Трижды «сестра», но… «неиспорченный» махр (?)
Кораника > Р. Османзаде. Исследования > Фетвы Дата: 18 Eylül 2017 Email This Post Email This Post

Трижды «сестра», но… «неиспорченный» махр (?)

От  редакции. Мы получили от читателя два письма на одну и ту же тему. Основная тема излагаеся в первом письме, а во втором подчеркивается один из тезисов. 

Вопрос 1: Ассаляму Аллейкум. У меня такой вопрос. Муж моей сестры женился на другой, не дав официального развода и не испортив махар с сестрой моей. Но на днях он отправил смс по телефону, трижды сказав слова: «Ты мне сестра». Являются ли эти слова, что махар испорчен и они разведены? Спасибо.

Вопрос 2: Ассаляму Аллейкум. Являются ли слова, сказанные трижды: «Ты мне сестра», что махар испорчен? Спасибо.

Ответ: Давайте с самого начала внесем яснсть в приведенное вами понимание брака и развода. Брак по современному законодательству и брак по исламу  – это две разные формы официализации (скрепления) в обществе на правовой (государственной) основе брачных отношений. Брак по исламу не признается в обществе, в котором практикуется современное светское законодательство. Можно даже подчеркнуть, что практикование в качестве веры ислама (или некоей другой) в обществе не избавляет людей от необходимости  официальной регистрации их брачных отношений в соответствии с существующим в этом обществе законодательством. И если только вы проживаете в исламском обществе с исламским занокодательством (шариатом), который распрстраняется и на сферу брачных отношений, вы можете регистрировать свои отношения по этому законодательству.

А если теперь допустим, что вступающиея в брак стороны (мужчина и женщина), относящие себя к мусульманам (исламу), проживают в обществе со светским правом, то и регистрироваться они должны по этому праву. Другой возможности у них просто нет. А так как светское право «в достаточной мере», скажем так, отличается от исламского, то стороны могут упрочить свою связь, дополнив гражданскую регистрацию брака его регистрацией и по исламу. Но опять же подчеркнем, что у этой регистрации нет никакой правовой поддержки перед законом. То есть он не является никаким документом для действующего закона.

Итак, мы проживаем, скажем, в стране со светским законодательством, почему и брачные отношения будем регистрировать согласно его законам (в ЗАГСе). А после, если пожелаем, будем регистрироваться еще раз, теперь по ислааму. Сразу скажем: по исламу – это значит по Корану. Значит нам надо открыть Коран и почитать о том, как это делается по Корану. Это доступно для каждого. И каждый желающий может сам ознакомиться с ним.

Итак, мы зарегистрировались дваждыы: по закону и по вере (исламу или другой). А тепер будем разводиться. И как мы будем делать это? Понятно, что каждый раз это над делать по своим правилам. Так, если мы зарегистрированы по закону, то и разводиться будем по его правилам, а если, скажем, по исламу, – по его правилам… Это должн быть понятно всем. И потому мы продолжим…

Развод по исламу – это развод по Корану, его условиям. Значит опять надо открыть Коран и читать о том, как это делается. И сразу скажем так, что развод по Корану сложнее, чем брак по нему. В этом же плане гражданский развод много проще коранического (на основании Корана). А всё потому, что Всевышний Аллах высоко ценит семью и семейное положение человека (будь то мужчина или женщина). Потому он делает всё, чтобы стороны не разошлись «по пустякам», которые являются нашими «каждодневными преградами» в жизни. И разводит людей только в том случае, когда убеждается в том, что они и в самом деле не могут жить дальше вместе. Он вынуждает их жить под одной крышей целых три месяца (примерно), – это при разводе по инициативе мужчины (а есть еще развод по инициативе женщины), – и ставит при этом такие условия, что только «очень серьезные причины» могут заставить мужа расстаться со своей женой…

Обращение к Корану очень важно для самих разводящихся еще и потому, что в целом ряде случаев имеет место схождение с его почвы при конкретных случаях развода. В этом случае исламу зачастую вменяется такой развод, который, как выясняется, не имеет к Корану никакого отношения. Чтобы этого не случилось, весьма полезно было бы самому знать условия развода по Корану. А псле того, как вы их узналди, начинайте практиковать. И всё! Ни к кому ни за какой «справкой» ходить не надо. Стороны, приведшие в исполнение условия развода по Корану, считаются разведенными по нему (по Аллаху).

