Побить при ссоре, получить за это и прокричать три талака 
Кораника > Р. Османзаде. Исследования > Фетвы Дата: 17 Ocak 2018 Email This Post Email This Post

Побить при ссоре, получить за это и прокричать три талака 

Вопрос (стиль письма, орфография и пунктуация оставлены без изменуний) [1]: Ассалам Алейкум. Я нахожусь в беспонятном ситуации так как в нашей время нет единство мусульман или тем более алимов потому что кто-то говорит если так делаешь тебе будет грех и другой скажет на оборот каждый даёт по своему фетву
Я не давно с женой ругался так сильно что её избил о чем прошу Аллаха простит меня за это и жена всякие оскарбленые высказала против меня я терпел и вдруг она сделала дуа чтобы Аллах забрал мою душу это было 3-т нос я побоялся что Аллах примет её дуа и в пориве эмоции кричал ей три талак один раз и все сразу течение 10 минут покаялся перед Аллахом вспомнив что у меня вед есть дети потом обращался к Мулла и он говорит что не может дават фетви так как в этом вопросе есть разногласия среди ученних не знаю как быт я прочитал суру Карова аят 228-231 и Сура талак там не сказано что будет в моем ситуатсии. Я не знаю если сейчас разведки (развод) и если развода не была я буду отвечать за несправедливость по отношению к своей супраги и детей если продолжу жит то все остальное что я живу превратится в зина прошу дайте фетву что мне делат!спасибо.

От редактора. Ответ на вопрос приводится в двух пунктах (1-2). Но сначала отмети одну особенность даного анализа. На нашем сайте имеется исчерпывающий материал по данной теме (по разводу). И обращение к нему было бы чрезвычайно полезным в нашем случае. А в ответе мы постараемся привести общий анализ темы и обратить внимание на те ее аспекты, которые представлены в ней на первом плане в данном конкретном случае.

Ответ: 1. Сразу хотим успокоить вас – никакого развода между вами нет. Живите с женой, как жили. Старайтесь жить дружно… Ваше «причитание» талака (развода по инициативе мужчины) не является действительным с коранической точки зрения. Для одного развода по Корану требуется трехкратное очищение жеенщины (жены). Это занимает срок примерно в три месяца. А есть еще и условия, которые надо выполнить в течение этого срока. Они обязательны. Их невыполнение делает талал недействительныи. Вот и всё!.. И что тут непонятного?.. И всё это мы говорим не от себя, а от Корана. Эти положения, к слову, формулируются и в тех аятах Корана, на которыне указываете вы. Но неспециалисту, видимо, всё же трудно понять до конца связи, которые имеют место между ними и благодаря которым формируется целостная картина являния (развода в данном случае). А что касается ученых (специалистов), о которых говорите вы и к которым вы обращались за советом. Всё связано, видимо, с тем, что мы приводим кораническое знание не только, прстите, «из Корана». – Оно вегда из Корана, а значит и не об этом речь. – Мы приводим кораническое знание в его трактовке как объективного или научного знания. Иначе, мы исходим из понимания того, что Коран и все ниспослания от Всевышнего Творца, – скажем от Ветхого и Нового Заветов до Корана включительно, – представляют собой научное знание (науку). А когда эта линия в восприятии ниспослания и Корана проводится непоследовательно и в ней, наряду с наукой, имеют место также и отступления в ненауку (мистику, чудеса, таинства, фантазии, произвольное мнение и т.д.), – то и ученые страдают от этого, утрачивая научное единство в понимании и оценке явлений Корана. Именно такой случай, как кажется, и имеет место в приводимом вами мнении специалистов, к которым вы обращались по вопросу о разводе.

Итак, для преодоления трудностей в понимании Корана, его тезисов и положений обращаться к специалистам, как видим, это мало. К кому бы вы не обратились из религилзных деятелей, все они скажут, что они «специалисты». Никто из них на это «нет» не скажет. А когда выяснится, что ответа на вопрос нет, – при всех этих самых «специалистах», – они так и скажут, как сказали вам. Дескать «в Коране всё верно, а, вот, ученые всё понапутали тут!». А теперь стой и что хочешь делай!..

