КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.)
Кораника > Р. Османзаде. Исследования > Фетвы Дата: 29 Mayıs 2017 Email This Post Email This Post

КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.)

1. Рамазан: задачи и возможности

Аллах предлагает чествовать месяц ниспослания Корана и быть благодарным Ему за это ниспослание. Одновременно Аллах ставит перед людьми и свои задачи, суть которых состоит в более глубоком проникновении в Коран и практиковании его в актуальной жизни. Только так он может быть осознан в своей значимости и своем величии. Но это открывает, со своей стороны, новые возможности для самого человека в деле сближения его со Словом (Учением) Всевышнего Аллаха.

Кратко и по сути о вопросах, встающих при этом.

1. Среди событий, оказавших наибольшее влияние на ход мировой истории, на первое место, безусловно, следует ставить ниспослания Бога (Аллаха) человеку. Из интересующих нас из них в данном случае следует отметить Библию (включающую в себя, как известно, Ветхий и Новый Заветы) и Коран. А поскольку конкретной нашей темой является всё же тема из Корана (а значит и сам Коран), то далее мы и будем говорить о них – о Коране и теме из него.

2. А если темой является месяц рамазан (по лунному календарю), значит будем говорить о нем. Но не в календарном смысле (хотя о нем тоже будем, но уже на втором плане), а как о месяце ниспослания Корана. А этот месяц отмечен в Коране особыми предписаниями Аллаха по его поводу. Из них следует особый статус рамазана по отношению к другим месяцам года. Этот статус превращает рамазан из ординарного, так сказать, месяца года в его особый месяц, ибо этот месяц выделяется как месяц ниспослания и даже точнее – праздника ниспослания. Иначе – это месяц праздника Корана или праздничного Корана. А праздники принято отмечать событиями (мероприятиями), специально организуемыми в их честь. Так это обстоит и у Аллаха по отношению к рамазану. Он предлагает провести его в возвышении и чествовании Корана. В благодарности Аллаху за эту его Книгу знаний. За свободу, которую она приносит людям своим знанием… Аллах предлагает продолжать читать Коран, углубляясь в его смысл и назначение. Ибо в каждый рамазан человек входит умудренным опытом прожитого года. Потому и Коран открывается перед ним по-новому, с учетом опыта этого года, его знаний и мудрости…

Аллах предлагает провести рамазан в мире, спокойствии и благополучии, отказе от войн и распрей на основе уважительного отношения к Корану и его предписаниям. Ибо Коран предлагает людям соревноваться в добром (добрых делах). – «У каждого есть направление, к которому он склоняется. Вы же соревнуйтесь в добрых делах. <…>» (2/148) [1]. – Соревнование (соперничество) этого рода никак не может привести людей к противостоянию, вражде и войне. Наоборот, оно сближает людей и сглаживает отношения между ними. На это и направляет Аллах усилия людей. А рамазан представляет для этого широкие возможности.

Еще один аспект этих возможностей связан с осознанием человеком своей ответственности перед Господом. Речь идет о случае нарушения Его предписаний (по ниспосланию) и стремлении загладить это свое отступление перед ним (иначе это характеризуется как вхождение в грех перед Господом и прошение прощения у него). В этом нет никаких проблем! Каждый в любой момент может попросить прощение и вернуться на путь, удовлетворив при этом условия прощения в каждом конкретном случае, если они оговорены для него. Важная особенность состоит в том, чтобы не опоздать в этом вопросе. Ибо Аллах (Бог) принимает прощения до тех пор, «пока это не поздно». Т.е. «у опоздавшего» уже не принимает [2]

И рамазан представляет человеку и в этом случае широкие возможности. Ибо он концентрирует внимание на Коране и его предписаниях и ответственности человека перед ними. И тут вопрос о прощении сам собой оказывается на первом плане. Ибо человек порой не может обойтись без того, чтобы так или иначе не нарушить отдельные пункты ниспослания. Значит ему надо думать о том, как вернуться на путь. А для этого у него есть такая возможность, как простительность Аллаха (Бога)…

По этой же самой причине рамазан активно способствует человеку и в преодолении ложных представлений в вопросе о помощи Аллаха ему. Это очень важный момент, поскольку человек постоянно сталкивается с трудностями в этой сложной, противоречивой и неустойчивой жизни. И в каждом случае он обращается к Господу с просьбой и помощи и поддержке (содействии). Но чтобы получить ее или воспользоваться ею, когда она уже есть, надо знать и Его позицию.

