Коран / 102
Кораника > Коран Дата: 25 Ağustos 2009 Email This Post Email This Post

 

Сура 102. СТРАСТЬ К ПРИУМНОЖЕНИЮ (АТ-ТАКАСУР)  
 
Во имя Аллаха, Бесконечно-добродетельного, Щедро-вознаграждающего!
 
Свое название сура берет из первого аята, в котором проходит слово ат-такасур множество, приумножение, страсть к приумножению, бахваление множеством и т. д.
Ниспослана в Мекке после суры 108 (Изобилие / Кявсар). 8 аятов.
 
1-2. Страсть к приумножению увлекла (усыпила) вас (1) до самой могилы (2) [1].
3. Нет!.. Наступит день и вы узнаете (!).
4. Нет, нет (еще раз нет)!.. Потом вы узнаете об этом еще раз (!) [2].
5-6. Нет!.. Если бы у вас было достаточно знания (5), вы бы видели этот пылающий огонь (ада) уже сейчас (6).
7. Затем вы увидите его своими глазами (доподлинно, непосредственно, наяву) [3].
8. Затем, в этот День, вы будете спрошены за блага (данные вам).
 
* Аяты 102/1-2. Тратить на пути Аллаха (Р.О.)
 
Другие переводы:
– С. Атеш:
“Соревнование в умножении (добра и детей) увлекло вас. Наконец, вы посетили могилы (пока вы не легли в могилы, вы были заняты приумножением добра)”,
– И.Ю. Крачковский (название суры: “Охота к умножению”):
“1. Увлекла вас страсть к умножению,
2. пока не навестили вы могилы”…
 
Как кажется, в понимании содержания первых двух аятов никакой проблемы нет. Возможна лишь вариация по тексту, “литературе”. Но и они, практически, покрывают друга… В свободной редакции можно рассуждать, скажем, так: 1-2. Страсть к приумножению увлекла или усыпила или захватила вас, завладела вами целиком. Она не отпускает вас до могилы, до самой вашей смерти…
 
Если в понимании содержания аятов проблемы нет, то в чем она?.. Она в продолжении темы… Осуждаются действия людей “приумножающих”. Встает вопрос о том, как быть им и что вообще делать с добром? Может вовсе отказаться от него?..
Если начать с положения о том, что добро (богатство, состояние, имущество, деньги и т. д.) – это “вещь полезная и благая”, оно “не падает с неба”, а является результатом определенных усилий, – то дальше, теоретически, возможны две альтернативы (другие опустим): (1) добро можно производить и потреблять и (2) его можно производить и откладывать “на сторону”, собирать “в кубышку”… В потреблении можно быть “с известным креном” в сторону производства, а можно быть и произвольным. В последнем случае с легкостью можно утратить (растратить) любое состояние, каким бы большим оно ни было изначально. Потому потребление, чтобы оно было устойчивым и постоянным, а еще и возрастающим, всегда следует вести “с известным креном”, то есть разумно…
На разум возлагает надежды и Аллах. Потому рекомендует организовать потребление таким образом, чтобы оно соответствовало тем целям и задачам, которые Он ставит перед человеком в целом. Об этом в Коране говорится широко, к примеру, и так: “(Уверовавшие, когда они расходуют) расходуют так, что не допускают ни расточительности, ни жадности. Их расходы находятся в равновесии между этими двумя (сторонам)” (25/67) (см. также 17/29). В дополнение к этому Аллах еще и предлагает расходовать на его пути. И конкретизирует этот тезис, к примеру, так:
“Тебя спрашивают о том, что расходуется (на доброе или на пути Аллаха)? Скажи: “Расходуемое на доброе, (чтобы ни расходовалось, оно) – для матери и отца, близких, сирот, бедных, сына дороги (застрявших в пути) (оно направлено на их пользу). Содеянное вами доброе (ваши расходы на добрые дела), естественно, знает Аллах” (2/215);
“Садака [4], как обязательное предписание Аллаха, дается бедным, беспомощным, собирающим его служащим, (тем) которые подогревают сердца (людей к исламу, мусульманству). Она раходуется для рабов, должников, на пути Аллаха и для путников (застрявших в пути и нуждающихся в поддержке). Аллах – знающий, является носителем власти и хикмета (сокровенного, сущностного знания)” (9/60) [5]..
 
* Аяты 102/3-8. Вы узнаете и увидите… (Р.О.)
 