Потому, когда вы идете с вопросом по Корану к специалисту (духовному лицу), то сначала поинтересуйтесь тем, какую позицию он сам занимает в вере (исламе, скажем). Он обязательно назовет мазхаб. Но это еще не всё. По каждому мазхабу можно рассуждать и верно, и ложно. Отличить эти рассуждения можно легко и просто. Если человек рассуждает по науке, совпадающей с Кораном, то это и будет верным решением. Если наука «не дотягивает» до Корана, надо опять же остаться на науке, но имея в виду ее намеченное в Коране продолжение. Практика науки убеждает нас в том, что наша наука развивается путем ее «расширения» в ниспосланническое знание, в том числе и кораническое…

Подчеркнем еще одну особенность, чтобы всё было до конца понятно. Коран, как отмечено (как и ниспослание в целом), является нучным способом суждения о мире и своем объекте. Он (оно) принадлежит Всевышнему Творцу, который не нуждается ни в каком другом способе общения с человеком, кроме способа науки. А во всё то, что оказывается недоступным для нашей науки, – во всё это Творец предлагает верить Ему на слово. Или довериться его мнению в данном влпросе. Ибо он знает то, чего не знает челове… После этого вся проблема веры состоит в том, что человек порушил это правило, начав сочинять (измышлять) из себя то, во что Аллах (Всевышний) предложил довериться Ему на слово. Отсюда вера и лежит сегодня в напластованиях на Слово Всевышнего слова от человека. Это мы можем видеть и на примере интересующего нас в данном случае развода. В то время, как на руках Коран, в котором с точностью науки расписано, как всё здесь должно быть и как не может быть, – специалисты и ученые остаются в неведении коранического решения… Дескать, «всё перепутано, ничего не понять!»… Так и хочется предложить им включить «двоники» и прочистить стекло (как в автомобиле). Тогда и дорога высветится сама… В нашем случае достаточно убрать напластования с Корана, покрывшие его со слов человека…

Итак, с самого начала. У нас вопрос. Хотим решить его по Корану. Идем к специалисту. Он разводит руками. Оставляем его… Идем к тому, кто способен решить. Но таких оказывается много. Потому ищем того, кто способен решать по науке. Свое желание обосновываем тем, что Коран – это наука. И никакой другой метод в суждении о нем, кроме науки, нам не подходит (!). Ищем до тех пор, пока не найдем. Сегодня это легко сделать. Ибо есть интернет… И находим!..

И когда этот специалист говорит нам, что наш развод никакой ни развод и что такого развода в Коране просто нет, и приводит сам Коран с его сурами и аятами по данному вопроосу и мы видим (читаем) всё это своими глазами, – мы, наконец, можем быть уверенными в том, что достигли своей цели. Мы желали получить ответ на вопрос о разводе по Корану. Мы получили его! Как быть дальше с этим ответом – это уже решать нам самим…

…Как уже отмечено, подчеркнем, у нас на сайте имеется целый ряд статей и исследований на тему о разводе. Для более подробного знакомства с темой мы предлагаем вам обратиться к этому материалу.

2. Еще один пункт. Он мог бы показаться «боковым» и второстепенным. Но, нет. Это не так. Это один из важных вопросов в общении человека со Всевышним (Аллахом), к которому он постоянно обращется со своей мольбой, просьбами и прошениями. В данном случае речь идет о направленности этих обращений.

Как правило, они бывают позитивно направленными. Речь идет о просьбе человека, напрвленной на доброе и благое. Человек просит Аллаха поддержать его в вопросах, направленных на здравое и разумное. Но оказывается, что есть и другие случаи. Они содержат негативную и деструктивную просьбу. Вплоть до пожелания смерти человеку и всяческой беды на его голову…

В данном случае автор письма сообщает о том, что после того, как он побил жену в ходе семейной ссоры, – за что он попросил прощение у Аллаха, – «она вдруг сделала дуа чтобы Аллах забрал мою душу». Тут он не удержался и «прокричал» ей развод в три талака, как о том говорится в письме… О талаке и его недействительности мы уже сказали. Потому нас в данном случае интересует «дуа» его жены или ее молитва «о душе мужа»…

Всевышний Аллах, призывая людей к соревнованию в добром [2], не поддерживает обострения отношений между ними. Говорит, к примеру, так: «Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может вы будете помилованы» (49/10).

