Жены в раю: какая первая из двух? (2) 280118
Кораника > Р. Османзаде. Исследования > Фетвы Дата: 28 Ocak 2018 Email This Post Email This Post

Жены в раю: какая первая из двух? (2) 280118 

Вводная  

Вопросы о жизни в раю и семейно-брачных отношениях в нем привлекают широкое внимание людей. И это совершенно естественно. А еще и говорящий о них применительно к земной жизни Аллах (Всевышний Творец), продолжает тему и на будущую жизнь. У людей возникают вопросы. На них отвечают. Их исследуют… Обо всём этом широко и подробно можно читать сегодня в интернете [1]… Мы же попытаемся оценить тему под углом зрения метода науки, то есть путем исследования Корана на условиях и принципах науки…

А что касается обращения в этом вопросе к Аллаху и Корану (Всевышнему и его ниспосланию), то это у нас единственный источник, в котором говорится объективно о теме. Земные авторы не могут знать ее в силу самых очевидных причин. Это видно и по исламским исследованиям, в которых о райской жизни и супружеских отношениях с уверенностью говорится только там, где о теме говорит сам Аллах. Но когда такого сообщения у Аллаха нет, то и исследование естественным образом перетекает в предположительное суждение. В силу этого следование Аллаху (Корану) остается важнейшим фактором объективности и доказательнсти всех исследованиях на данную тему. А выход за эти пределелы оказывается для науки, переходом, как правило, к ненауке, ибо «предположительные» суждения зачастую оказываются просто неверными суждениями. Потому указание на Аллаха (Всевышнего) и исхождение из него в данном вопросе является не просто признаком «хорошего тона», а является железной необходимостью истинности суждения на данную тему. Говоря иначе, без предъявления в источниках Аллаха (Всевышнего) и его Корана (ниспослания) о теме можно вообще не говорить, а всё наговоренное следует отложить в строну. И только после аттестации его по Корану (ниспосланию) можно решить вопрос о том, как быть с ним…

И в самом деле – какая вообще может быть объективность, определенность и информированность у человека в вопросе, который целиком и полностью лежит в системе знания Всевышнего и который открытым текстом говорит о том, что человек не может знать будущее и дату наступления судного дня [2]. А брачные отношения в раю – это уже «после» судного дня, но сразу со вхождением в рай… Потому мы и говорим, что вся информация о будущей жизни с ее рае и адом не имеет источника в науке (знаниях) человека, а поступает к нему от Творца. А если она поступает от другого источника, то этим источником является опять же сам человек. И эту информацию сразу надо приостановить и отложить в сторону… Но в современных условиях есть еще один канал для нее. Речь идет о космических существах (инопланетянах), которые входят в общение с нами и начинают посвящать нас в идеи, которые порой приходят в параллель с фактами и событиями, о которых повествует нам ниспослание (Ветхий и Новый Заветы, Клоран) [3]. Но в этот аспект информации, поступающей извне к человеку, мы не входим, ограничиваясь лишь той, которая поступила к нам по каналу ниспослания от Всевышнего Творца… По этой причине мы и ограничиваем, как отмечено, все суждения о рае и аде тем знанием, которое имеем на руках в виде ниспослания Всевышнего человеку. И тот, кто не может предъявить нам это знание, к сожалению, остается вне нашего интереса…

В свою очередь, ниспосланническое знание является формой объективного (научного) знания. И обращаясь к нему или оперируя им, мы остаемся на почве объективного знания. Потому покидая почву ниспослания, мы покидаем и почву объективного знания (науки). А покинуть ее мы не можем, так как нашим направлением исследования является объективное познание ниспослания или познание его по методу науки (об этом мы еще скажем ниже)…

*     *     * Итак, Всевышний, как Творец миров и человека, наставляет нас относительно своего деяния путем ниспослания нам знания от себя. В нем он повествует о себе, о мире и о нас самих. Говорит нам, кто мы такие и кто Он. Говорит, что сотворил нас. Сотворил для себя. Для служения (службы) себе… А раз это так, то теперь говорит нам о том, какими быть нам, чтобы мы соответствовали его назначению, а именно тем условиям, ради которых он, собственно, сотворил нас… Так он предписывает нам определенный образ мышления и действий, соответствующую им нравственность и ценности… И говорит: «Будь здоров! Иди и живи себе по своей свободе!..». И отпускает нас «на все четыре стороны». Но с условием обратного возвращения к Нему…