Что мы узнаем и увидим?
Мы узнáем и увидим, как наказывается страсть к приумножению. Узнаем “дважды” – в могилах и в Судный день, а увидим “в натуре” или “вживую” – “один раз” – в сам Судный день. О том, что узнаем в первый раз говорит 3-ий аят (3. …Наступит день и вы узнаете). О том, что узнаем во второй, говорит 4-ый аят, подчеркивая, что вы узнаете об этом “еще раз” (4. …Потом вы узнаете об этом еще раз). Следующие аяты (5-6) подчеркивают мысль последних двух аятов (3-го и 4-го): “5-6. …Если бы у вас было достаточно знания (5), вы бы видели этот пылающий огонь (ада) уже сейчас (6)”. Но знания такого у нас нет! Потому мы увидим это наказание в сам Судный день. То есть когда оно грянет на голову, “в момент его исполнения”. И когда против него ничего уже поделать будет нельзя: “7. Затем вы увидите его своими глазами (доподлинно, непосредственно, наяву)”. Кто желает принять меры, должен думать о них сейчас, в этом мире, пока это еще не поздно и пока оно возможно…
 
В такой – двунаказуемой – интерпретации аятов и суры – с наказанием в могиле и в Судный день – есть и свои сложности, из которых отметим следующие.
1. Сура является одной из ранних. В них зачастую проходит мотив Судного дня. Указанием на него решаются следующие, как минимум, задачи: (1) говорится еще об одной жизни после земной, (2) в ней преодолеваются трудности и несправедливости земной жизни, (3) каждому воздастся по заслугам – добродетельный награждается и возвышается, а “худодеятельный” – наказывается и осуждается, (4) каждый может заработать награду и возвышение в будущей жизни, если станет жить и действовать так, как об этом велит ему Всевышний Аллах, (5) так выясняется, что жизнью и человеком управляет Аллах, направляя его и в этом мире, и в будущем по мере и природе вещей…
2. И композиционно сура “настроена” на Судный день… Человек поступает неверно, предаваясь страсти приумножения. За всё неверное Аллах наказывает. Делает это и в этой жизни, и в будущей… Третьего наказания не может быть по причине отсутствия “третьей жизни”… Понятно, что его не может быть ни по одному вопросу, включая сюда и интересующий нас вопрос “о приумножени”…
Потому, указав на наказуемое “приумножение” в первых двух аятах суры и осудив его, логично предположить, что если Аллах станет говорить о наказании за него, – как это он, собственно, и делает в последующих аятах, начиная уже с третьего, – он будет говорить о нем “в формате” двух наказаний – в этой жизни и в будущей. Поскольку “третьего наказания” за отсутствием “третьей жизни” просто не существует!.. Эти соображения поддерживаются, как отмечено, историческим и функциональным качеством суры…
2.1. Исторически в том смысле, что она, как одна из ранних сур, начинает излагать Учение с его такого важного и принципиального компонента, как Судный день с его выходом в будущую жизнь со всеми присущими ему качествами. А функционально в том смысле, что сура сама “настроена”, как отмечено, на Судный день. Начинается она с указания на Деь наказания. Далее этот День конкретизируется (аяты 5-8). И выясняется, что это Судный день (здесь есть одна особенность от которой мы пока отвлекаемся).
2.2. Если учесть всё это, то можно предложить следующую композицию суры:
– “Вы поступаете неверно, придаваясь страсти приумножения” (аяты 1-2),
– “Вы будете за это наказаны” (аяты 3-8).
В вопросе наказания акцент переносится на Судный день… Всё естественно и логично!.. В начальных аятах Аллах говорит с акцентом на Судный день. Это мы видим и в данной суре. И композиционного (по своему построению, логике мысли) сура говорит о нем. Что еще?!
3. Еще остается, простите, могила (!). Наказание в ней!.. На сцену выходит “третья жизнь” – могильная. Она начинается со смертью и кончается с повторным возрождением… В духе “могильной жизни” и ее наказания трактуется 3-ий аят. Потому в 4-ом и говорится о том, что “потом вы узнаете об этом еще раз”, то есть в Судный день. Это всё – пока только “узнаете”. А вот увидите этот День “в самый его День”, то есть когда он уже наступит или свершится (аят 7). “Вы бы могли видеть этот огонь и сейчас” (аят 6). Но не видите, потому, что “у вас для этого нет достаточного знания” (аят 5)…
Понимание третьего аята как “могильного”, возможно, навеяно содержанием первых двух аятов – о том (повторим), что “приумножали до самой могилы (пока не легли в нее)”…
4. Как бы там ни было, с учетом приведенных соображений можно выдвинуть две версии толкования суры: одна из них “без могильной жизни”, а другая – “с ней”. Раздвоение на эти версии проходит в аятах три и четыре (третьем и четвертом).
“Без могильной жизни”. В этом случае когда в аяте (3) говорится о том, что “наступит день и вы узнаете”, то это – Судный день (!). А когда в аяте (4) говорится о том, что “потом вы узнаете об этом еще раз”, – просто делается ударение на предыдущем (третьем) аяте. Для Корана это характерный прием. Прием повторения аята в двух последовательно следующих друг за другом аятах (первый повторяется во втором)…
“С могильной жизнью”. Аят (3) интерпретируется как наказание в могильной жизни (или страдания могильной жизни), а аят (4) – как наказание будущей жизни…
5. Мнения “о могильной жизни” и ее наказаниях расходятся. Есть “за” и “против”…
В ответ на них приведем Коран: “Не говорите “мертвые” в адрес тех, которые погибли на пути Аллаха. Нет, они живы. Но вы неспособны понять это” (2/154), “Не принимай за мертвых тех, которые погибли на пути Аллаха. Нет, они живы. Облагодетельствованы (обеспечены) у Господа своего (169). Они довольны (радостны) тем, что Аллах дает им от своих благ. Они радуются и за тех, которые еще не присоединилсь к ним. Ибо нет ничего из того, чтобы ввело их в страх или печаль (170). Они радуются благам и вознаграждению Аллаха. Аллах не преуменьшит ничего из того, что он дает муминам в качестве вознаграждения (или то, что положено им за службу)” (171) (3/169-171)…
А есть еще и такой хадис (приводится в нашем кратком изложении): “В битве при Бедре захоронили убитых мушриков. Посланник обратился к ним поименно со словами: “А теперь вы видите правоту слова Аллаха и его Посланника, данного вам? И я тоже вижу правоту слова Аллаха, данного мне”. Омар спросил: “О, Посланник Аллаха! Как ты разговариваешь с бездушной плотью?”. Он ответил: “Вы слышите меня не лучше, чем они (то есть они слышат меня не хуже, чем вы. – Р.О.). Но они ни в какой форме не могут ответить мне” [6]
6. Отметим, что соображения о могильной жизни затрагивают широкий круг проблем. И если говорить о ней “всерьез”, то всех их надо принять в расчет и привести решения по ним “к общему знаменателю”…
 
