Коран / 81
Кораника > Коран Дата: 15 Ağustos 2009 Email This Post Email This Post

Сура 81. СКРУЧИВАНИЕ (СВЕРТЫВАНИЕ) (ат-ТЕКВИР) 

Во имя Аллаха, Бесконечно-добродетельного, Щедро-вознаграждающего!
 
Свое название сура берет от слова “свернется (скрутится, сложится)”, употребленного в первом аяте.
Ниспослана в Мекке после суры 111 (Пальмовые волокна / аль-Масад или Таббат). 29 аятов.
 
1. Когда свернется (скрутится, сложится) Солнце,
2. потемнеют звезды,
3. придут в движение горы,
4. перестанет действовать дружба [1],
5. будут сведены вместе дикие звери [2],
6. будут заполнены моря (сходящими в них горами. – Пер.) [3],
7. соединятся душа и тело [4],
8-9. когда у заживо закопанной девушки спросят  [5], за какую это вину она была убита;
10. откроются тетради,
11. спадет завеса с неба [6],
12. разожется пламенеющий огонь (ада),
13. приблизится рай, –
14. тогда каждый узнает, что он принес (с собой, с чем пришел на суд, что он уготовил себе своими руками в земной жизни. – Пер.) (… – Пер.) [7].
15-16. Нет, нет!.. Клянусь скрывающимися и после действий укрывающимися (исчезающими, скрывающимися. – Пер.)[8]!
17-18. Клянусь темнеющей (чернеющей) ночью, светлеющим утром! –
19-20. Коран является словом ценного посланника [9], сильного, надежного у Владельца Трона (Арша) [10].
21. Он является словом посланника Джабраила, надежного, которому повинуются (…Пер.)[11].
22. А ваш друг (сотоварищ) (Мухаммед) не находится под влиянием джиннов (не является одержимым).
23. Он видел Джабраила совершенно открыто на горизонте.
24. И не держит у себя знания о скрытом (то есть знания, которое он получает от Аллаха при помощи Джабраила. Он делится с ним с людьми, сразу же передает их людям. – Пер.) [12].
25. Этот Коран не является словом побитого (изгнанного) камнями (проклятого) шайтана (!).
26. Куда в таком случае вы идете?
27-28. Коран является знанием для каждого из вас, решившего быть правым (по истине. – Пер.).
29. Если вы не последуете мере Господа миров Аллаха, то правыми быть не сможете [13].
 
* Повторное небо (Р.О.)
 
Если рассматривать “небо” как газовую оболочку Земли, то ее сравнение “с оберткой” (оберточной бумагой или другими оберточными материалами и средствами) носит достаточно условный характер. Ибо газовая оболочка Земли есть, как известно, компонента такой экосистемы как “планета – человек (жизнь)”. Эта экосистема формировалась исторически. И само формирование человека было поставлено в зависимость от формирования “оболочки”. А поскольку говорится о том, что “и в повторном случае” всё будет как “и в первом”, то это значит, что повторится история эволюционного развития системы “планета – человек (жизнь)”… Одновременно говорится о том, что люди, поднявшись из земли, устремятся с Господу своему. Они поднимутся и потекут потоком… А как небо? Оно всё еще будет свернутым?.. Но говорится о том, что всё будет как и в первый раз. И по отношению к человеку, и по отношению к творению неба…
Одним словом, повторное творение, как уже говорилось о том, является, как кажется, одной из самых больших тайн или форм скрытого знания, о которых мы знаем ровно столько, сколько нам говорит о них – или сколько посвящает нас в них – Всевышний Аллах. Наших усилий здесь недостаточно. Потому в оперировании с подобного рода знанием следует со всей тщательностью держаться того содержания, которое мы находим у Аллаха. Малейший выход за эти пределы ведет к искажению представлений и создает почву для различных спекуляций. А они, в конечном счете, используются для того, чтобы использовать Учение веры для манипулирования человеком “в интересах заинтересованных” групп и лиц…
Так что “повторное творение” – “с повторным небом и человеком” – это не только “скрытое знание” и стремление понять его методом коранического мышления. Это еще и пункт разведения объективного и ложного знания. То есть это еще один пункт на пути веры, где надо сделать следующий правильный шаг, чтобы остаться на нем и не сойти с него…
 
* Пока не пожелает Аллах (Р.О.)
 