А еще говорит так: «Аллах не любит открытого (публичного) высказывания плохих слов, но подвергшиеся насилию (несправедливости) стоят вне этого» (4/148). «Плохие слова» в нашем случае – это слова проклятия. Жена, которую побивает муж, может квалифицироваться как лицо, подвергшееся насилию (несправедливости). Это значит, что Аллах не накажет ее за высказанное ею проклятие. Но судя по всему, высказанное проклятие может и повлиять на судьбу человека. Посланник говорит об этом так: «Остерегайтесь проклятия притесненного (бесправного)! Ибо между ним и Аллахом нет занавеса» (Buhârî, “Mezâlim”, 9).

Много хадисов по этому вопросу имеется у Посланника. К примеру: «Не проклинайте друг друга, призывая гнев Аллаха и адские мучения» (Абу Давуд, Адаб, 4906; Тирмизи, Бирр, 1977), «О, посланник Аллаха! Призови проклятия на идолопоклонников!». Он ответил: «Я послан в качестве милости, а не как проклинающий!» (Муслим, Бирр, 2597) и др. [3].

А теперь в отношении проклятия жены. Жена и дети – это самые близкие к человеку люди. И было наивно думать так, что Аллах не прислушается к их словам в оценке действий человека. Но у Алаха есть и свое мнение по этому вопросу, которое происходит у него из той информации, которую он черпает прямо из души самого человека, имея к ней постоянный доступ. Скорее всего, эти две линии информации и формируют мнение Аллаха о человеке.

Поэтому Аллах говориттак: «Скажи: «Мой Господь не стал бы обращать на вас внимание, если бы не ваши молитвы…» (25/77). Как видим, сразу зашел вопрос о молитве. Это значит, что Аллах – сторонник того, чтобы человек сам высказался бы Ему о своей просьбе и содействии ему в вопросе о своих планах и решениях… Аллах продолжает: «Ваш Господь сказал: «Молитесь (взывайте) мне и Я отвечу на вашу молитву. Воистину, те, которые не могут принять поклонение мне в силу своей гордости (величия), войдут в ад униженными (презренными)» (40/60).

И еще. Срок жизни задается человеку Творцом. Но он может изменяться под влиянием его действий. Сюда могут быть отнесены и его действия, находящие свою отрицательную оценку у людей в виде проклятий в адрес человека. И судя по всему, можно думать так, что порой эти проклятия всё же реализуются в жизни [4]

В этих условиях было бы целесообразным обратиться вам и вашей супруге к Аллаху с молитвой (прошением) о прощении. Молитва могла бы быть примерно такой: «Аллах! Прости нас! Мы совершили нечто ошибочное. Я хочу быть вместе с мужем и детьми (для жены). – Или вместе с женой и детьми (для мужа). – Убереги нашу семью. Дай нам силы против шайтана. Поддержи нас в жизни и добродеянии. Не дай нам сбиться. Удержи нас на своем пути. Мы предавшиеся тебе люди…». Что-то в этом роде. Мы приводим ее только для примера. А вы можете заполнить ее уже любым угодным для вас содержанием. Главное, чтобы ваше обращение к Аллаху было искренним и выражало бы объективное состояние, настрой и потребности вашей души. Эту вашу искренность Аллах не может не отметить. А если искренне не можете, то даже не обращайтесь и не просите. Подождите некоторое время. Не спешите. Пока ваша душа не придет к естественному для себя согласию с требованиями Аллаха к супружеской паре. Тогда и просите. Он – видящий, слышащий, знающий. И всегда принимает верное решение… Вот на это и можете рассчитывать… С благопожеланиями!..

Теги: побить при ссоре, три талака, никакого развода между вами нет, живите с женой, как жили, вы обращались по вопросу о разводе, наша наука развивается путем ее «расширения» в ниспосланническое знание, в том числе и кораническое, специалисты и ученые остаются в неведении коранического решения, о разводе по Корану, они содержат негативную и деструктивную просьбу, молитва «о душе мужа», 2/228-231, 4/148, 49/10, 25/77, 40/60, Аллах! Прости нас!