Как уже отмечено, в исламе всё начинается с Корана, на этой основе следует рассматривать и хадисы Посланника Мухаммеда (да благословит и приветствует его Аллах!). В его задачи входила передача Корана (его аятов) людям и объяснения их смысла и значения людям на почве самого Корана.  А такой функции, как устанавливать какие-то новые законы или правила от себя у него не было… Потому когда мы говорим так, что «в исламе всё начинается с Корана», мы включаем сюда и саму практику Посланника с его хадисами…

А теперь у нас такие вопросы, как бракосочетание и развод. В обоих случаях мы должеы начинать с Корана. А поскольку Коран адресуется человеку, всё излагаемое в нем, доступно для ума. Потому мы тоже предлагаем человеку начинать в поставленных вопросах с самого Корана. А если уже после этого кому что будет непонятным, можно обращаться к специалистам. Не забудем и о том, что Коран представляет собой Книгу объективного, т.е. научного знания. Потому интересующемуся Кораном или ищущему ответы на свои впросы по нему, – если он имеет в виду решение своих задач по объективному содержанию Корана, – следует обращаться к специалистам, которые пытаются интерпретировать Корана по науке. А те, которые уходят в сторону от нее, в этом случае ничего ему не могут дать…

Остаются еще вопросы с разводом. Вы говорите о том, что «муж вашей сестры женился на другой, не дав официального развода и не испортив махар с вашей сестрой». Эту фразу понять трудно с учетом возможности двух браков, отмеченных выше: по закону и исламу. Если речь идет об исламском браке, то у него есть право иметь до четырех жен… А что касается «официального развода» (по исламу), то на него требуется, как отмечено, три месяца минимум. А махр имеет сюда «весьма отдаленное» отношение, скажем так. Ведь, что такое махр? Это – предсвадебный подарок, который будущий супруг делает своей будущей супруге (махр передается лично ей). Но это не просто подарок как таковой. В нем есть смысл материальной поддержки мужем своей жены. А еще Аллах не считает удобным для мужа брать у жены при разводе то, что было дано ей. Говорит так: «Этот талак (развод по инициативе мужа) бывает дважды. В каждом случае женщину надо либо по-хорошему удержать, либо по-хорошему отделить. Вам не будет к добру брать у них обратно то, что вы дали им» (2/229). Потому по махру нельзя судить строго о разводе. Строго можно судить только по выполнению или невыполнению условий, предписанных Кораном для мужа при его разводе с женой (в нашем случае имеет место именно такой развод). А так как вы говорите о том, что муж «не дал официального развода», то это значит, что он не выполнил предписаний Корана по разводу (по отношению к вашей сестре). Вот это и является здесь главным. Но в таком случае сам брак изначально надо считать как состоявшийся по исламу…

А что касается телефонных смс с троекратным повторением слов: «Ты мне сестра», то такого механизма, как развод по телефону, в исламе вообще нет! И сколько бы после этого ни писать смс о разводе или повторять в одном из них слово «развод» или намекающие на наего, – всем им грошь цена! Ибо все они, даже «вместе взятые», ничего, ровным счетом, не значит для развода. Так что лучше их вобще не писать!..

Но на семеэсах (смс) люди словно бы помешались! У всех, простите, разводящихся мужей смс, приходящий из одного мобильника на другой, стал чуть ли не единственным средством объявления о разводе и его реализации. Уважаемые мужи стали путать между тем, что есть объявление о разводе, с тем, что есть сам развод как процесс реализации сделанногоо о нем объявления о выходе из брака. У Аллаха всё это разграничено. И после объявления мужем о разводе, он и в самом деле начинается сразу после его слов… Но что следует потом? Потом следуют три томительных месяца ожидания для супругов, каждый из которых должен выполнять определенные действия, оговоренные Аллахом для развода. А если кто-то из них нарушит эти условия, то процесс ожидания и сам развод сразу обнуляются и стороны возвращаются в прежнее состояние супружеской пары…

А как действуют разводящие по смс? Они либо шлют три смс подряд о разводе, либо три раза пишут в одном смс, что «я разошелся с тобой» или что «ты мне сестра» или что-то еще подобное, действуя в связи со своей фантазией, а главное – с произволом по отношению к своей недавней супруге. Зачастую они даже не знают толком о том, откуда берется само это число «три» и что оно означает при разводе…

А берется оно из того, напомним, что Аллах дает мужчине три права на развод (когда он расходится с женой по своей инициативе). Но после первых двух он еще может вернуться к ней в ходе (в течение) срока ожидания (нпомним, это около трех месяцев примерно), а после третьего вернуться уже не может. Он должен обязательно разойтись с ней. Аллах говорит так: «Если мужчина разведется в третий раз, эта женщина уже не будет к добру ему. Если женщина выйдет замуж и этот муж тоже разведется с ней, то (прежние муж и жена) посмотрят. Если они убедятся в том, что смогут устоять на границах, положенных Аллахом, на них нет греха в том, чтобы вернуться друг к другу» (2/230)…