Но опять же это не мы возвращаемся к Нему по своей, так сказать, воле, а механизм возрождения устроен таким обазом, что он возвращает нас к Нему. То есть возвращает независимо от того, хотим мы того или нет…Ибо вхождение в новую  жизнь сопровождается процессом суда Творца над человеком или его расчетом с ним. А поскольку этот суд (расчет) вершит сам Творец, постольку человек и предстает перед ним. И обойти это условие (или пункт прохождения дистанции) никак невозможно, ибо оно значится таковым уже в проекте Творца о человеке… А смысл суда (расчета) заключается в получении ответа на вопрос о том, как быть с человеком по условиями ниспослания: воздать ли ему благом или подвергнуть его наказанию?.. Обо всем этом говорится на протяжении всего ниспослания, потому человек прекрасно осведомлен обо всём этом…

К этому возвращению есть еще вопросы. Разве недостаточно того, что нас родили, воспитали, мы прожили жизнь и, наконец, исчерпали ее? Видимо, недостаточно, если Творец решает продолжить процесс!.. Потому и возвращение у него не просто для того, чтобы, простите, возвратить. Оно еще и для того, чтобы продемонстрировать людям свое всесилие… Человек не обладает этой способностью возвращать себя (человека) к жизни [4], а Творец – обладает (!). Но меря жизнь и Творца своей мерой, люди зачастую начинают сомневаться в его всесилии и способности повторного возрождения человека…

Но в данном случае можно воспоьзоваться еще и просто логикой. Если Творец сотворяет человека в первый раз, то почему он не может сотворить его во второй или в третий раз [5]? Если он сотворяет его из неживого первичного материала, в который он затем переходит со своей смертью, то почему Творец не может сотворить его повторно из неживого первичного материала, который всегда под рукой [6]?.. Эти доводы приводит, как отмечено, сам Творец, акцентируя внимание на том, что Он «хорошо знает всякое творение». А среди них есть и «повторное» (творение) [7]

Итак, повторим, Всевышний своим всесилием сотворяет нас заново или повторно возвращает нас к жизни для того, чтобы аттестовать нас по вопросу о служении Ему, как Он объявляет это цель нашего сотворения. А аттестационной программой или его вопросником является ниспослание Всевышнего нам. В силу этого сама аттестация (в форме процедуры суда) совершается путем соотнесения действий человека с положениями (пунктами) ниспослания. Положительное решение из этого соотнесения и представляет собой воздание человеку раем… Всё, как сказано и задумано об этом с самого начала! Ни шага отступления или несоответствия!..

Еще в одной редакции… Прямо с возвращением к жизни или восстановлением в ней мы предстаем пред Творцом. И он вершит суд над нами, строгий, но справедливый… Об этом он говорит широко и подробно в своем ниспослании. И теперь это дело реализуется наяву… А самое сложное в нем для человека это то, что суд определяет характер его последующей жизни. А она, эта жизнь, раздваивается на положительную и отрицательную альтернативы. В первом случае человека ожидают блага и радости жизни, а во втором – наказание и его мучения. А наказание целиком состоит из огня… Вот и сиди теперь и думай, как быть? Тем более, что время еще есть. Пока ты в жизни, разумеется… А еще и при полной свободе… Значит вся твоя последующая жизнь, в которую ты войдешь после завершения земной и которая характеризуется для тебя такими условными, но звучными, названиями, как «рай» и «ад», – вся она целиком и полностью лежит в твоих собственных руках. Значит можешь направить ее в любую угодную для себя сторону… Словно бы ты на коне и вздыбил его, чтобы пустить сходу в полную силу по векрому предпочтения… Вот тут и остается не забыть об отвественности…

