Коран / 105 (продолж. 5.3)
Кораника > Коран Дата: 31 Temmuz 2009 Email This Post Email This Post

Сура 105. СЛОН (АЛЬ-ФИЛЬ). 7. Коран: аяты 105/3-4 (3-5). Сиджиль и эбабиль (продолж. 5.3)

* Содом и Гоморра (из интернета)

 

а. Википедия

“Содо́м и Гомо́рра — согласно Библии, древние города в районе Мёртвого моря, население которых отличалось крайней распущенностью нравов, в частности — развратом и жестокостью к иноземцам. Точное его расположение до сих пор не установлено, хотя, согласно Библии, город располагался на юго-восточной границе Ханаанской земли (Быт. 10:19; 13:12). Часто упоминаемый в Библии наряду с Гоморрой, Содом, был одним из пяти городов, расположенных в низменной долине Сиддим (Быт. 14:2,3). Во времена Авраама Содом был цветущим, богатым городом и окрестность его «орошалась водою, как сад Господень»  (Быт.13:10). От древнего города сегодня ничего не осталось”.

Приводится библейское повествование: “И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома…”  (Быт.19). Его суть мы находит в Корана (аяты по этой теме отчасти приведены выше). Можно обратить внимание и на такую интересующую нас особенность повествования, в которой говорится о том, что “во время ухода Лота с семьей из города с небес полились огонь и сера”…

 

b. Энциклопедия “Кругосвет”

 

СОДОМ И ГОМОРРА, два города, упоминание о которых в Библии связано прежде всего с исключительной порочностью их жителей. В Книге Бытия они описываются как «города равнины», которые Бог уничтожил «огнем и серой». Два других города, Адма и Цевоим, также были уничтожены, а пятый, Сигор, Бог пощадил, чтобы там мог найти убежище племянник Авраама Лот со своими двумя дочерьми… Содом и Гоморра – едва ли не самые знаменитые библейские города, ставшие универсальным символом порочности и безнравственности и божественного возмездия…

Точное местонахождение и обстоятельства уничтожения Содома и Гоморры остаются тайной. По свидетельству Библии, они располагались в южной оконечности окруженной горами впадины (Иорданская долина и Мертвое море), лежащей приблизительно на 400 м ниже у.м. Лот, избравший местом жительства плодородную долину Иордана, раскинул свои шатры близ самого Содома. В Библии рассказывается о битве четырех царей против пяти царей (Быт 14) в «долине Сиддим», где было множество асфальтовых озер (в старых переводах – «смоляных ям»). И древние авторы, и современные исследователи указывают на присутствие асфальта (или битума) в окрестностях Мертвого моря, особенно на юге…

Археологические находки также подтверждают локализацию Содома и других «городов равнины» в этом регионе. Баб-Эд-Дра, место паломничества, было обнаружено археологами в горах к востоку от южного побережья Мертвого моря; судя по найденной там керамике, оно особенно часто посещалось между 2300 и 1900 до н.э. Никаких поселений, где могли размещаться участники религиозных празднеств, проводившихся в Баб-Эд-Дра, ученые не нашли, хотя таковые должны были располагаться где-то поблизости. Остается только одно место, где могли располагаться злосчастные «города равнины», – под водой теперешнего южного залива Мертвого моря (выделено нами. – Р.О.). Там, к югу от полуострова Эль-Лисан («Язык»), максимальная глубина воды не превышает 6 м, между тем как к северу от полуострова эхолоты зафиксировали глубину более 400 м. Эта область некогда была плодородной равниной, называвшейся долиной Сиддим. С тех пор уровень воды в Мертвом море поднимался (сейчас он повышается на 6–9 см в год).

Разрушение Содома и Гоморры Господом произошло после того, как Аврааму не удалось обнаружить в Содоме даже десяти праведников. Согласно Книге Бытия (19:24-28), Господь пролил дождем «серу и огонь» на «города равнины». Современные исследования показали присутствие нефти и месторождения асфальта. Неприятный запах и испарения, которые, согласно древним авторам, поднимались от Мертвого моря и заставляли тускнеть металлы, можно объяснить действием какого-то природного газа, происхождение которого древним было, естественно, неизвестно. Тогда катастрофа разразилась оттого, что нефть и сопутствующие газы воспламенились либо от удара молнии, либо вследствие землетрясения (они не редкость в этом регионе), которое могло разрушить домашние очаги и вызвать большой пожар. Примечательно, что Авраам, находившийся близ Хеврона, мог оттуда наблюдать дым, поднимающийся над долиной, как «дым из печи», что вполне соответствует картине горящих месторождений нефти и газа. Поэтому прекращение паломничеств в Баб-Эд-Дра ок. 1900 до н.э. может свидетельствовать о времени гибели Содома и Гоморры в конце 20 в. до н.э. (текст приводится в сокращении, сокращенные места указаны многоточием) (www.krugosvet.ru).