В литературе имеют место и другие переводы аята (81/29), основанные на идее о том, что “вы не пожелаете, пока не пожелает Аллах”. К примеру:
– С. Атеш: “Вы не сможете пожелать, пока не пожелает Господь миров Аллах” (Коран: пер. и комм. Анкара);
– X. Караман и др.: “Вы не сможете пожелать, пока не пожелает господб миров Аллах” (Коран: пер. и комм. Анкара, 2005);
– А.Ю. Али: “Но вы не пожелаете этого, если не захочет этого Аллах, Господь миров 5996” (Священный Коран в пер. и с комм. А.Ю. Али. РФ, Н. Новгород, “Медина”, 2007).
На вопрос о том, какой смысл носит это положение, мы можем ответить и с учетом своего личного и общественного (социально-исторического) опыта, если рассматривать их на фоне целостного содержания и смысла Корана. Так каждый может поступать как в соответствии с желанием Аллаха, так и против него, руководствуясь исключительно своей волей, интересами и соображениями. И даже не принимая, простите, в расчет того, что говорит об этом Аллах. Но это, так сказать, первая часть проблемы. Есть у нее и вторая. Она сязана с последствиями. А они напрямую вытекают из действий человека. Если человек действует в соответствии с волей Аллаха и так, как Он говорит об этом в Коране, то последствия его действий оказываются положительными для него. В любом другом случае они оказываются отрицательными…
Потому когда в аяте говорится так, что “вы не сможете пожелать, пока не пожелает Аллах”, то это надо понимать так, что вы “не сможете пожелать положительно, результативно и в свою пользу” в случае, если ваше желание не совпадет с желанием Аллаха, с тем, что он рекомендует человеку в его поведении, действиях и жизни в целом.
У темы есть еще один аспект. Он связан с тем с условием Аллаха о том, что человек должен информировать Аллаха о своих намерениях и просить у него содействия и помощи в их реализации. Важно подчеркнуть, что Аллах знает о намерениях человека и без его информации. Но для Аллаха важно осознание самим человеком этой его зависимости от Него. Потому Он и предлагает людям каждый раз обращаться к нему… Говорит, к примеру, так: “Никто не знает, что он заработает завтра, и никто не знает, где он умрет. (Всё) знает, (обо всем) информирован только Аллах” (31/34). Поэтому Аллах и говорит: “Ни для одной вещи не говори, “сделаю это завтра”. Скажи: “Сделаю, если сделает Аллах” (18/23-24). Потому мы и говорим “иншаллах”. “Сделаю, если сделает (позволит сделать) Аллах”…

