Коран / 105 (продолж. 5.4)
Кораника > Коран Дата: 31 Temmuz 2009 Email This Post Email This Post

Сура 105. СЛОН (АЛЬ-ФИЛЬ). 7. Коран: аяты 105/3-4 (3-5). Сиджиль и эбабиль. Содом и Гоморра (из интернета) (продолж. 5.4) 

d. Из Энциклопедии чудес, загадок и тайн

 

“СОДОМ И ГОМОРРА – два древних города, жители которых, согласно ветхозаветным преданиям, погрязли в распутстве и были за это испепелены небесным огнем. Содом и Гоморра в Библии назывались в числе ханаанских городов пятиградья, отпавших от Элама, а затем потерпевших поражение от царя эламского и его союзников. Согласно преданию, их жители “были нечестивы и весьма грешны перед господом”, они были подвержены “блудодействию и хождению за иной плотью”, и Бог направляет в Содом своих ангелов, но те едва не подверглись нападению толпы, желающей “познать их”. Ослепив нападающих ангелы вместе с семьей Лота (племянника Авраама) покинули обреченный город, строго приказав беглецам не оглядываться назад. “…И пролил господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от господа с неба” и ниспроверг эти города, их окрестность и всех жителей. Жена Лота, оглянувшаяся раньше положенного, превратилась в столб, остальные позже увидели на месте прежних городов лишь дым, поднимающийся с земли.

 

Предание об уничтоженных городах, по мнению ученых, имеет реальные исторические достоверные корни (существование Гоморры в 3 тысячелетии до н.э. подтвержается в частности клинописными текстами из архива города Эбла), а по поводу их месторасположения до сих пор продолжаются споры.

Библия локализует Содом и Гоморру “в долине Сиддим, где ныне море Соленое”, т.е. в районе южной части нынешнего Мертвого моря. Неясно, следует ли искать руины на берегу моря или на дне, т.к. море, согласно тем же источникам, затопляло эти места, за что именовалось “морем Содомским”. Нет единства и при обсуждении изначальных и непосредственных причин уничтожения городов, так например, “содомский грех”, трактуемый большинством как сексуальные извращения, рационалистами (выделено нами. – Р.О.) объясняется всего лишь как отражение древнеханаанских культовых обрядов в честь местных богов плодородия * (знак * относится к нам. – Р.О.).

 

Среди непосредственных причин гибели городов современные исследователи называют: извержение вулкана, воспламенение месторождений серы, нефти и газа (этот район изобилует также и “смоляными ямами”); наводнение (выход из берегов Мертвого моря во время землятресения); падение метеорита (что не подтверждается изысканиями); взрыв ядерной бомбы (выделено нами. – Р.О.) (прекрасно согласуется с описанной картиной уничтожения городов, запретом “ангелов” смотреть в сторону взрыва и с другими деталями) ** (знак ** относится к нам. – Р.О.). Катастрофа, если судить по косвенным географическим источникам, могла произойти в самом начале 2 тысячелетия до н. э.

 

На места предположительного расположения руин городов неоднократно направлялись поисковые экспедиции, которые искали в том числе и следы от воздействия на почву атомного взрыва. Однако, большое время (около 40 веков), прошедшее после предполагаемого взрыва, не оставляет надежды обнаружить остаточную радиацию даже вблизи эпицентра, а обожженный и остеклованный под воздействием большой температуры камень и песок наверняка давно уже погребены под большим слоем наносного грунта. Разумеется, остается открытым и вопрос о происхождении возможного ядерного оружия.

 

Проезд до Содома и Гоморры:

1) Из Иерусалима или Тель-Авива (Израиль) на автобусе или автомобиле до г.Седом; далее на автомобиле до мест археологических раскопок на южных берегах Мертвого моря. 2) Из Аммана (Иордания) на автомобиле до Эс-Сафия.