А что получается при смс? Где тут три месяца ожидания и условия, характерные для него? Где условие примирения сторон в ходе этого ожидания? Где возможность исправить ошибку, если она имела место?.. Ничего же этого нет!.. Есть игра с мобильником в руках!.. Чего тут не напишешь!.. Потому и «все разводы» «пробиваем» сразу! Всего лишь с одним смс!.. Аллах, простите, старается и делает для нас три развода по три месяца каждый (скажем так), а еще и с интервалами между ними, а мы всё это «упрощаем» до одного смс с троекратным повторением «тезиса»… И после этого мы будем утверждать, что действуем по Корану… Странное, по меньшей мере, утверждение…

PS. На нашем сайте есть исчерпывающий материал по бракосочетанию и разводу. И желающие получить объективную информацию об этих процессах, естественно, могут воспользоваться им.

Теги: трижды «сестра», «неиспорченный» махр, развод по исламу, развод по Корану, бракосочетание и развод, махр, 2/229, 2/230, состояние супружеской пары, Аллах дает мужчине три права на развод, если мужчина разведется в третий раз.

 

Facebook'ta PaylaşTwitter'da Paylaş
Просмотрено 484
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 Будущее и его толкование… Дух. Экстрасенсорика (5/7) (300418) 30.04.2018 386
2 Будущее и его толкование… Дух. Экстрасенсорика (4/7) (300418)  30.04.2018 272
3 Будущее и его толкование… Дух. Экстрасенсорика (3/7) (300418) 30.04.2018 285
4 Будущее и его толкование… Дух. Экстрасенсорика (2/7) (280418) 28.04.2018 300
5 Будущее и его толкование… Дух. Экстрасенсорика (1/7) (280418)  28.04.2018 345
6 Банк как банк! Без процента не бывает! (13) (030418) 03.04.2018 414
7 Банк как банк! Без процента не бывает! (12) (030418) 03.04.2018 368
8 Банк как банк! Без процента не бывает! (11) (030418) 03.04.2018 315
9 Банк как банк! Без процента не бывает! (10) (020418) 02.04.2018 409
10 Вечная проблема: двоюродные брат и сестра (070318) 07.03.2018 748
11 Намаз:  о не совершающих его (060318)  06.03.2018 743
12 Временный брак. Откуда это? (2) (060318) 06.03.2018 646
13 Временный брак. Откуда это? (1) (050318)  05.03.2018 575
14 Банк как банк! Без процента не бывает! (9) (020318) 02.03.2018 472
15 Банк как банк! Без процента не бывает! (8) (020318) 02.03.2018 406
16 Банк как банк! Без процента не бывает! (7) (220218) 22.02.2018 387
17 Банк как банк! Без процента не бывает! (6) (210218)  21.02.2018 370
18 Банк как банк! Без процента не бывает! (5) (210218) (обновлено) 20.02.2018 481
19 Банк как банк! Без процента не бывает! (4) (210218) (обновлено) 20.02.2018 390
20 Банк как банк! Без процента не бывает! (3) (190218) 19.02.2018 405
21 Банк как банк! Без процента не бывает! (2) (190218) 19.02.2018 399
22 Банк как банк! Без процента не бывает! (1) (190218) 19.02.2018 500
23 Брак в РФ по шариату (Корану) (160218)  16.02.2018 394
24 Брак с невесткой: как понять по Корану? (5) (150218) 15.02.2018 407
25 Брак с невесткой: как понять по Корану? (4) (130218) (обновлено 150218) 13.02.2018 388
26 Брак с невесткой: как понять по Корану? (3) (120218) (обновлено 140218) 12.02.2018 444
27 Брак с невесткой: как понять по Корану? (2) (120218) 12.02.2018 451
28 Брак с невесткой: как понять по Корану? (1) (110218) 11.02.2018 414
29 О намазе и его совершении (100218) 10.02.2018 515
30 Как делится родительский дом между братом и сестрой? (100218)   10.02.2018 507
31 Три талака во гневе! Но опять же «три»!.. (090218)  09.02.2018 501
32 Разводиться: устным словом или смс? (090218)  09.02.2018 448
33 Жены в раю: какая первая из двух? (6) (010218) 01.02.2018 571
34 Жены в раю: какая первая из двух? (5) (310118) 31.01.2018 417
35 Жены в раю: какая первая из двух? (4) (300118) 30.01.2018 349
36 Жены в раю: какая первая из двух? (3) (290118)  29.01.2018 348
37 Жены в раю: какая первая из двух? (2) 280118 28.01.2018 490
38 Жены в раю: какая первая из двух? (1) 270118 27.01.2018 500
39 Вопрос «в щеку» как благодарность тестю  18.01.2018 376