Всего восемь строк! Строк-аятов!.. И опять же – сколько проблем!..


[1] См. ниже: * Аяты 102/1-2. Тратить на пути Аллаха (Р.О.).  
[2] В первом случае (в аяте 3) “вы узнаете в могилах”, а во втором (в аяте 4) – в ахирете (в Судный день и будущей жизни). Потому “вы узнаете об этом еще раз“.
            Более полный анализ этого положения приводится ниже (см. * Аяты 102/3-8…) (Р.О.). 
[3] См. ниже: * Аяты 102/3-8. Вы узнаете и увидите… (Р.О.).
[4] Садака (милостыня, подаяние): здесь ее можно трактовать в широком смысле – как вообще материальная помощь нуждающимся.
[5] См. сюда также (на сайте): Коран о себе (тематическая подборка аятов, комм., исследов.). Вера – жизнь – практика. Что расходуется на пути (во имя) Аллаха и для кого?
[6] Приводится по книге А. Байиндира “Посредничество и ширк в свете Корана” (2-е изд. Стамбул, 2006, с. 121) (на турецк.). 
Facebook'ta PaylaşTwitter'da Paylaş
Просмотрено 2.849
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 Cура 2/30, 35-36. О человеке 21.07.2015 1.877
2 Как понять 67-й аят суры «Пчелы»? 07.04.2015 2.366
3 Как понять 7-й аят 58-й суры? 11.03.2015 1.948
4 Как понять 73-й аят 17-й суры? 04.03.2015 1.680
5 Как правильно понять 159-й аят суры Ниса? 02.12.2014 2.018
6 Аят 4/59 и его роль в методологии познания Корана 02.12.2014 1.854
7 Как понять аят 85 суры Али-Имран? 18.08.2014 2.662
8 Неверный перевод аята 17/78 05.08.2014 2.267
9 Ошибки в переводе аята 17/79 01.08.2014 2.863
10 Как понять аят 2/187? 07.07.2014 2.066
11 Как понять аят 29-й суры Товба (Покаяние)? 05.07.2014 4.010
12 Толкование 18-го аята суры Таквир 04.05.2013 3.046
13 Сура Бакара. Аят 222 03.09.2012 4.427
14 Посредничество. Аят 4/64 17.07.2012 2.729
15 Сура Человек (76) 02.05.2012 2.807
16 О 19-ом аяте суры Ибрагим (14/19) 03.04.2012 2.696
17 Аяты 9/55, 85 22.12.2011 2.284
18 Пары: какие (6/143-144)? 03.10.2011 2.287
19 Аят 2/47 29.09.2011 2.797
20 Закария и аят 3/41 12.05.2011 2.715
21 Аят 38/29: перевод и изучение Корана 13.04.2011 3.475
22 Аяты 2/29 и 79/27-32 15.02.2011 2.616
23 Аяты 7/109-110 и 42/34-35 14.02.2011 2.635
24 Аят 57/19 28.08.2010 2.518
25 сура 105 / 1 16.09.2009 4.950
26 сура 105 / 2 16.09.2009 3.533
27 сура 105 / 3 16.09.2009 3.843
28 сура 105 / 4 16.09.2009 3.068
29 сура 105 / 5 16.09.2009 3.582
30 сура 105 / 6 16.09.2009 7.604
31 сура 105 / 7 16.09.2009 3.395
32 сура 105 / 7.1 16.09.2009 3.097
33 сура 105 / 7.2 16.09.2009 7.803