[1] Аят приводят еще и в формулировке: “(Когда) останутся без присмотра жеребые верблюдицы (которых на последнем сроке нельзя оставлять без внимания)” (Р.О.).
            (А.Б.) Здесь выражение الْعِشَارُ трактуется как “жеребая верблюдица на 10-м месяце”. По нашему мнению такое понимание сюда не подходит. В условиях, описанных в первых трех аятах (81/1-3), все живые существа должны погибнуть. Значит речь идет о возрождении. В принципе, продолжение суры говорит об этом со всей откровенностью. Значит речь идет “о совместной жизни (пребывании)”… В Судный день, из-за его проблем, будет “не до друзей”. Всевышний Аллах говорит так: “Как прозвучит труба (и люди поднимутся из земли. – Пер.), в этот день между людьми не останется родственных связей и никто не станет искать и спрашивать другого” (23/101) (см. сюда также 70/10-14).   
[2]Не только дикие звери, но все звери будут созданы заново и будут собраны в одном месте. В то время как дикие звери убегают друг от друга, их сведение в одно место говорит о значении Судного дня. Аллах говорит так: “Создание небес и земли и население их живыми существами – это из его аятов. Он положил правило собрать их в определенный день” (42/29) (см. сюда также 6/38).
[3] Движущиеся горы, заполняющие моря, приведут к увеличению площади земли (см. 84/3, 20/105-107).
[4]Дух использует плоть как дом. Во время сна он покидает его, с просыпанием возвращается. Мертвая плоть подобна разрушенному дому. Пока она не будет создана заново, дух в нее не вернется.
Новое создание будет в этом мире. В эом случае дух вновь соединяется с плотью. А человек чувствует себя проснувшимся со сна (см. 36/51-52) (см. сюда также наше примечание к аяту 8/78).
[5] Возможно и такое прочтение (смысл) (Табери): “Когда заживо закопанная девушка спросит…” (А.Б.).
            (Р.О.). Как видим, Коран резко осуждает дикие обычаи предков, закапывавших в землю ни в чем не повинных молодых людей в силу ложного понимания ими тезиса “о принесении жертв богам”.
Это обстоятельство наводит на мысль о том, что подобное возможно и в других случаях. Потому все случаи античеловеческого и несправедливого отношения к людям, имевшие место в истории в прошлом и закрепившиеся в традиции, навязываемой людям и сегодня, – все они должны быть оценены заново на основе Учения Всевышнего Аллаха.
[6] Небо подобно обертке вещи. В Последний день (День повторного творения) она (обертка) будет удалена. Небо будет свернуто и отложено в сторону. Аллах говорит так: “В некий день мы свернем небо подобно тому, как сворачиваем бумагу для книги (бумагу книги. – Пер.). В этот день мы придадим ему форму, подобную той, которую оно имело в первом творении. Это – слово, которое мы приведем в исполнение” (21/104) (А.Б.).
            См. ниже: * Повторное небо (Р.О.).
[7] Так в нашем случае обозначается переход от одной темы к другой в рамках суры (Пер.).
[8] Так ведут cебя Солнце, Луна и звезды. Они видимы лишь в части дня, в другой – невидимы. И живые (животные. – Пер.) ведут себя подобным образом. Часть дня они проводят во вне “дома”, а часть – у себя.
[9] В некоторых случаях вместо “посланника” употребляется “посланец”. Речь идет о разделении носителей слова Аллаха от него до людей. На этапе от Аллаха до Мухаммеда это – посланец (Джебраил), на этапе от Мухаммеда до людей непосредственно – посланник (Мухаммед). Но мы пользуемся одним и тем же понятием – “посланником”. В литературе это допускается (Р.О.).
[10] Есть и такой, к примеру, перевод: “19-20. он (Коран), без сомнения, являетсмя словом, принесенным (доставленным) ценным, сильным и надежным у Владельца Трона (Арша) посланником (Джебраилом)” (Коран с разъяснением смысла. Подг. X. Караман, А. Озек, И.К. Донмез… 81/19-20, с. 585).
[11] “Клянусь тем, что вы видите и чего не видите, что Коран является словом почетного посланника (Джебраила). Он не является словом поэта. Как мало вы верите! Он не является и словом прорицателя. Как мало вы мыслите! Он ниспослан Господом миров (Коран является ниспосланием от Господа миров. – Пер.)” (69/38-43) (см. 69/38-52).