с. Мусульманский Узбекистан. Политико-аналитический исламский сайт

СОДОМ и ГОМОРРА – процветающие города, гордо стоявшие на торговом пути из Аравии в Сирию. Согласно археологическим раскопкам Содом и Гоморра скорее всего находились на южном побережье Мертвого моря в Сиддимской долине – некогда самом красивом и живописном уголке этого края. Теперь вблизи Мертвого моря глазам путешественника предстает голая серно глинистая равнина, поражающая своей унылостью и пустотой. Никто так и не смог обнаружить исчезнувших во времени Содом и Гоморру. По мнению специалистов они так и остались погребенными под водами Мертвого моря после ужасной катастрофы.

Упоминание о городах Содом и Гоморра можно встретить практически во всех священных писаниях, согласно которым жители этих городов были погублены Богом за чрезмерный разврат и беззаконие. Народ, населявший эти города, именуется в Коране «народом Лута». Ведь именно Пророк Лут (библейский Лот), племянник Пророка Ибрахима, был отправлен Всевышним Аллахом для увещевания погрязших в разврате городов Содом и Гоморра. Два великолепных и процветающих города были символом полового извращения и нравственной деградации того времени. Мужеложство было любимым занятием жителей Содом и Гоморры, а всякий путник или гость, заезжающий в эти города, немедленно подвергался домогательствам. Не случайно гомосексуализм до сих пор сохраняет за собой название «содомский грех», а в арабском языке – «Ливат» – от названия «народ Лута».

Такое развратное поведение жителей городов вызывало постоянное негодование Пророка Лута: «…И своему народу Лут сказал: «Ужель творите вы такую непристойность, которую из вас никто еще не совершал? Ведь в похотливом вожделение своем идете вы к мужчинам вместо женщин. И вы действительно народ, предавшийся чрезмерному распутству..» (cура 7, аяты 80-81).

Помимо этого жители Содом и Гоморры, пользуясь выгодным географическим расположением своей местности, находившейся на пересечении торговых путей Аравии, Египта и Ближнего Востока, нападали на караваны, убивали и грабили путников. Вот как звучит одно из обвинений Пророка своему народу: «…Бесчинствуете на больших дорогах и беззакония творите в собраниях своих…» Ибн Касир, известный мусульманский историк и толкователь Корана, дает следующие комментарии фрагменту аята «…и беззакония творите в собраниях своих..» – по обычаю (возможно опирающемуся на языческие культы и ритуалы) жители Содом и Гоморры пропагандировали культ нагого тела (современный нудизм), открыто демонстрируя половые органы, а также публично совершали половые акты. Все говорило о том, что уровень извращения в городах Содом и Гоморра приобрел характер общественного сознания и социального согласия (или: неприемлемый для морали и общественных нравов уровень извращения стал нормой для этих людей. – Р.О.).  

Все увещевания Пророка Лута, обращенные к своему народу, оказались напрасны. Всякий призыв Лута к благочестию и целомудрию встречался градом издевательств и угроз. Вот как об этом рассказывает Коран: «Ответом же его народа были лишь слова: «Вы изгоните их (Лута и его семью) из вашего селенья, ведь это – люди, кто желает целомудрие блюсти», «…Ответом же его народа были лишь слова: Сведи на нас Господню кару, если ты правду говоришь!» (cуры 7, 29, аяты соответственно 82, 29).

Беззаконие и распутство народа Лута достигает своего апогея и на них обрушивается страшное наказание. Аяты Корана ярко свидетельствуют об этой катастрофе: «И на восходе солнца охватил их гул, и мы верх дном перевернули их селенья и пролили на них дождем камней из обоженной глины..», «…И пролили на них (смертельный) дождь, и был ужасен этот дождь для тех, кто был увещеваем, но не внял» (cуры 15, 26, аяты соответственно 73, 173).

Ученые археологи полагают, что города Содом и Гоморра были буквально стерты с лица земли крупнейшим землетрясением. Мертвое море на побережье которого возвышались эти великолепные города находится в центре активной сейсмической зоны. Вот что пишет немецкий археолог Вернер Келлер:

«Во время крупного оседания, возникшее однажды в этом районе, здесь произошло ужасное землетрясение, сопровождавшееся ударами молний, взрывами природных газов и пожарами, и Сиддимская долина вместе с городами народа Лута была погребена в недра земли..».