34 сура 105 / 8 16.09.2009 2.661
35 сура 105 / 9 15.09.2009 2.648
36 сура 105 / 9.1 15.09.2009 2.314
37 сура 105 / 10 15.09.2009 2.325
38 сура 105 / 11. Фото-приложение 15.09.2009 2.810
39 О Коране. Вводная 07.09.2009 2.872
40 Коран: аят 22/15 (А.Б.) 07.09.2009 3.391
41 Коран о себе / 2 (продолж. 1) 31.08.2009 2.687
42 Коран о себе / 2 (продолж.) 31.08.2009 2.665
43 Коран о себе / 2 31.08.2009 2.727
44 Коран о себе / 1 31.08.2009 2.885
45 Коран о себе. Вводная 31.08.2009 2.918
46 О Коране. Вводная а 31.08.2009 2.148
47 Коран о себе / 4 31.08.2009 2.450
48 Коран о себе (продолж.) 28.08.2009 2.038
49 Коран о себе 28.08.2009 2.060
50 Вводная 28.08.2009 2.104
51 Коран / 105 (продолж.) 28.08.2009 2.172
52 Язык вещи в Коране (А.Б.) 28.08.2009 2.358
53 Коран о себе / 11 28.08.2009 2.559
54 Коран о себе / 10 28.08.2009 2.461
55 Коран о себе / 9 (продолж.) 28.08.2009 2.624
56 Коран о себе / 9 28.08.2009 2.485
57 Коран о себе / 8 28.08.2009 2.407
58 Коран о себе / 7 28.08.2009 2.614
59 Коран о себе / 6 27.08.2009 2.363
60 Коран о себе / 5 (продолж. 1) 27.08.2009 2.419
61 Коран о себе / 5 (продолж.) 27.08.2009 2.368
62 Коран о себе / 5 27.08.2009 2.304
63 Коран о себе / 3 27.08.2009 2.187
64 Коран. Вводная 26.08.2009 2.778
65 Коран / 114 (последняя) 26.08.2009 3.942
66 Коран / 113 26.08.2009 2.981
67 Коран / 112 26.08.2009 3.046
68 Коран / 111 26.08.2009 6.270
69 Коран / 110 26.08.2009 2.506
70 Коран / 109 26.08.2009 3.109
71 Коран / 108 26.08.2009 3.062
72 Коран / 107 26.08.2009 2.476
73 Коран / 107 26.08.2009 2.079
74 Коран / 106 26.08.2009 2.746
75 Коран / 104 (продолж.) 26.08.2009 2.340
76 Коран / 104 25.08.2009 5.250
77 Коран / 103 25.08.2009 2.898
78 Коран / 102 25.08.2009 2.849
79 Коран / 101 25.08.2009 2.882
80 Коран / 100 25.08.2009 2.484
81 Коран / 99 25.08.2009 3.364
82 Коран / 98 25.08.2009 2.505
83 Коран / 97 25.08.2009 2.867
84 СУРА СГУСТОК (АЛЬ-АЛЯК) (96) 25.08.2009 9.891
85 Коран / 95 25.08.2009 2.662
86 Коран / 94 25.08.2009 3.647
87 Коран / 93 25.08.2009 2.892
88 Коран / 92 25.08.2009 2.587
89 Коран / 91 25.08.2009 2.711
90 Коран / 90 (продолж.) 25.08.2009 2.745
91 Коран / 90 25.08.2009 3.037
92 Коран / 89 25.08.2009 2.749
93 Коран / 88 25.08.2009 2.353
94 Коран / 87 25.08.2009 2.572
95 Коран / 86 25.08.2009 3.358
96 Коран / 85 25.08.2009 2.679
97 Коран / 84 15.08.2009 2.443
98 Коран / 83 15.08.2009 5.136
99 Коран / 82 15.08.2009 2.460
100 Коран / 81 15.08.2009 2.516