[12] “Аллах знает всё скрытое (гайб), но не откроет его никому. Кроме посланника, которому пожелает. Впереди и сзади него он поставит наблюдателей. Чтобы он (посланник) знал, что они доставили полностью ниспосланное Аллахом, и сам он понял по-одному каждое из того, что было у них (было доставлено ими ему. – Пер.)” (72/26-28).  
[13] См. ниже: * Пока не пожелает Аллах (Р.О.).
Facebook'ta PaylaşTwitter'da Paylaş
Просмотрено 2.498
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 Cура 2/30, 35-36. О человеке 21.07.2015 1.841
2 Как понять 67-й аят суры «Пчелы»? 07.04.2015 2.332
3 Как понять 7-й аят 58-й суры? 11.03.2015 1.919
4 Как понять 73-й аят 17-й суры? 04.03.2015 1.647
5 Как правильно понять 159-й аят суры Ниса? 02.12.2014 1.990
6 Аят 4/59 и его роль в методологии познания Корана 02.12.2014 1.825
7 Как понять аят 85 суры Али-Имран? 18.08.2014 2.626
8 Неверный перевод аята 17/78 05.08.2014 2.240
9 Ошибки в переводе аята 17/79 01.08.2014 2.824
10 Как понять аят 2/187? 07.07.2014 2.026
11 Как понять аят 29-й суры Товба (Покаяние)? 05.07.2014 3.962
12 Толкование 18-го аята суры Таквир 04.05.2013 3.020
13 Сура Бакара. Аят 222 03.09.2012 4.377
14 Посредничество. Аят 4/64 17.07.2012 2.707
15 Сура Человек (76) 02.05.2012 2.777
16 О 19-ом аяте суры Ибрагим (14/19) 03.04.2012 2.671
17 Аяты 9/55, 85 22.12.2011 2.263
18 Пары: какие (6/143-144)? 03.10.2011 2.263
19 Аят 2/47 29.09.2011 2.765
20 Закария и аят 3/41 12.05.2011 2.676
21 Аят 38/29: перевод и изучение Корана 13.04.2011 3.443
22 Аяты 2/29 и 79/27-32 15.02.2011 2.585
23 Аяты 7/109-110 и 42/34-35 14.02.2011 2.600
24 Аят 57/19 28.08.2010 2.499
25 сура 105 / 1 16.09.2009 4.916
26 сура 105 / 2 16.09.2009 3.495
27 сура 105 / 3 16.09.2009 3.791
28 сура 105 / 4 16.09.2009 3.027
29 сура 105 / 5 16.09.2009 3.536
30 сура 105 / 6 16.09.2009 7.551
31 сура 105 / 7 16.09.2009 3.274
32 сура 105 / 7.1 16.09.2009 3.071
33 сура 105 / 7.2 16.09.2009 7.785
34 сура 105 / 8 16.09.2009 2.625
35 сура 105 / 9 15.09.2009 2.610
36 сура 105 / 9.1 15.09.2009 2.294
37 сура 105 / 10 15.09.2009 2.294
38 сура 105 / 11. Фото-приложение 15.09.2009 2.786
39 О Коране. Вводная 07.09.2009 2.856
40 Коран: аят 22/15 (А.Б.) 07.09.2009 3.372
41 Коран о себе / 2 (продолж. 1) 31.08.2009 2.669
42 Коран о себе / 2 (продолж.) 31.08.2009 2.636
43 Коран о себе / 2 31.08.2009 2.701
44 Коран о себе / 1 31.08.2009 2.864
45 Коран о себе. Вводная 31.08.2009 2.895
46 О Коране. Вводная а 31.08.2009 2.133
47 Коран о себе / 4 31.08.2009 2.424
48 Коран о себе (продолж.) 28.08.2009 2.027
49 Коран о себе 28.08.2009 2.041
50 Вводная 28.08.2009 2.071
51 Коран / 105 (продолж.) 28.08.2009 2.149
52 Язык вещи в Коране (А.Б.) 28.08.2009 2.333
53 Коран о себе / 11 28.08.2009 2.541
54 Коран о себе / 10 28.08.2009 2.443
55 Коран о себе / 9 (продолж.) 28.08.2009 2.608
56 Коран о себе / 9 28.08.2009 2.464
57 Коран о себе / 8 28.08.2009 2.373
58 Коран о себе / 7 28.08.2009 2.595
59 Коран о себе / 6 27.08.2009 2.344
60 Коран о себе / 5 (продолж. 1) 27.08.2009 2.397
61 Коран о себе / 5 (продолж.) 27.08.2009 2.348
62 Коран о себе / 5 27.08.2009 2.273
63 Коран о себе / 3 27.08.2009 2.166
64 Коран. Вводная 26.08.2009 2.758
65 Коран / 114 (последняя) 26.08.2009 3.890
66 Коран / 113 26.08.2009 2.961
67 Коран / 112 26.08.2009 2.995
68 Коран / 111 26.08.2009 6.238
69 Коран / 110 26.08.2009 2.482
70 Коран / 109 26.08.2009 3.084
71 Коран / 108 26.08.2009 3.033
72 Коран / 107 26.08.2009 2.443
73 Коран / 107 26.08.2009 2.064
74 Коран / 106 26.08.2009 2.727
75 Коран / 104 (продолж.) 26.08.2009 2.320
76 Коран / 104 25.08.2009 5.220
77 Коран / 103 25.08.2009 2.870
78 Коран / 102 25.08.2009 2.823
79 Коран / 101 25.08.2009 2.834
80 Коран / 100 25.08.2009 2.462
81 Коран / 99 25.08.2009 3.340
82 Коран / 98 25.08.2009 2.475
83 Коран / 97 25.08.2009 2.849
84 СУРА СГУСТОК (АЛЬ-АЛЯК) (96) 25.08.2009 9.735
85 Коран / 95 25.08.2009 2.640
86 Коран / 94 25.08.2009 3.623
87 Коран / 93 25.08.2009 2.867
88 Коран / 92 25.08.2009 2.573
89 Коран / 91 25.08.2009 2.685
90 Коран / 90 (продолж.) 25.08.2009 2.704
91 Коран / 90 25.08.2009 2.989
92 Коран / 89 25.08.2009 2.683
93 Коран / 88 25.08.2009 2.340
94 Коран / 87 25.08.2009 2.540
95 Коран / 86 25.08.2009 3.328
96 Коран / 85 25.08.2009 2.639
97 Коран / 84 15.08.2009 2.422
98 Коран / 83 15.08.2009 5.096
99 Коран / 82 15.08.2009 2.442
100 Коран / 81 15.08.2009 2.498