Так решил Всевышний!.. Ниспослание призывает к этим раздумьям с самого начала. С того самого момента, когда оно берется в руки человеком и он начинает читать его с пониманием… И человек открывает для себя великую истину Творца. Она о том, что жизнь не кончается с этой (земной) жизнью и что у нее есть продолжение. Оно наступает с повторным возвращением человека к жизни. Но эта новая или вторая (повторная) жизнь человека совсем не похожа на его первую жизнь. И если первая «одинакова» для всех, то вторая является двоякой для людей. И подобна их собственной, простите, двоякости. Одни, ведь, признают Творца, поклоняются Ему и исполняют его предписания, а другие, – если сказать об этом «мягко», – делают «всё то же самое», но почему-то делают «всё наоборот». Потому и счета этих групп оплачиваются Творцом по разным тарифам. По прямому и обратному, если это угодно!..

Теги: жены в раю, какая первая из двух, вводная, мы покидаем и почву объективного знания (науки), механизм возрождения устроен таким обазом, что он возвращает нас к Нему, словно бы ты на коне, так решил Всевышний.

Продолж. следует

[1] См.: «В раю мужчины будут иметь жен и гурий, а каким будет положение женщин? Им тоже будут даны мужчины? <…>» (пер. с турецк. наш. – Р.О.)  (https://sorularlaislamiyet.com/cennette-eslerin-evlilik-durumu-ve-huri-gilman-konusu-hakkinda-bilgi-verir-misiniz-cennette-erkek) (18.01.2018).

Весьма продуктивная статья (на турецк.). Рекомендуется для чтения знающими турецкий.

Литература на русском:

– Женщина, муж которой был доволен ею, войдет в Рай. 19.02. 2014. – http://islamdag.ru/musulmanka/27233 (22.01.2018);

– Увидим ли мы своих супругов в Раю? 1040326, 26.05.2015. – http://islam-today.ru/veroucenie/uvidim-li-my-svoih-suprugov-v-rau/ (22.01.2018);

– Об интимной жизни обитателей Рая, 21.02.2015. – http://toislam.ws/articles/articles-aqida/ob_intimnoj_zhizni_obitatelej_raya (22.01.2018). – Весьма плодотворная статья. Ее идеи напрямую связаны с нашей темой. Мы обращаемся к ней как к теоретическому источнику. Рекомендуется к чтению;

– С кем мы будем в Раю? 29.08.2013. Комментарии. 30.08.2013. – Райские гурии в свете Священного Корана, Сунны и толкований учёных. – https://www.babyblog.ru/community/post/islam/1724971 (23.01.2018). – Исследование привлекательно тем, что дает исчерпывающее представление о гуриях в рамках своей темы;

– О, жена! Послушание мужу – ключ в рай! 12/02/2012. Абу Мухаммад аль-Кусари (23.01.2018). – Типичная точка зрения в исламских исследованиях, которая связывает вхождение женщины в рай с ее покорностью своему мужу. – Приводится аят: «Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них» (4/34), а затем хадис: «Если женщина молилась 5 раз в день, постилась месяц (Рамадан), оберегала себя и была послушна мужу, она войдет в рай» (см.) и др.

В тексте использованы и неуказанные в данном случае источники.

Как уже отмечено, имеется большое число исследований по теме, ее различным аспектам. И желающий может найти ответ на свой вопрос. Вся сложность заключается в том, чтобы найти ответ по Корану. «Коран» в нашем случае понимается в тех определениях объективного знания, которые приведены выше (т.е. в его раздвоенности на доступное для нашего ума знание и недоступное для него). Это значит, что ограничиваться одним лишь приведением аята сегодня уже недостаточно. Надо показать, как раздвоенное кораническе знание понимается современной наукой. То есть как оно понимается наукой в той его части, которая остается скрытой (недоступной) для современной науки, и как Всевышний, призывая к вере Ему на слово в этом вопросе, мобилизует (направляет) в этом случае науку на познание этого скрытого (недоступного) знания…

[2] «Только Аллах знает время (судного дня). Он проливает дождь, знает, что в утробах. Никто не знает, что он заработает завтра. Никто не знает, где он умрет. Всё знает Аллах, (Он) информирован обо всём» (31/34).

[3] Об инопланетянах и той параллели, которая обнаруживается между их «сказами» и ниспосланием, можно читать широко и подробно в интернете.

