Кораника
Коран поймут те, кто хочет его понять!

Коран поймут те, кто хочет его понять!

Коран поймут те, кто хочет его понять! 

Вопрос: Как можно утверждать, что текст Корана без надлежащего толкования и комментариев непонятен, когда сам Аллах в Коране говорит обратное? 

Ответ: Коран, как известно, является разъясненной, облегченной и понятной Книгой. Аллах говорит так: 

«(Воистину), Мы облегчили (понимание) Корана для поминания (и наставления). В таком случае, нет ли (среди вас) вспоминающих (наставления)?» (54/17, 22, 32, 40). 

Удивительно то, что Аллах произносит эти слова в одной и той же суре, аж, четыре раза подряд. Он открыто говорит, что Коран понятен для всех, кто думает над ним. Но исламские ученые, несмотря на эти Слова Аллаха, твердо и настойчиво утверждают, что Коран непонятен без его толкования как со стороны самого Посланника (Сунна и хадисы), так и со стороны исламских ученых (иджма)… 

К слову, в иудаизме встречается аналогичное мнение: 

«В связи с тем, что текст Торы, а также её истинный смысл достаточно труден для понимания (в том числе даже для изучающих её людей), на протяжении веков мудрецы пытались комментировать отдельные её положения для остальных людей [1]. Некоторые комментаторы, например Раши, подготовили комментарии практически к каждому предложению Письменной Торы. Кроме того, по данным иудейской традиции, Моисей на горе Синай вместе с Письменной Торой получил и устную (так называемые хадисы Моисея), которая раскрывает глубинный, скрытый смысл, дополняет письменную Тору и объясняет то, что там «недосказано» [2]. 

Многие поколения Устная Тора передавалась лишь в виде устного предания из поколения в поколения, пока не была записана во II веке в виде Мишны, а позднее – в Гемаре, которые вместе составляют Талмуд [3]. 

Современные издания Талмуда включают комментарии многих выдающихся мудрецов Торы из разных поколений: от гаоним (раннее средневековье) до XVII века. Другая часть комментариев вошла в Мидраш. Есть мидраши на книги Бытие (Брешит Рабба), Левит (Вайикра Рабба) (ранние мидраши), на книгу Исход (Шмот Рабба). Существует также Тосефта (пояснения и дополнения к Мишне)» [4].

К слову, Аллах никому из своих посланников не позволял разъяснять свое Слово. Потому, что Он сам его разъяснил. А ниспослание Мухаммеду (сас) назвал «Коран-мубин» (تِلْكَ آيَاتُ الْكِتَابِ وَقُرْآنٍ مُّبِينٍ), то есть: «Это – аяты Писания и ясного (разъяснеющего) Корана» (15/1) (см.: 6/59, 36/12) (см. дополнительно: http://www.fetva.net/goruntulu-fetvalar/kuranin-mubin-olmasi-ne-anlama-geliyor.html). 

В литературе про ясность и понятность Корана сказано очень много. Так, в одном из источников, про слово «мубин» было сказано следующее: 

«Арабское слово «мубин» следует переводить более полно, нежели «ясный, ясновыраженный, простой». Кроме этого, слово «мубин» передает еще и такие смысловые выражения: «недвусмысленный, очевидный, не требующий доказательств, не запутанный тайнами возникновения – историческими и смысловыми, нечто такое, что каждый способен понять и осознать для себя как самое важное и необходимое без посредничества священников или персон, облаченных высоким саном» [5]

К слову, задачи и цели посланников на Земле были определены самим Аллахом. Они указаны во всех ниспосланиях. Посланник Мухаммед (сас) тоже был ограничен в своей миссии (возможностях). Аллах направил его к людям и сказал: «А (Посланник Мухаммед) для вас – является увещевателем и благовестником от него»… 

Возникает вопрос: как Коран, разъясненный самим Аллахом и понятный для всех, кто хочет его понять, стал таким непонятным? А еще его поняли Абу Джахиль, Абу Ляхаб и др. Это были люди, далекие от Корана и придерживавшиеся идопоклонничества… Его поняли и мединские иудеи и др. А то, что они не приняли его, – это совсем другой вопрос… 

К слову, как можно отвергать то, что не понимаешь?.. 

В итоге получается так, что принимают и отвергают Слово Аллаха те, кто понимают его. Другое дело, почему одни принимают его, а другие отвергают?.. 

Теги: Коран поймут те, кто хочет его понять. 

Опубликовано 07.06.2014



[1] Значение слов «пытались коментировать» указывает на толкование Торы. Такой же подход к Корану использовался и мусульманскими учеными. Поэтому за столетия было написано столько тафсиров (толкований) Корана, что сегодня прежде чем прочитать и понять сам Коран нам следует сначала ознакомиться с дюженою томов тафсиров. И как известно, некоторые из них дословные, смысловые, мистические, основанные на иудейских преданиях и т.д. 

[2] В этом плане исламская теология и понимание Корана и Сунны, у мусульман и иудеев похожи. Возможно, это традиционное понимание иудеев, в плане веры и Книги, перешло и к мусульманам. Еще у мусульман сформировалось мнение, что: «Коран и Сунна – это два отдельных (по своему значению) источника, в познании и понимании веры. И говорится, что: «Коран не понятен без дополнительных разъяснений (толкований) и Сунны Посланника. Поэтому, где не может дать ответ Коран, там отвечает Сунна».

[3] Подчеркнем, что Талмуд у иудеев можно сравнить с Сунной нашего Посланника. 

[5] Перевод Корана с комментариями А. Ю. Али, Изд. дом «Медина», 2007, стр. 285.

Свежие комментарии

    Архивы

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.