У Аллаха на этот счет есть свои условия. Он оказывает поддержку тому, кто на его пути, при схождении с которого обратно возвращается на него. Начальным условием пребывания на пути является признание человеком Аллаха (Бога) как всецело единой сущности, о которой говорит Он сам. А когда человек не выполняет это условие, начиная создавать для себя других богов, – из людей, вещей, «подручных средств» или своих собственных образов, то Аллах расходится с ним. А еще и наказывает его [3]. И это есть самое худшее. Ибо в этом случае человек лишается всей Его помощи и поддержки и остается «один на один» со своим заблуждением… Единственный выход в этом случае – это отвернуться от «своих богов» и вернуться к Богу истинному и единому

Следующим моментом в этом вопросе является понимание того, что Аллах, как правило, нацеляет человека самого на решение своих вопросов. И помогает ему только тогда, когда он сам помогает cебе. Т.е. он всё подготавливает для человека, а действовать предлагает уже ему самому [4]. Потому тот, кто сидит и ждет готового решения от Аллаха, – на том основании, что он-де «попросил» Его, а Аллах помогает всем, кто просит Его (обращается к нему с просьбой), – может и не дождаться его, этого решения. Аллах и в самом деле обещает помочь и помогает на деле [5]. Но он нигде не сказал, что сделает за человека то, что он должен делать за себя сам, своим трудом. А еще, ведь, Аллах создает (сотворяет) человека для службы (служения) себе… А тут всё получается наоборот! Не человек служит Аллаху, а Аллах ставится в такое положение в сознании человека, когда Он, простите, «имеет честь» быть у него «служителем»… Получилась чушь какая-то! Значит что-то с самого начала было неверным… Так собственная безынициативность, недееспособность и ленность мысли и действия, поддержанные недостатком коранического образования и воспитания, ставят человека в неестественное, ложное и глупое, в своем итоге, положение перед своим Творцом и Господином. Если акцентировать внимание на образовании, то можно совершенно однозначно сказать, что пункт о Всевышнем «проработан» в данном случае «односторонне». В направлении от человека к Аллаху. А значит и в направлении претензий к Нему. Мол, сотворил – обеспечивай!.. Эдакое «непроходящее иждивенчество» в уме или философия жизни недоросля… А направление от Аллаха к человеку или его ответственнсть перед Ним каким-то образом выпала из внимания…

Так что рамазан – это неспроста у Аллаха! Есть глубокий смысл в том, чтобы уделить Корану месяц в году…

Теги: вводная, Аллах (Бог), Коран, рамазан, 27.05-24.06/2017.

[1] Говоря о соревнующихся (состязающихся, соперничающих), Аллах рекомендует им соревноваться только за блага рая: «<…> Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!» (83/18-26).

И еще аят: «Зная, что они вернутся к Господу своему, они совершают все свои дела с трепетом сердца (60). Они стремятся к доброму (добродетельному) и состязаются ради доброго (61)» (23/60-61).

[2] Это можно видеть уже на примере тонущего Фараона (см.: 10/90-92).

К примеру мы вернемся ниже.

