Вопрос «в щеку» как благодарность тестю
Вопрос: Может ли невестка поцеловать тестя в щеку в знак благодарности?
Ответ: Конечно, может! И никаких проблем в том нет! Ни с точки зрения Корана, ни по традиции, ни в плане отношений между полами. Всё здесь во всех отношениях является допустимым м упрвновешанным. Ибо невестка воспринимает тестя, то песть вашего отца, как своего отца, а ваш отец, в свою очередь, воспринимает ее как свою дочь. И отношение ваших братьев и сестек вашей невесте тоже такое же. Они воспринимают ее как свою сестру… Какие после этого могут быть разговоры о выражении чувств?! Что дозволено в личных и семейных отношениях матери и отца по отношению к своим детям или между братьями и сестрами, – тó дозволено в этих отношениях и по отношению к невесте. Ибо став женой сына, она, подчеркнем, по своему семейному и человеческому статусу, становится для вашего отца дочерью, а для ваших батьев и сестер – их сестрой. Другое дело, какие отношения могут сложиться во всем этом кругу? А они бывают разными, что в своем итоге зависит еще и от самих людей. Но это уже, как говорится, другой вопрос…
В Коране, – к примеру, в аятах 23-24 суры Ниса (4) [1], – говорится о запрете на близкие отношения между полами в кругу семейно-родственных и управленческих (властных) отношений. Но в них ничего не говорится о запрете на выражение чувств в системе этих отношений. Нет такого запрета и в традициях людей. Наоборот, чувства «в меру» поддержаны традицией и широко практикуются в ней, в том числе и на публичной основе (к примеру, на свадьбах, при проводах молодого человека в армию или встрече после нее, при успехах и победах людей, в памятные и знаменательные дни и т.д.). Но люди по тем или иным причинам могут ограничивать их или придавать им свою особую форму реализации. Это уже их дело. Нам же надо понять, что надо быть уважительным к социальной практике. Когда она согласуется с предписаниями Всевышнего Аллаха, в этом вообще нет никаких пробюлем. Но когда не согласуется… Мы можем указать людям на это. Остальное остается уже за ними. Аллах дал людям свободу в отношении к Себе и Своему ниспосланию. И у Него есть день, когда Он спросит людей за эту свободу. Тогда Он и рассчитается с ними… На этом фоне ограничиваются и границы нашего «нравоучения» по вопросу наставления людей на путь Аллаха. У тех, у которых, простите, хватает на это ума, пусть лучше не теряют его даром, а наставляют себя. Может и в самом деле получится…
Так что ничего страшного в том, что невестка поцелует вашего отца в щеку в знак благодарности, – нет!.. Пусть целует спокойно!.. Для кого чтó, а для нормального человека, тем более для родителя, важна, прежде всего, благодарность, проявленная к нему со стороны нового члена семьи. И это здесь главное!.. К слову, и Аллах обязывает человека быть благодарным Ему за содеянное Им в его адрес. Это закрепилось и в исторической и культурной традиции народов. Одной из самых великих ценностей между людьми, к слову, являетя их взаимная благодарность… К слову, она всегда бывает взаимной. И редко, когда бывает односторонней. Односторонняя «почему-то» не привилась среди людей. А понять это можно из характера самих отношений, вся система которых держится на принципе взаимности… И если теперь представить перед глазами эту систему и задуматься над вопросом о том, а в каком ее элементе отсутствует принцип взаимности, – то выяснится, что ни в каком (!). В отдельных случапях эти отношения могут перейти в односторонне-обязательные (одностронне-благодарственные), но если это не случится, то они просто отомрут с обеих сторон, если только одна сторона останется благодарственной..
Теги: вопрос «в щеку», благодарность тестю, в аятах 23-24 суры Ниса (4), нет такого запрета и в традициях людей, принцип взаимности.
[1] Предлагается читать их самостоятельно (всё их содержание доступно для всех).