Точное местонахождение развалин древних городов неизвестно” (http://bibliotekar.ru)

 

* “Рационалистическое” объяснение, как кажется, не выдерживает никакой критики. (1) Люди способны различать культ от обыкновенного порока. Потому никакие “боги плодородия” ничем здесь помочь не могут. (2) От Ветхого Завета до Корана Аллах повествует о порочных нравах и наказании их носителей. Механизм наказания один и тот же. Это – насылание на порок стихийного бедствия, сфокусированного на нем. (3) Другое дело, что некоторые люди и группы в обществе пытаются превратить порочную жизнь в общественную норму… (4) Это тоже есть порок, который Аллах станет наказывать как и любой другой порок вообще. Ему виднее, как именно…

А что касается “рационалистичности”… Что значит “рационализм” в применении к пороку?.. Понять умом? Это можно! Объяснить умом тоже можно! А, вот, принять и оправдать нельзя! Иначе разом бы рухнули все устои жизни!.. Не осталось бы ни нравственного, ни запретного, ни даже закономерного…

 

            ** Взрыв ядерной бомбы “прекрасно согласуется с описанной картиной уничтожения городов”…

Действительно, такие масштабы разрушения по силе только атомному взрыву. Но пойдет ли на это Аллах?.. А есть еще и “радиоактивные последствия”… И вообще – зачем “атом” там, где есть возможность устроить “всё по природе”. Мы не можем воспользоваться этим. А Аллаху это под силу…

Мы не нашли в литературе конкретного исследования вопроса. Нет его и у нас. В таком случае остается ограничиться высказанной констатацией: у Аллаха есть другие поражающие средства, ничем не уступающие “атому”. В их числе значатся землетрясения, вулканические извержения, огонь, вода, ветер, гул и другие стихийные бедствия. Можно поджечь еще и “смоляные ямы” и газы. Там, где они есть, разумеется… Направленное действие стихийных бедствий способно решить любую задачу по уничтожению… А еще и сохранить среду… К слову, рациональное природопользование является одним из условий Корана. Аллах осуждает человека за загрязнение среды [1]. Значит и сам не станет загрязнять ее… Всё это “против” атома и “за” стихийные бедствия… Потому не нашли и остаточной радиации…

К слову, в космосе, по остаточному теплу, нашли место “Большого взрыва” (открытие удостоилось Нобелевской премии). Применяя тонкие методы анализа, можно было бы найти и следы атомной бомбы по остаточной радиации (или каким-то еще другим ее признакам), если бы она была…

Природные стихии в руках Аллаха действуют, как отмечено, избирательно-направленно, то есть фокусируясь на объекте поражения. Потому их сила возрастает “до бесконечности”. И делается вполне достаточной для требуемого поражения. На этом фоне такая “экзотика”, как атомная бомба и подобные ей, может сделаться просто излишней. У Аллаха, – подчеркнем это еще раз! – достаточно сил и средств, чтобы наказывать “до дна”, и делать это без того, чтобы загрязнять среду… Все коранические примеры наказания говорят за это…

А что касается самого “дна”, то оно у Аллаха разное, а потому и у каждого свое. От морского до огненного… А еще и с опорожняющимися с неба камнями… Теплыми не скажешь, потому что они горячие. Просто обжигающие!..

Такое, вот, оно, “дно” у Аллаха. И опустить на него Он способен каждого… Даже по отношению к своему Посланнику Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует) Аллах говорит так: “Если бы (Посланник) сказал что-то неверное (недостойное) в наш адрес, мы бы хватили его (мертвой хваткой). Оторвали бы ему сосуд жизни. И никто из вас не мог бы стать преградой (препятствием) этому (или не мог бы помешать нам в этом)” (69/44-47)… А теперь пусть каждый делает свои выводы…  

 

В дополнение и заключение. Подводные вулканические извержения (с характерными для них землетрясениями) ведут к изменению рельефа дна и береговой линии. Она может опуститься под воду на десятки метров. Так что ничего необычного или особенного в том, что “города равнины” оказались глубоко под водой и их уже нельзя найти на суше, нет. Это случается и сегодня [2]

 

Как можно видеть по текстам, тема интересует всех. Оно и понятно. Аллах не только осудил, но и привел свое осуждение в действие. И сделал это как исторический факт. И поведал о нем всему миру. Рассказал о нем во всех своих ниспосланиях. От первого до последнего…