[3] «9. §Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены» (ВЗ, Кн. Исаия, гл. 44. – http://www.maranatha.org.ua/bible/index.php?book=23&ch=44) (27.05.2017).
[4] К примеру, говорится так: «Аллах уже оказал вам поддержку при Бадре, когда вы были слабы. Бойтесь же Аллаха, – быть может, вы будете благодарны. Вот ты сказал верующим: “Разве вам недостаточно того, что ваш Господь ниспосылает вам в помощь три тысячи ангелов?” Конечно! Если же вы будете терпеливы и богобоязненны, и если враги нападут на вас прямо сейчас, то ваш Господь поможет вам пятью тысячами меченых ангелов. Аллах сделал это всего лишь благой вестью для вас и дабы ваши сердца утешились благодаря этому, поскольку победа приходит только от Могущественного и Мудрого Аллаха» (3/123-126).
[5] «<…> Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам <…>» (40/60).
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» (2/186).
«Кто [ещё помимо Аллаха] отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к нему, и кто устраняет зло!?» (27/62).
См.сюда также: Религия Ислама (мольбы и поминания Аллаха… 2 марта 2014. – https://m.ok.ru/group51895888707758/topic/62432334626990 (27.05.2017) и др.

Продолж. следует

 

Facebook'ta PaylaşTwitter'da Paylaş
Просмотрено 199
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (1/2) 19.09.2017 0
2 Два счастья в семье от юноши, поступившего в вуз 19.09.2017 0
3 Трижды «сестра», но… «неиспорченный» махр (?) 18.09.2017 0
4 Джинны и люди. Свобода и рабство. Свобода от Аллаха (Творца) (4/10) 06.09.2017 0
5 Джинны и люди. Свобода и рабство. Свобода от Аллаха (Творца) (3/10)  04.09.2017 0
6 Свобода, несвобода, рабство (Творец и человек) (2/10) 02.09.2017 0
7 Cвобода, несвобода, рабство (Творец и человек) (1/10) 10.08.2017 15
8 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (3/3) 08.08.2017 0
9 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (2/3) 07.08.2017 0
10 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (1|3) 04.08.2017 0
11 Развод по телефону (еще раз) 02.08.2017 0
12 Мазхабы «под одной крышей» 11.07.2017 42
13 Разводиться или повременить? 10.07.2017 48
14 Брак: здоровье и его нарушение 10.07.2017 39
15 Таравих намаз 27.06.2017 73
16 Непорядочные лжепредсказатели наших дней 24.06.2017 82
17 Иблис: друг или кто? 23.06.2017 96
18 Рабы и наложницы: где они в Коране? 23.06.2017 128
19 Неработающий муж или семья? 22.06.2017 91
20 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 19.06.2017 95
21 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 19.06.2017 66
22 Волшебники и колдуны… Экстрасенсы! «Куда только смотрит Бог»?! (1/5) 04.06.2017 229
23 Бог наказал не Царя Соломона, а его народ (или полемика с Богом) 02.06.2017 161
24 Всё по возможностям! 01.06.2017 162
25 Я – вторая жена 01.06.2017 255
26 Капитал… из закята (!) (1/3) 30.05.2017 140
27 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 29.05.2017 199
28 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017). Вводная 27.05.2017 195
29 Три развода в одном! Еще раз! «При отягчающих»! 28.04.2017 235
30 Пост и намаз у женщины в период месячных 28.04.2017 423
31 Как быть с наследством? 12.04.2017 284
32 Настроиться на намаз 10.04.2017 350
33 …А что говорит Аллах (о самоупокоении)? 10.04.2017 360
34 Я – русская мусульманка 04.04.2017 421
35 Я дал развод три раза одновременно 04.04.2017 368
36 Молитва о замужестве 09.03.2017 777
37 Брак и родители 24.02.2017 413
38 Супружество по чувству и уму, если это по исламу 24.02.2017 403
39 О чести и достоинстве и распространении нечестия (бесчестия) 24.02.2017 404
40 Три вопроса по Корану 22.02.2017 512
41 Право женщины на развод. И как быть?.. 21.02.2017 419
42 Всезнающий!.. А судьба Адама и Евы?.. 21.02.2017 407
43 Зачем разводиться с адекватой женой? 23.01.2017 570
44 Халяльное мясо 20.01.2017 752
45 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (5/5) 18.01.2017 384
46 Развод и прощение! А связь – всё равно зина! 12.01.2017 584
47 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (4/5) 06.01.2017 343
