О сайте
Кораника > О сайте Дата: 14 Ağustos 2009 Email This Post Email This Post

О сайте

Сайт “Кораника” (koranika.com или quranica.ru) представляет собой русскую веб-страницу интернет-сайта Фонда “Сулеймания” (Стамбул, Турция).

Фонд “Сулеймания” является независимой (негосударственной) организацией, созданной в Стамбуле (Турция) в 1993г. проф. А. Байиндиром. Основной задачей Фонда являются научные исследования в области Корана, ислама и веры. Одновременно Фонд занимается просветительской деятельностью. Она направлена на просвещение людей в вопросах веры в духе современной науки. Фонд практикует и гуманитарную деятельность, связанную с поддержкой научных исследований в своей области. Эта деятельность связана с возможностями Фонда в каждом конкретном случае.
В Фонде работают научные сотрудники – специалисты по различным областям знания – богословы, правоведы (по исламскому праву), философы, историки, экономисты, арабисты и др. Совместное обсуждение тем (проблем) различными специалистами способствует их решению с привлечением широкого круга научных представлений.
Научным руководителем Фонда является проф. А. Байиндир.
Поддержкой научных исследований являются теоретические семинары, ежедневно проводимые в Фонде с участием сотрудников и приглашенных лиц, в том числе и в качестве докладчиков (в рабочие дни они проводятся к концу работы, в субботние – с утра и до обеда). Семинары дополняются встречами с ведущими учеными Турции, специалистами в своей узкой области. Эти формы организации научного процесса дают пищу для размышлений и служат методологической и эвристической посылкой проводимых исследований. На их почве подготавливаются решения на уровне открытий.
Результаты научных исследований служат основой для всей деятельности Фонда. Они дискутируются на встречах с коллегами, в том числе и на каналах ТV (обсуждениях “За круглым столом”), беседах с людьми, на “Коранических занятиях”, в печати и т. д.
“Коранические занятия” рассчитаны на широкую аудиторию. Они проводятся в целях просвещения людей в вопросах Корана, ислама и веры на уровне современной науки. Занятия транслируются в прямом эфире интернета (kurandersi.com). В них можно участвовать в реальном времени. Можно задавать вопросы и получать ответы по ходу занятия. Можно дискутировать… Занятия архивируются, доступ к ним возможен в любое время. Ведет занятия проф. А. Байиндир. Они проводятся еженедельно, по вторникам, в 19-21.00 (вр. стамб.), на турецком.
За относительно короткий исторический срок Фонду удалось внести свой вклад в современное понимание Корана и ислама, решение его проблем, накапливавшихся столетиями. Это было достигнуто за счет метода науки, практикуемого в научных исследованиях. В этом плане особо следует отметить исследования проф. А. Байиндира, творческий и новаторский подход которого к решению проблем на основе метода науки, собственно, и сделал возможным прорыв в современных коранических и исламских исследованиях. Это признается как в Турции, так и за рубежом.
Русскоязычное направление исследований и переводов возглавляет д. филос. н. Расим Османзаде. Его исследования по проблемам духа, воли, отношения духа и плоти и др., а также по теории и методологии Корана и др. носят оригинальный характер и являются вкладом в современное понимание и решение проблем Корана, веры, науки. Важным моментом в исследованиях является выявление связи основных тезисов философии с тезисами Корана (в вопросах бытия, познания, нравственности, социального управления и власти, общественных и человеческих отношений, ценностей, человека и др.).
Одновременно Р. Османзаде является русским переводчиком (с турецкого) всех материалов сайта (если не указано другое авторство).
Исследования Фонда переводятся и на другие языки и помещаются в интернете (на сайтах Фонда) (см. ниже). Это делает их доступным для людей во всем мире.
Фонд активно налаживает международные связи. Так, Фонд сотрудничает с журналом “Наука и религия” (Москва), вместе с которым были проведены (начиная с 2003г.) три научные конференции (по различным аспектам отношения Корана и науки). Последняя из них, посвященная проблеме воли, состоялась в апреле (14-18.04) 2008г. Она прошла в Москве и Казани (информация о научных конференциях приводится ниже). Наметились связи Фонда с Тюбингенским Католическим Университетом (Германия), куда был приглашен проф. А. Байиндир. В ходе встреч состоялось подписание соглашения о сотрудничестве. Фонд намерен и дальше развивать сотрудничество в международной сфере, приглашая к нему всех заинтересованных лиц и все стороны.
Фонд открыт для диалога и сотрудничества по линии научного освоения Корана и веры на основе совпадения интересов, взаимного доверия и уважения.
Другие сайты Фонда “Сулеймания”:
– suleymaniyevakfi.org (на турецк.),
– kurandersi.com (на турецк.) – живая трансляция коранических занятий с возможностью задания вопросов и прослушивания ответов в прямом интернет-эфире,
– kuranianlamaplatformu.com (на турецк.),
– kuranformu.com (на турецк.) (форум),
– musulmanlar.com (на уйгурск.),
– muselmanlar.com (на азерб.),
– hablullah.com (на арабск.),
– islamundkoran.de (на немецк.),
– islamandquran.net (на англ.).
В структурно-организационном плане Фонд состоит из двух основных подразделений – управления и группы научных работников.
Управление (от 27.10.2008):
– Абдулазиз Байиндир (проф., др.), глава управления (по документам Фонда),
– Xалил Моллаоглу (экономист), зам главы управления (второй глава управления),
– Xасан Мустафа Арслан (экономист), секретарь,
– Мустафа Эвли (экономист), бухгалтерия,
– Омар Гермирлигиль (предприниматель), член.
О научных работниках, их деятельности и исследованиях говорится ниже (в разделе “Научная деятельность”).
В знак благодарности Фонду за его деятельность, научные знания и просвещение людей на научной основе группа лиц выразила желание оказывать ему систематическую поддержку и содействие на благотворительной основе. Фонд приносит им всем свою глубокую признательность и благодарность.
Наш адрес и тел.:
Süleymaniye Vakfı
Hoca Gıyaseddin Mah. Şifahane Sok. No: 20 Süleymaniya
34134 Fatih / İstanbul / Türkiye
Teл: 090 212 513 00 93 (централь),
090 212 513 00 93 / 132 (для справок на русском).
Факс: 090 212 511 21 69.
Главный редактор сайта “Кораника” (koranika.com) –
д. филос. н. Расим Османзаде (Р.О.).
Зам. гл. редактора и художественный редактор – Инара Османзаде.
Содействие в арабском, толковании и комментировании Корана и других источников на арабском, научно-справочное содействие – проф., др. Абдулазиз Байиндир, Энес Алимоглу (до 2008), Яхья Шенол, Xашим Оздаш (до 2011) (все – Фонд “Сулеймания”).
Корректор – Маргарита Савельева.
Дизайн и техническая поддержка – Ибрагим Чам (до сентября 2010), Озкан Куш (с сентября 2010).
Научный консультант –
проф., др. Абдулазиз Байиндир (А.Б.).
 
При использовании материалов сайта ссылка на
источник обязательна.
Использование материалов сайта с коммерческой
целью допускается с согласия авторов.
All Rights Reserved.
Facebook'ta PaylaşTwitter'da Paylaş
Просмотрено 6.115
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 О Фонде «Сулеймания» 23.02.2011 4.884
2 О сайте 14.08.2009 6.115