[1] Письмо может показаться непонятным, но если вчитаться, то всё оказывается на месте. В ходе домашней ссоры, получившейся в этот раз непомерно острой, муж побил жену, а она, в ответ на это, обратилась к Аллаху «с прошением о его душе». Муж «занял оборону» и прокричал ей три талака.

Тут встал вопрос о судьбе семьи при этих талаках.

Поиск решения у специалистов не дал ответа.

Мы постараемся добиться его по Корану, памятуя о том, что все ниспослания Всевышнего, и Коран в том числе, представляют собой объективное или научное знание.

[2] См.: «…Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах…». – http://islam-today.ru/veroucenie/stremites-ze-operedit-drug-druga-v-dobryh-delah/ (17.01.2018).

[3] Более подробно см.: Что в исламе говорится о проклятии? Дозволено ли это по отношению к кому бы то ни было? 16668. 20 августа 2014. – http://islam-today.ru/veroucenie/vopros-otvet/cto-v-islame-govoritsa-o-proklatii-dozvoleno-li-eto-po-otnoseniu-k-komu-by-to-ni-bylo/ (17.01.2018) и др.

[4] См. сюда также статью на нашем сайте: Семья, ссора и слова проклятия при гневе. – www.koranika.ru/?p=4181 (17.01.2018).

 