48 «Вынужденная» (из-за детей) зина и как быть с ней? 02.01.2017 681
49 Разве Мы не раскрыли твою грудь? (Коран и хадисы) (метафора в Коране) 30.12.2016 502
50 Университет или второй ребенок при первом на руках 29.12.2016 424
51 Не сто и не тысяча! А по Корану!.. 23.12.2016 581
52 Ислам и религии «при намазе» 23.12.2016 509
53 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (3/5) 23.12.2016 438
54 Знание, мудрость, философия 19.12.2016 436
55 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (2/5) 19.12.2016 383
56 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (1/5) 12.12.2016 412
57 Контроль «человека усопшего» 01.12.2016 560
58 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (9/9) 29.11.2016 439
59 Вечная проблема: невестка и свекровь 28.11.2016 556
60 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (8/9) 23.11.2016 466
61 «Не болеть» и быть сильным на пути Аллаха 17.11.2016 671
62 Коран: разум и медитация 11.11.2016 685
63 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (7/9) 03.11.2016 400
64 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (6/9) 01.11.2016 356
65 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (5/9) 28.10.2016 301
66 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (4/9) 17.10.2016 342
67 Р. Османзаде. NASA признало существование инопланетян 23.09.2016 593
68 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (2/9) 07.09.2016 392
69 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (1/9) 31.08.2016 365
70 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (5) 29.08.2016 361
71 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (4) 26.08.2016 403
72 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (3) (4/4) 25.08.2016 373
73 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (3) (3/4) 24.08.2016 334
74 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (3) (2/4) 23.08.2016 380
75 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (3) (1/4) 22.08.2016 386
76 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (2) (2/2) 18.08.2016 437
77 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (2) (1/2) 16.08.2016 359
78 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (1) (2/2) 10.08.2016 467
79 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (1) (1/2) 10.08.2016 458
80 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 10)? 18.09.2015 1.006
81 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 9)? 17.09.2015 827
82 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 8)? 12.09.2015 873
83 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 7)? 11.09.2015 838
84 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 6)? 10.09.2015 859
85 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 5)? 05.09.2015 830
86 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 4)? 04.09.2015 850
87 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 3)? 03.09.2015 858
88 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 2)? 28.08.2015 913
89 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 1)? 27.08.2015 925
90 Колдовство (магия) и как с ним быть? 25.08.2015 1.003
91 О Фонде Сулеймания, его научном методе и приглашении к исследованию 26.02.2014 1.466
92 Коран и ислам. Философия, мудрость и жизнь (25.02.2014) 25.02.2014 1.552
93 Коран и ислам. Философия, мудрость и жизнь (продолж.) (24.02.2014) 24.02.2014 1.334
94 Коран и ислам. Философия, мудрость и жизнь (продолж.) (18.02.2014) 18.02.2014 1.334
95 Коран и ислам. Философия, мудрость и жизнь (продолж.) (17.02.2014) 17.02.2014 1.249
96 Коран и ислам. Философия, мудрость и жизнь (продолж.) (12.02.2014) 12.02.2014 1.395
97 Коран и ислам. Философия, мудрость и жизнь (продолж.) (08.02.2014) 08.02.2014 1.499
98 Коран и ислам. Философия, мудрость и жизнь (продолж.) (06.02.2014) 06.02.2014 1.338
99 Коран и ислам. Философия, мудрость и жизнь (продолж.) (05.02.2014) 05.02.2014 1.348
100 Коран и ислам. Философия, мудрость и жизнь (продолж.) (03.02.2014) 03.02.2014 1.847