Кораническая трактовка катастрофы «…и пролили на них дождь камней из обоженной глины..», по всей вероятности, свидетельствует о мощном вулканическом взрыве, под большим давлением которого произошел выброс в воздух столпа раскаленной лавы, камней и кусков скал, обрушившегося затем с небес на жителей Содом и Гоморры в виде смертельного дождя и «…был ужасен этот дождь». Страшное землетрясение, взрывы, потоки изливающихся с небес огненной лавы, пепла и камней застигли жителей врасплох. Вопли и душераздирающие крики о помощи потонули в гуле и грохоте кошмарного природного явления. Время для Содом и Гоморры остановилось навсегда. Вернер Келлер пишет: «Оседание земной коры во время этого землетрясения, освободило спящие под земной корой вулканы. В верхней долине Иордана и сегодня можно увидеть потухшие кратеры. Здесь на поверхности известняковых пластов расположены большие массы застывших лав и пласты базальта». Учитывая все это, а также тот факт, что дно Мертвого моря находится во впадине тектонического происхождения, можно с уверенностью сказать, что фрагмент Корана «…и мы верх дном перевернули их селенья…» точно и лаконично описывает состояние городов Содомы и Гоморры, которые буквально провалились под землю в момент ужасного землетрясения тектонического характера, вызвавшее глубокие трещины и оседание земной коры, а также мощные вулканические взрывы на поверхности земной коры.

Здесь нельзя обойти вниманием следующий факт. Известно, что дно Мертвого моря, находящееся на 800 метров ниже уровня Средиземного моря, является самой низкой точкой земного шара. Интересно, что Коран называет район Мертвого моря «адна аль-Ард», что означает «самая низкая точка земли»! Понятно, что в седьмом веке Мухаммад (мир ему) не мог знать о наличие этого научного факта, ставшего известным современной геологии сравнительно недавно, что очередной раз подтверждает божественность Корана. Как пишет Валерия Порохова: «…Это еще одно научное чудо в Коране, так как лишь спустя много веков после смерти Пророка Мухаммада, было научно доказано, что именно этот регион (Палестины) лежит на самом низком уровне моря нашей планеты».

Исследования восточной части Мертвого моря установили на его дне острый излом, разделяющий море на глубокую и мелкую части. Доказано, что неглубокая часть образовалась уже позднее вследствии землетрясения и массивного оседания земной коры. Это и есть то самое место, где некогда гордо возвышались города Содом и Гоморра. Провалившись под землю они образовали пустоту, которую заполнили безжизненные воды Мертвого моря. Вот что пишет по этому поводу Вернер Келлер: «Города Содом и Гоморра, находившиеся раньше в Сиддимской долине, покрыты сейчас гладью вод Мертвого моря. Оседание дна в результате ужасной катастрофы, произошедшей здесь в начале 2000 года до н.э. вызвало приток соленых вод с севера и заполнение ими образовавшейся пустоты…».

Содом и Гоморра словно вырванные невидимой рукой из контекста времени канули в небытие. Проезжающие мимо караваны с ужасом оглядывались на затопленную Сиддимскую долину, где еще вчера царствовали преступность и разврат, и нещадно погоняли верблюдов, стараясь как можно скорее оставить позади себя проклятое Богом место.

«Поистине, здесь кроются знамения для тех, которые стремятся распознать (значенья наших) знаков. (Следы) их и поныне на оставшемся пути, – ведь в этом кроется знаменье для тех, кто (в Господа душою) всей уверил» (Сура 15, аяты 75-77)” (Ясин Расулов. История погибших цивилизаций. Содом и Гоморра. 5 января 2004 года. Источник  “Yaseen.ru”. http://archive.muslimuzbekistan.com).

 

 

 