Facebook'ta PaylaşTwitter'da Paylaş
Просмотрено 99
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 Брак в РФ по шариату (Корану) (160218)  16.02.2018 19
2 Брак с невесткой: как понять по Корану? (5) (150218) 15.02.2018 20
3 Брак с невесткой: как понять по Корану? (4) (130218) (обновлено 150218) 13.02.2018 36
4 Брак с невесткой: как понять по Корану? (3) (120218) (обновлено 140218) 12.02.2018 45
5 Брак с невесткой: как понять по Корану? (2) (120218) 12.02.2018 41
6 Брак с невесткой: как понять по Корану? (1) (110218) 11.02.2018 49
7 О намазе и его совершении (100218) 10.02.2018 55
8 Как делится родительский дом между братом и сестрой? (100218)   10.02.2018 50
9 Три талака во гневе! Но опять же «три»!.. (090218)  09.02.2018 44
10 Разводиться: устным словом или смс? (090218)  09.02.2018 53
11 Жены в раю: какая первая из двух? (6) (010218) 01.02.2018 114
12 Жены в раю: какая первая из двух? (5) (310118) 31.01.2018 58
13 Жены в раю: какая первая из двух? (4) (300118) 30.01.2018 60
14 Жены в раю: какая первая из двух? (3) (290118)  29.01.2018 71
15 Жены в раю: какая первая из двух? (2) 280118 28.01.2018 62
16 Жены в раю: какая первая из двух? (1) 270118 27.01.2018 91
17 Вопрос «в щеку» как благодарность тестю  18.01.2018 93
18 Побить при ссоре, получить за это и прокричать три талака  17.01.2018 99
19 Османзаде Р.М. Сознание (дух) и трудности определения (1/5) (151117) 15.11.2017 256
20 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (5/) (121117) (обновлено 141117) 12.11.2017 278
21 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (4/4) (091117) 09.11.2017 204
22 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (3/4) (081117) 08.11.2017 209
23 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (2/4) (081117) 08.11.2017 190
24 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (1/4) (081117)  08.11.2017 188
25 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (4/10) (051117)  05.11.2017 189
26 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (3/10) (05.11.17)  05.11.2017 135
27 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (2/10) (05.11.17) 05.11.2017 123
28 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (1/10) 02.11.2017 160
29 Развод под давлением родителей 05.10.2017 279
30 Юсуф толкует сны (о предсказании будущего) (1/5) 04.10.2017 392
31 Я даю тебе развод по телефону (еще раз)! 02.10.2017 286
32 Как дать ребенку второе имя? 02.10.2017 310
33 Я согласна быть второй женой  02.10.2017 327
34 Любвеобильный муж и прощающая жена (1/2) 29.09.2017 368
35 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (4/10) 28.09.2017 320
36 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (3/10) 28.09.2017 234
37 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (2/10) 28.09.2017 196
38 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (1/10) 19.09.2017 454
39 Два счастья в семье от юноши, поступившего в вуз 19.09.2017 191
40 Трижды «сестра», но… «неиспорченный» махр (?) 18.09.2017 200
41 Джинны и люди. Свобода и рабство. Свобода от Аллаха (Творца) (4/10) 06.09.2017 208
42 Джинны и люди. Свобода и рабство. Свобода от Аллаха (Творца) (3/10)  04.09.2017 239
43 Свобода, несвобода, рабство (Творец и человек) (2/10) 02.09.2017 167
44 Cвобода, несвобода, рабство (Творец и человек) (1/10) 10.08.2017 261
45 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (3/3) 08.08.2017 320
46 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (2/3) 07.08.2017 222
47 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (1|3) 04.08.2017 230
48 Развод по телефону (еще раз) 02.08.2017 181
49 Мазхабы «под одной крышей» 11.07.2017 270
50 Разводиться или повременить? 10.07.2017 199
51 Брак: здоровье и его нарушение 10.07.2017 210
52 Таравих намаз 27.06.2017 230
53 Непорядочные лжепредсказатели наших дней 24.06.2017 256
54 Иблис: друг или кто? 23.06.2017 297
55 Рабы и наложницы: где они в Коране? 23.06.2017 338
56 Неработающий муж или семья? 22.06.2017 266
57 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 19.06.2017 210
58 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 19.06.2017 199
59 Волшебники и колдуны… Экстрасенсы! «Куда только смотрит Бог»?! (1/5) 04.06.2017 381
60 Бог наказал не Царя Соломона, а его народ (или полемика с Богом) 02.06.2017 380
61 Всё по возможностям! 01.06.2017 295
62 Я – вторая жена 01.06.2017 425
63 Капитал… из закята (!) (1/3) 30.05.2017 286
64 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 29.05.2017 336
65 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017). Вводная 27.05.2017 305
66 Три развода в одном! Еще раз! «При отягчающих»! 28.04.2017 409
67 Пост и намаз у женщины в период месячных 28.04.2017 601
68 Как быть с наследством? 12.04.2017 437
69 Настроиться на намаз 10.04.2017 498
70 …А что говорит Аллах (о самоупокоении)? 10.04.2017 489
71 Я – русская мусульманка 04.04.2017 586
72 Я дал развод три раза одновременно 04.04.2017 526
73 Молитва о замужестве 09.03.2017 1.134
74 Брак и родители 24.02.2017 560
75 Супружество по чувству и уму, если это по исламу 24.02.2017 589
76 О чести и достоинстве и распространении нечестия (бесчестия) 24.02.2017 553
77 Три вопроса по Корану 22.02.2017 720
78 Право женщины на развод. И как быть?.. 21.02.2017 597
79 Всезнающий!.. А судьба Адама и Евы?.. 21.02.2017 614
80 Зачем разводиться с адекватой женой? 23.01.2017 803
81 Халяльное мясо 20.01.2017 988
82 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (5/5) 18.01.2017 545
83 Развод и прощение! А связь – всё равно зина! 12.01.2017 742
84 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (4/5) 06.01.2017 519
85 «Вынужденная» (из-за детей) зина и как быть с ней? 02.01.2017 910
86 Разве Мы не раскрыли твою грудь? (Коран и хадисы) (метафора в Коране) 30.12.2016 714
87 Университет или второй ребенок при первом на руках 29.12.2016 596
88 Не сто и не тысяча! А по Корану!.. 23.12.2016 747
89 Ислам и религии «при намазе» 23.12.2016 699
90 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (3/5) 23.12.2016 598
91 Знание, мудрость, философия 19.12.2016 635
92 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (2/5) 19.12.2016 572
93 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (1/5) 12.12.2016 565
94 Контроль «человека усопшего» 01.12.2016 770
95 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (9/9) 29.11.2016 611
96 Вечная проблема: невестка и свекровь 28.11.2016 732
97 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (8/9) 23.11.2016 609
98 «Не болеть» и быть сильным на пути Аллаха 17.11.2016 852
99 Коран: разум и медитация 11.11.2016 895
100 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (7/9) 03.11.2016 561