[4] Аллах (Всевышний) так и говорит, что Он сотворил человека смертным. – «И ты умрешь, и они умрут (30). Потом, в день воскресения, вы будете препираться перед Господом своим (31)» (39/30-31). – Каждый может видеть это и по всему кругу живого и жизни, которая «сплошь» является смертной. И тем не менее вопрос о бессмертии не покидает человека. Сегодня этот вопрос решается на путях увеличения продолжительности жизни человека или в борьбе за его долголетие.

[5] О сотворении человека Всевышним Творцом в ниспослании говорится многократно (см.).

[6] «Он выводит (изводит) живое из мертвого и выводит (изводит) мертвое из живого <…>» (30/19).

[7] «1. Клянусь днем воскресения! 2. Клянусь душой, порицающей себя (что вы будете возрождены и призваны к ответу)! 3. Человек думает так, что (Мы) не сможем собрать его кости? 4. Да у нас хватит сил привести кончики его пальцев в прежнее состояние (речь идет о повторном воспроизведении рисунка папиллярных линий на кончике пальцев человека)!» (75/1-4);

«<…> И говорит: «Кто оживит эти истлевшие кости?» (78). Скажи: «Их оживит тот, кто сотворил их в первый раз. Ибо Он хорошо знает всякое творение (79)» (36/78-79).