Facebook'ta PaylaşTwitter'da Paylaş
Просмотрено 2.714
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 Cура 2/30, 35-36. О человеке 21.07.2015 1.471
2 Как понять 67-й аят суры «Пчелы»? 07.04.2015 1.877
3 Как понять 7-й аят 58-й суры? 11.03.2015 1.562
4 Как понять 73-й аят 17-й суры? 04.03.2015 1.343
5 Как правильно понять 159-й аят суры Ниса? 02.12.2014 1.645
6 Аят 4/59 и его роль в методологии познания Корана 02.12.2014 1.479
7 Как понять аят 85 суры Али-Имран? 18.08.2014 2.221
8 Неверный перевод аята 17/78 05.08.2014 1.867
9 Ошибки в переводе аята 17/79 01.08.2014 2.272
10 Как понять аят 2/187? 07.07.2014 1.681
11 Как понять аят 29-й суры Товба (Покаяние)? 05.07.2014 3.373
12 Толкование 18-го аята суры Таквир 04.05.2013 2.574
13 Сура Бакара. Аят 222 03.09.2012 3.916
14 Посредничество. Аят 4/64 17.07.2012 2.403
15 Сура Человек (76) 02.05.2012 2.518
16 О 19-ом аяте суры Ибрагим (14/19) 03.04.2012 2.366
17 Аяты 9/55, 85 22.12.2011 2.001
18 Пары: какие (6/143-144)? 03.10.2011 1.975
19 Аят 2/47 29.09.2011 2.297
20 Закария и аят 3/41 12.05.2011 2.346
21 Аят 38/29: перевод и изучение Корана 13.04.2011 3.092
22 Аяты 2/29 и 79/27-32 15.02.2011 2.293
23 Аяты 7/109-110 и 42/34-35 14.02.2011 2.291
24 Аят 57/19 28.08.2010 2.184
25 сура 105 / 1 16.09.2009 4.414
26 сура 105 / 2 16.09.2009 3.057
27 сура 105 / 3 16.09.2009 3.413
28 сура 105 / 4 16.09.2009 2.725
29 сура 105 / 5 16.09.2009 3.029
30 сура 105 / 6 16.09.2009 7.104
31 сура 105 / 7 16.09.2009 2.621
32 сура 105 / 7.1 16.09.2009 2.485
33 сура 105 / 7.2 16.09.2009 7.404
34 сура 105 / 8 16.09.2009 2.127
35 сура 105 / 9 15.09.2009 2.138
36 сура 105 / 9.1 15.09.2009 2.018
37 сура 105 / 10 15.09.2009 1.917
38 сура 105 / 11. Фото-приложение 15.09.2009 2.464
39 О Коране. Вводная 07.09.2009 2.537
40 Коран: аят 22/15 (А.Б.) 07.09.2009 3.083
41 Коран о себе / 2 (продолж. 1) 31.08.2009 2.407
42 Коран о себе / 2 (продолж.) 31.08.2009 2.374
43 Коран о себе / 2 31.08.2009 2.385
44 Коран о себе / 1 31.08.2009 2.496
45 Коран о себе. Вводная 31.08.2009 2.567
46 О Коране. Вводная а 31.08.2009 1.841
47 Коран о себе / 4 31.08.2009 2.073
48 Коран о себе (продолж.) 28.08.2009 1.772
49 Коран о себе 28.08.2009 1.746
50 Вводная 28.08.2009 1.814
51 Коран / 105 (продолж.) 28.08.2009 1.902
52 Язык вещи в Коране (А.Б.) 28.08.2009 1.996
53 Коран о себе / 11 28.08.2009 2.248
54 Коран о себе / 10 28.08.2009 2.160
55 Коран о себе / 9 (продолж.) 28.08.2009 2.351
56 Коран о себе / 9 28.08.2009 2.193
57 Коран о себе / 8 28.08.2009 2.109
58 Коран о себе / 7 28.08.2009 2.303
59 Коран о себе / 6 27.08.2009 2.049
60 Коран о себе / 5 (продолж. 1) 27.08.2009 2.082
61 Коран о себе / 5 (продолж.) 27.08.2009 2.084
62 Коран о себе / 5 27.08.2009 1.924
63 Коран о себе / 3 27.08.2009 1.849
64 Коран. Вводная 26.08.2009 2.503
65 Коран / 114 (последняя) 26.08.2009 3.346
66 Коран / 113 26.08.2009 2.645
67 Коран / 112 26.08.2009 2.544
68 Коран / 111 26.08.2009 5.553
69 Коран / 110 26.08.2009 2.206
70 Коран / 109 26.08.2009 2.632
71 Коран / 108 26.08.2009 2.621
72 Коран / 107 26.08.2009 2.143
73 Коран / 107 26.08.2009 1.811
74 Коран / 106 26.08.2009 2.389
75 Коран / 104 (продолж.) 26.08.2009 2.048
76 Коран / 104 25.08.2009 3.983
77 Коран / 103 25.08.2009 2.455
78 Коран / 102 25.08.2009 2.351
79 Коран / 101 25.08.2009 2.456
80 Коран / 100 25.08.2009 2.129
81 Коран / 99 25.08.2009 2.930
82 Коран / 98 25.08.2009 2.192
83 Коран / 97 25.08.2009 2.574
84 СУРА СГУСТОК (АЛЬ-АЛЯК) (96) 25.08.2009 8.254
85 Коран / 95 25.08.2009 2.215
86 Коран / 94 25.08.2009 3.231
87 Коран / 93 25.08.2009 2.390
88 Коран / 92 25.08.2009 2.128
89 Коран / 91 25.08.2009 2.305
90 Коран / 90 (продолж.) 25.08.2009 2.369
91 Коран / 90 25.08.2009 2.363
92 Коран / 89 25.08.2009 2.278
93 Коран / 88 25.08.2009 2.072
94 Коран / 87 25.08.2009 2.183
95 Коран / 86 25.08.2009 2.979
96 Коран / 85 25.08.2009 2.310
97 Коран / 84 15.08.2009 2.093
98 Коран / 83 15.08.2009 4.442
99 Коран / 82 15.08.2009 2.144
100 Коран / 81 15.08.2009 2.177