Пример с Содомом и Гоморрой, как и все подобные примеры у Аллаха, имеет не только общепознавательное значение – в плане мироустройства с фокусом во Всевышнем, образе жизни людей, их нравах и отношении ко всему этого самого Всевышнего. Он несет также историко-познавательный смысл, повествуя о событиях прошлой жизни и истории, то есть беря их в контексте времени. А еще он имеет нравоучительный аспект. Аллах рассказывает людям о том, что могло бы стать для них сдерживающим и совершенствующим их фактором. Наконец, здесь есть и ценностный момент. На конкретных примерах отношения к людям Аллах дает им представление о действительных и ложных ценностях…

В Коране описаны многократные случаи массового (группового) наказания людей. За отступления от правил, безнравственность и распущенность, противодействие и противостояние Аллаху… Содом и Гоморра являются одним из них. Другим является интересующее нас уничтожение армии, наступающей на Мекку, описанное в суре 105…

Аллах не только говорит, что наказывает или накажет. Но и делает это на самом деле. Где сочтет нужным, там и наказывает. А порой наказывает и прямо “на месте”. А еще особый счет по этому вопросу у него остается на Судный день…

Аллах не только наказывает. Он еще и превращает наказание “в сказ для людей”. В пример “для неподражания”… Чтобы видели своими глазами. Видели и не повторяли… Может и в самом деле одумаются и отвратятся. Защитятся!.. Значит пример пошел на пользу… Разве этого мало?! Разве это не забота о человеке?!

 

родолж. следует)


[1] “Содеянное руками людей (человека) привело к нарушениям на суше и море. Это стало возможным в силу того, что Аллах дал им вкусить от части содеянного ими. Может (одумаются и) отвратятся” (30/41).

[2] К примеру, подводное извержение вулкана с землетрясением на Мраморном море (Гёльчюк, Турция, 17 августа 1999) (толчки осущались и в Стамбуле как “сильные” и сопровождались отдельными разрушениями) привело к опущению береговой линии на 30-50 метров. Улицы Гёльчюка оказались глубоко под водой… Зарево извержения и лавы высветилось на небе красно-вишневым разливом. Его видели все выбежавшие из домов на улицу (о событии можно читать в интернете: Google / gölcük depremi и др.). 

