КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.)
Кораника > Не имеет категории Дата: 21 Haziran 2017 Email This Post Email This Post

КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.)

1. Рамазан: задачи и возможности

3.2. Как видим, получились «две» темы: Творец (Бог, Аллах) и сотворенное им. А есть еще «одна». Это – документ, в котором говорится о том, что «в самом деле есть две темы» – Творец и сотворенное им

В таком случае получаются «три» темы: (1) Творец, (2) сотворенное им и (3) повествующая о том, что это и в самом деле так, или доказывающая, простите, истинность ниспослания от Творца, или указывающая на то, каким должно быть ниспослание, чтобы оно было ниспосланием от Него… Иначе об этом можно сказать и так, что у нас, «несмотря ни на что», остаются всë же две темы – о Творце и сотворенном им. Но вопрос об источнике, сказителе (повествующем) и доказательстве оказывается столь существенным для нас, – да и Творец уделяет ему большое внимание, – что и мы вынуждены остановиться на нем самым серьезным образом. В итоге у нас и получаются отмеченные «три» темы: Творец и сотворенное им и средство познания, которым доказывается всë повествуемое им. А поскольку таким средством познания является ниспослание Творца, пребывающее сегодня Книгой у всех на руках, – то именно она, эта Книга, и становится для нас третьей темой.

А поскольку нас интересует Книга мусульман –Коран, то о ней мы и говорим в первую очередь. Сложность самой же этой «первой очереди» состоит в том, что Творец приводит ее в одном ряду с Библией, Ветхим и Новым Заветом. Сначала Библию, затем Коран. Так Коран оказывается исторически третьим ниспосланием в ряду от Библии до Корана. Так формируется единый ниспосланнический ряд от Библии до Корана. Аллах говорит так: «Скажите: «Мы уверовали в Аллаха и в то, что ниспослано нам (в Коран). И что ниспослано Ибрагиму, Исмаилу, Исхаку, Якубу и коленам, и что было даровано Мусе и Исе, и что было даровано посланникам от Господа их. Мы не различаем между кем-либо из них. И Ему мы предаемся» (2/136), «Скажи: «Разве вы станете препираться с нами из-за Аллаха, когда Он (и) наш Господь, и ваш Господь? Нам – наши дела, вам – ваши дела. Мы – искренне привязаны к нему» (2/13).    

А так как идеи, наставления и богатство мысли Библии перетекают от нее и в другие ниспослания, – ибо единый, как отмечено, Творец, передает свое единое, в своей основе (сути) ниспослание, единому человеку, – то в итоге и получается так, что высказанная в Библии мысль зачастую «прямым текстом» встречается (повторяется) в Коране. Но так как эти ниспослания предназначены всë же для разных групп людей (сообществ), сформировавшихся на разной ментальной и культурной основе, прошедших через разную историю, – то для них вполне естественным может быть и такое положение вещей, когда Бог рекомендует им отличающийся порядок вещей…

Итак, единый Бог ниспосылает своë знание и свои предписания единому человеку, но разным (по истории и культуре) группам людям. И легко понять, что в этом случае у людей будут как совпадающие между собой рекомендации (пункты ниспослания), так и отличающиеся. Особый интерес представляет собой случай, когда при совпадающем положении (порядке) вещей Бог (Аллах) рекомендует и совпадающий порядок действий для людей

Это отношение может быть принято за критерий истины (истинности) при аттестации этих ниспосланий (Библии и Корана). И этот критерий можно провести как от Библии к Корану (в этом случае Коран проверяется Библией), так и от Корана к Библии. (так Библия проверяется Кораном). Аллах говорит, к примеру, так: «И за то, что они (сыны Исраила) нарушили свой договор, мы их прокляли и сделали их сердца жестокими. Они искажают слова <…> И забыли они часть того, что было им упомянуто <…>» (5/13) [1]. 210617.

Теги: Коран и рамазан, Творец и сотворенное им, аяты: 2/13, 2/136, 5/13.

[1] См. сюда также аяты: 4/46, 5/15-16, 41, 46.

Продолж. следует

 

Facebook'ta PaylaşTwitter'da Paylaş
Просмотрено 62
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 21.06.2017 62
2 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (2/5) 19.12.2016 383
3 Нарушение условий идды (иддета) 16.11.2016 428
4 Отношения в браке 30.09.2016 567