40 Побить при ссоре, получить за это и прокричать три талака  17.01.2018 437
41 Османзаде Р.М. Сознание (дух) и трудности определения (1/5) (151117) 15.11.2017 597
42 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (5/) (121117) (обновлено 141117) 12.11.2017 614
43 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (4/4) (091117) 09.11.2017 492
44 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (3/4) (081117) 08.11.2017 525
45 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (2/4) (081117) 08.11.2017 527
46 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (1/4) (081117)  08.11.2017 494
47 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (4/10) (051117)  05.11.2017 503
48 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (3/10) (05.11.17)  05.11.2017 380
49 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (2/10) (05.11.17) 05.11.2017 410
50 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (1/10) 02.11.2017 499
51 Развод под давлением родителей 05.10.2017 600
52 Юсуф толкует сны (о предсказании будущего) (1/5) 04.10.2017 820
53 Я даю тебе развод по телефону (еще раз)! 02.10.2017 587
54 Как дать ребенку второе имя? 02.10.2017 692
55 Я согласна быть второй женой  02.10.2017 725
56 Любвеобильный муж и прощающая жена (1/2) 29.09.2017 760
57 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (4/10) 28.09.2017 821
58 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (3/10) 28.09.2017 465
59 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (2/10) 28.09.2017 522
60 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (1/10) 19.09.2017 1.358
61 Два счастья в семье от юноши, поступившего в вуз 19.09.2017 494
62 Трижды «сестра», но… «неиспорченный» махр (?) 18.09.2017 484
63 Джинны и люди. Свобода и рабство. Свобода от Аллаха (Творца) (4/10) 06.09.2017 487
64 Джинны и люди. Свобода и рабство. Свобода от Аллаха (Творца) (3/10)  04.09.2017 574
65 Свобода, несвобода, рабство (Творец и человек) (2/10) 02.09.2017 490
66 Cвобода, несвобода, рабство (Творец и человек) (1/10) 10.08.2017 637
67 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (3/3) 08.08.2017 696
68 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (2/3) 07.08.2017 588
69 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (1|3) 04.08.2017 611
70 Развод по телефону (еще раз) 02.08.2017 420
71 Мазхабы «под одной крышей» 11.07.2017 658
72 Разводиться или повременить? 10.07.2017 535
73 Брак: здоровье и его нарушение 10.07.2017 508
74 Таравих намаз 27.06.2017 580
75 Непорядочные лжепредсказатели наших дней 24.06.2017 606
76 Иблис: друг или кто? 23.06.2017 665
77 Рабы и наложницы: где они в Коране? 23.06.2017 850
78 Неработающий муж или семья? 22.06.2017 637
79 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 19.06.2017 473
80 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 19.06.2017 535
81 Волшебники и колдуны… Экстрасенсы! «Куда только смотрит Бог»?! (1/5) 04.06.2017 691
82 Бог наказал не Царя Соломона, а его народ (или полемика с Богом) 02.06.2017 803
83 Всё по возможностям! 01.06.2017 622
84 Я – вторая жена 01.06.2017 786
85 Капитал… из закята (!) (1/3) 30.05.2017 630
86 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 29.05.2017 640
87 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017). Вводная 27.05.2017 614
88 Три развода в одном! Еще раз! «При отягчающих»! 28.04.2017 706
89 Пост и намаз у женщины в период месячных 28.04.2017 987
90 Как быть с наследством? 12.04.2017 792
91 Настроиться на намаз 10.04.2017 846
92 …А что говорит Аллах (о самоупокоении)? 10.04.2017 785
93 Я – русская мусульманка 04.04.2017 950
94 Я дал развод три раза одновременно 04.04.2017 894
95 Молитва о замужестве 09.03.2017 1.752
96 Брак и родители 24.02.2017 877
97 Супружество по чувству и уму, если это по исламу 24.02.2017 940
98 О чести и достоинстве и распространении нечестия (бесчестия) 24.02.2017 875
99 Три вопроса по Корану 22.02.2017 1.065
100 Право женщины на развод. И как быть?.. 21.02.2017 908