Facebook'ta PaylaşTwitter'da Paylaş
Просмотрено 2.019
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 Cура 2/30, 35-36. О человеке 21.07.2015 1.903
2 Как понять 67-й аят суры «Пчелы»? 07.04.2015 2.397
3 Как понять 7-й аят 58-й суры? 11.03.2015 1.976
4 Как понять 73-й аят 17-й суры? 04.03.2015 1.702
5 Как правильно понять 159-й аят суры Ниса? 02.12.2014 2.043
6 Аят 4/59 и его роль в методологии познания Корана 02.12.2014 1.868
7 Как понять аят 85 суры Али-Имран? 18.08.2014 2.680
8 Неверный перевод аята 17/78 05.08.2014 2.283
9 Ошибки в переводе аята 17/79 01.08.2014 2.889
10 Как понять аят 2/187? 07.07.2014 2.086
11 Как понять аят 29-й суры Товба (Покаяние)? 05.07.2014 4.032
12 Толкование 18-го аята суры Таквир 04.05.2013 3.066
13 Сура Бакара. Аят 222 03.09.2012 4.463
14 Посредничество. Аят 4/64 17.07.2012 2.751
15 Сура Человек (76) 02.05.2012 2.821
16 О 19-ом аяте суры Ибрагим (14/19) 03.04.2012 2.717
17 Аяты 9/55, 85 22.12.2011 2.297
18 Пары: какие (6/143-144)? 03.10.2011 2.303
19 Аят 2/47 29.09.2011 2.814
20 Закария и аят 3/41 12.05.2011 2.729
21 Аят 38/29: перевод и изучение Корана 13.04.2011 3.492
22 Аяты 2/29 и 79/27-32 15.02.2011 2.628
23 Аяты 7/109-110 и 42/34-35 14.02.2011 2.654
24 Аят 57/19 28.08.2010 2.533
25 сура 105 / 1 16.09.2009 5.006
26 сура 105 / 2 16.09.2009 3.577
27 сура 105 / 3 16.09.2009 3.863
28 сура 105 / 4 16.09.2009 3.090
29 сура 105 / 5 16.09.2009 3.618
30 сура 105 / 6 16.09.2009 7.650
31 сура 105 / 7 16.09.2009 3.483
32 сура 105 / 7.1 16.09.2009 3.118
33 сура 105 / 7.2 16.09.2009 7.822
34 сура 105 / 8 16.09.2009 2.693
35 сура 105 / 9 15.09.2009 2.695
36 сура 105 / 9.1 15.09.2009 2.333
37 сура 105 / 10 15.09.2009 2.338
38 сура 105 / 11. Фото-приложение 15.09.2009 2.825
39 О Коране. Вводная 07.09.2009 2.890
40 Коран: аят 22/15 (А.Б.) 07.09.2009 3.408
41 Коран о себе / 2 (продолж. 1) 31.08.2009 2.701
42 Коран о себе / 2 (продолж.) 31.08.2009 2.685
43 Коран о себе / 2 31.08.2009 2.751
44 Коран о себе / 1 31.08.2009 2.903
45 Коран о себе. Вводная 31.08.2009 2.931
46 О Коране. Вводная а 31.08.2009 2.158
47 Коран о себе / 4 31.08.2009 2.472
48 Коран о себе (продолж.) 28.08.2009 2.055
49 Коран о себе 28.08.2009 2.078
50 Вводная 28.08.2009 2.115
51 Коран / 105 (продолж.) 28.08.2009 2.188
52 Язык вещи в Коране (А.Б.) 28.08.2009 2.373
53 Коран о себе / 11 28.08.2009 2.574
54 Коран о себе / 10 28.08.2009 2.486
55 Коран о себе / 9 (продолж.) 28.08.2009 2.640
56 Коран о себе / 9 28.08.2009 2.503
57 Коран о себе / 8 28.08.2009 2.427
58 Коран о себе / 7 28.08.2009 2.644
59 Коран о себе / 6 27.08.2009 2.376
60 Коран о себе / 5 (продолж. 1) 27.08.2009 2.435
61 Коран о себе / 5 (продолж.) 27.08.2009 2.383
62 Коран о себе / 5 27.08.2009 2.328
63 Коран о себе / 3 27.08.2009 2.207
64 Коран. Вводная 26.08.2009 2.791
65 Коран / 114 (последняя) 26.08.2009 3.975
66 Коран / 113 26.08.2009 3.004
67 Коран / 112 26.08.2009 3.083
68 Коран / 111 26.08.2009 6.314
69 Коран / 110 26.08.2009 2.523
70 Коран / 109 26.08.2009 3.153
71 Коран / 108 26.08.2009 3.104
72 Коран / 107 26.08.2009 2.504
73 Коран / 107 26.08.2009 2.094
74 Коран / 106 26.08.2009 2.758
75 Коран / 104 (продолж.) 26.08.2009 2.351
76 Коран / 104 25.08.2009 5.282
77 Коран / 103 25.08.2009 2.922
78 Коран / 102 25.08.2009 2.882
79 Коран / 101 25.08.2009 2.923
80 Коран / 100 25.08.2009 2.505
81 Коран / 99 25.08.2009 3.395
82 Коран / 98 25.08.2009 2.540
83 Коран / 97 25.08.2009 2.891
84 СУРА СГУСТОК (АЛЬ-АЛЯК) (96) 25.08.2009 10.011
85 Коран / 95 25.08.2009 2.684
86 Коран / 94 25.08.2009 3.676
87 Коран / 93 25.08.2009 2.923
88 Коран / 92 25.08.2009 2.626
89 Коран / 91 25.08.2009 2.756
90 Коран / 90 (продолж.) 25.08.2009 2.773
91 Коран / 90 25.08.2009 3.115
92 Коран / 89 25.08.2009 2.783
93 Коран / 88 25.08.2009 2.364
94 Коран / 87 25.08.2009 2.601
95 Коран / 86 25.08.2009 3.382
96 Коран / 85 25.08.2009 2.692
97 Коран / 84 15.08.2009 2.460
98 Коран / 83 15.08.2009 5.169
99 Коран / 82 15.08.2009 2.480
100 Коран / 81 15.08.2009 2.531