Facebook'ta PaylaşTwitter'da Paylaş
Просмотрено 62
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 Брак в РФ по шариату (Корану) (160218)  16.02.2018 19
2 Брак с невесткой: как понять по Корану? (5) (150218) 15.02.2018 20
3 Брак с невесткой: как понять по Корану? (4) (130218) (обновлено 150218) 13.02.2018 36
4 Брак с невесткой: как понять по Корану? (3) (120218) (обновлено 140218) 12.02.2018 45
5 Брак с невесткой: как понять по Корану? (2) (120218) 12.02.2018 41
6 Брак с невесткой: как понять по Корану? (1) (110218) 11.02.2018 49
7 О намазе и его совершении (100218) 10.02.2018 55
8 Как делится родительский дом между братом и сестрой? (100218)   10.02.2018 50
9 Три талака во гневе! Но опять же «три»!.. (090218)  09.02.2018 44
10 Разводиться: устным словом или смс? (090218)  09.02.2018 53
11 Жены в раю: какая первая из двух? (6) (010218) 01.02.2018 114
12 Жены в раю: какая первая из двух? (5) (310118) 31.01.2018 58
13 Жены в раю: какая первая из двух? (4) (300118) 30.01.2018 60
14 Жены в раю: какая первая из двух? (3) (290118)  29.01.2018 71
15 Жены в раю: какая первая из двух? (2) 280118 28.01.2018 62
16 Жены в раю: какая первая из двух? (1) 270118 27.01.2018 91
17 Вопрос «в щеку» как благодарность тестю  18.01.2018 92
18 Побить при ссоре, получить за это и прокричать три талака  17.01.2018 98
19 Османзаде Р.М. Сознание (дух) и трудности определения (1/5) (151117) 15.11.2017 256
20 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (5/) (121117) (обновлено 141117) 12.11.2017 278
21 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (4/4) (091117) 09.11.2017 204
22 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (3/4) (081117) 08.11.2017 209
23 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (2/4) (081117) 08.11.2017 190
24 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (1/4) (081117)  08.11.2017 188
25 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (4/10) (051117)  05.11.2017 189
26 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (3/10) (05.11.17)  05.11.2017 135
27 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (2/10) (05.11.17) 05.11.2017 123
28 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (1/10) 02.11.2017 160
29 Развод под давлением родителей 05.10.2017 279
30 Юсуф толкует сны (о предсказании будущего) (1/5) 04.10.2017 392
31 Я даю тебе развод по телефону (еще раз)! 02.10.2017 286
32 Как дать ребенку второе имя? 02.10.2017 310
33 Я согласна быть второй женой  02.10.2017 327
34 Любвеобильный муж и прощающая жена (1/2) 29.09.2017 368
35 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (4/10) 28.09.2017 320
36 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (3/10) 28.09.2017 234
37 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (2/10) 28.09.2017 196
38 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (1/10) 19.09.2017 454
39 Два счастья в семье от юноши, поступившего в вуз 19.09.2017 191
40 Трижды «сестра», но… «неиспорченный» махр (?) 18.09.2017 200
41 Джинны и люди. Свобода и рабство. Свобода от Аллаха (Творца) (4/10) 06.09.2017 208
42 Джинны и люди. Свобода и рабство. Свобода от Аллаха (Творца) (3/10)  04.09.2017 239
43 Свобода, несвобода, рабство (Творец и человек) (2/10) 02.09.2017 167
44 Cвобода, несвобода, рабство (Творец и человек) (1/10) 10.08.2017 261
45 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (3/3) 08.08.2017 320
46 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (2/3) 07.08.2017 222
47 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (1|3) 04.08.2017 230
48 Развод по телефону (еще раз) 02.08.2017 181
49 Мазхабы «под одной крышей» 11.07.2017 270
50 Разводиться или повременить? 10.07.2017 199
51 Брак: здоровье и его нарушение 10.07.2017 210
52 Таравих намаз 27.06.2017 230
53 Непорядочные лжепредсказатели наших дней 24.06.2017 256
54 Иблис: друг или кто? 23.06.2017 297
55 Рабы и наложницы: где они в Коране? 23.06.2017 338
56 Неработающий муж или семья? 22.06.2017 266
57 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 19.06.2017 210
58 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 19.06.2017 199
59 Волшебники и колдуны… Экстрасенсы! «Куда только смотрит Бог»?! (1/5) 04.06.2017 381
60 Бог наказал не Царя Соломона, а его народ (или полемика с Богом) 02.06.2017 380
61 Всё по возможностям! 01.06.2017 295
62 Я – вторая жена 01.06.2017 425
63 Капитал… из закята (!) (1/3) 30.05.2017 286
64 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 29.05.2017 336
65 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017). Вводная 27.05.2017 305
66 Три развода в одном! Еще раз! «При отягчающих»! 28.04.2017 409
67 Пост и намаз у женщины в период месячных 28.04.2017 601
68 Как быть с наследством? 12.04.2017 437
69 Настроиться на намаз 10.04.2017 498
70 …А что говорит Аллах (о самоупокоении)? 10.04.2017 489
71 Я – русская мусульманка 04.04.2017 586
72 Я дал развод три раза одновременно 04.04.2017 526
73 Молитва о замужестве 09.03.2017 1.134
74 Брак и родители 24.02.2017 560
75 Супружество по чувству и уму, если это по исламу 24.02.2017 589
76 О чести и достоинстве и распространении нечестия (бесчестия) 24.02.2017 553
77 Три вопроса по Корану 22.02.2017 720
78 Право женщины на развод. И как быть?.. 21.02.2017 597
79 Всезнающий!.. А судьба Адама и Евы?.. 21.02.2017 614
80 Зачем разводиться с адекватой женой? 23.01.2017 803
81 Халяльное мясо 20.01.2017 988
82 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (5/5) 18.01.2017 545
83 Развод и прощение! А связь – всё равно зина! 12.01.2017 742
84 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (4/5) 06.01.2017 519
85 «Вынужденная» (из-за детей) зина и как быть с ней? 02.01.2017 910
86 Разве Мы не раскрыли твою грудь? (Коран и хадисы) (метафора в Коране) 30.12.2016 714
87 Университет или второй ребенок при первом на руках 29.12.2016 596
88 Не сто и не тысяча! А по Корану!.. 23.12.2016 747
89 Ислам и религии «при намазе» 23.12.2016 699
90 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (3/5) 23.12.2016 598
91 Знание, мудрость, философия 19.12.2016 635
92 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (2/5) 19.12.2016 572
93 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (1/5) 12.12.2016 565
94 Контроль «человека усопшего» 01.12.2016 770
95 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (9/9) 29.11.2016 611
96 Вечная проблема: невестка и свекровь 28.11.2016 732
97 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (8/9) 23.11.2016 609
98 «Не болеть» и быть сильным на пути Аллаха 17.11.2016 852
99 Коран: разум и медитация 11.11.2016 895
100 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (7/9) 03.11.2016 561