Кораника
Можно ли резать курбан для умерших?

Можно ли резать курбан для умерших?

Можно ли резать курбан для умерших?

Вопрос: Мой отец недавно умер. Он не завещал нам резать курбан, но от себя  я как сын хочу это сделать. Правильно ли я поступлю?

Ответ: Все поклонения имеют смысл только для живого человека. Для умершего они перестают существовать. Аллах говорит так:

«Ничто не принадлежит человеку, кроме (продукта) его труда» (53/39).

«Кто пожелает ахирета и, уверовав, станет усердствовать, их труд достоин благодарности» (17/19).

Как видим, поклонения носят личностный характер. И всё на пути человека достигается его же усердием и трудом. И так это продолжается до самого конца жизни. Аллах говорит так:

«Поклоняйся Господу своему, пока тебя не настигнет смерть» (15/99)».

Со смертью закрывается кгнига деяний людей. Но три вещи или рода дел составляют исключение из нее. О них Посланник Аллаха говорил так:

«Со смерью человека прекращаются его деяния, кроме следующих трех вещей. 1. Это «садака-и джарие» (т.е. доброе дело, которое может еще долго продолжаться после его смерти).

2. Это знание (наука) от него, которым можно воспользоваться.

3. Это дети (потомство, род), которые благодарственно-молятся по отношению к умершему» (см.: Müslim, Vasiye, 4).

Единственное, что мы можем сделать в адрес усопших, это – добрая молитва в их адрес. Аяты говорят об этом так:

«Господь мой! В день, когда будет производиться расчет, прости меня, мать и отца и всех уверовавших» (14/41).

«А те, которые придут после них, скажут: «Господь наш! Прости нас и уверовавших наших братьев до нас. Не оставляй в душах наших зла по отношению к уверовавшим. Господь наш! Без сомнения, ты милосердный, сострадательный (сочувствующий)» (59/10).

Итак, можно только просить прощения для умерших у Аллаха. А резать курбан на их имя не соответствует их положению.

Теги: можно ли резать курбан для умерших, добрые дела умерших, три добрых дела умерших, просить прощения для умерших.

Опубликовано 05.02.2014

Свежие комментарии

    Архивы

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.