Жены в раю: какая первая из двух? (3) (290118) 
Кораника > Р. Османзаде. Исследования > Фетвы Дата: 29 Ocak 2018 Email This Post Email This Post

Жены в раю: какая первая из двух? (3) (290118) 

*     *     * Те, которые оказались в огне, их пока оставим. Посмотрим на тех, которые получили приглашение в рай. А у них, как выясняется, «есть свои проблемы» или даже «куча проблем» (о них мы скажем ниже). Никак не ожидали! Все думали, что «в рае будет без вопросов»… Напрасно! Вопросы есть везде. Другое дело, что они, как кажется, непохожи на земные. А поскольку спрашиваем мы, то мы спрашиваем, естественно, по-земному или о наших земных вопросах в преломнении их к райской жизни. А как иначе? По-другому же мы не можем!.. Потому у нас и получается такой вопрос, когда два человека проходили в дверь одновременно, что «не положено». Просто не пройдешь, дверь не позволит!.. Один должен уступить другому. И спрашивается, кто кому?.. А если это еще две женщины… И стремятся они к одному мужчине. И кипят они в страсти и чувствености! И ревность лишает их ума! И гнев усиливает ревность!.. Что тогда?.. Разве они уступят другу другу?! Остается сделать каждой свою дверь!.. Благо, для рая  это просто!..

Предлагается земная картина, перенесенная на небо, в рай. Или типичная картина рая по земной мере. А у него есть своя мера. По ней и надо судить о нем. А эта мера приводится нам Творцом. Нигде в другом месте ее больше нет… С этой мерой у нас формируются два направления мышления и два способа решения наших задач «с раем»: (1) либо мы будем говорить и мыслить о нем так, как это предлагает нам делать Творец по той информации, которую он приводит нам о нем, (2) либо мы, простите, «отставим всё это в сторону», создадим свою модель рая и будем говорить о нем с позиций этой модели… Второе направление представляется нам «более привлекательным». В нем всё просто! Мы берем нашу жизнь, отсекаем в ней всё то, что беспокоит нас, затем вводим в нее то, что умиротворяет и радует нас, и получаем искомый рай. Правда, непонятно, какой будет в этом рае позиция Творца? И вообще останается ли в нашем раю что-то от его рая? Ведь, наш рай создается вне связи с его раем. Потому если и могут быть какие совпадения между этими двумя, простите, «раями», то только чисто случайные. А так каждый рай есть сам по себе рай…

Понятно, что это несерьезный разговор о серьезном. Он может иметь место в случае «сказа» о свободной вере. Но в случае веры по ниспосланию он не может иметь места потому, что в этой вере все положения регламентированы Творцом. Потому и в вопросе рая здесь могут иметь место только те положения, которые сообщены им людям… Это одно. Другой момент здесь заключается в том, что следование в суждении о рае ниспосланию достигается (реализуется) только тогда, когда само это ниспослание следует принципу объективного познания или принципу науки… А сложность здесь состоит в том, что ниспослание со слов Всевышнего всегда следует этому принципу, а ниспослание со слов человека следует ему не всегда. Потому объективное учение о рае по ниспосланию, может получиться (сложиться) только тогда, когда ученые, объясняющие нам рай по Корану (в нашем случае, подчеркнем, именно это ниспослание Всевышнего имеется в виду), будут держаться объективного принципа познания Корана, не разбавляя его своими включениями философского и логического характера.

И тем не менее рай является сложной темой для человека, но теперь уже по причинам субъективного порядка и особенностям работы его мышления. Он не может удержаться от участи в вопросах, которые напрямую затрагивают его субъективность и относительно которых у него каждый раз есть свое особое мнение. Именно к таким вопросам относится и вопрос о рае. Потому требовать от ума «чистой стерильности» или «стерильной объктивности» в этом вопросе – это «очень даже неплохо», но тогда надо будет думать о том, как входлит в эту «стерильность» его собственная точка зрения. А еще этот человек будет ученым, имеющим профессиональный интерес к теме… Разве может удержаться он в своей «стерильности»?..

А тут есть еще и свои «раздражители», напрямую нисходящие на него по прямому каналу из рая. Дело в том, что человек по всем направлениям своей жизни связан с целой гаммой восприятий и ощущений, которые имеют и свои пиковые выходы (решения). Негативные из них оказывают подавляющее и угнетающее влияние на него, а позитивные возвышают его к небесам и свободе, начиняя его силой, перед которой ничему не дано устоять… Вот тут и наступает рай, как субъективное миросостоение (мироощущение) человека, обретшего силу на жизнь и деятельность. И эта сила потом достается каждому из нас, кто по воле судьбы сошелся с ней на одном пути…

Итак, человек сотворен с двояким мироощущением на душе. И когда он открывает в себе силу и способность действовать свободно по ней, и когда всё это получается у него так, как это и задумано им, – то остается быть в удовлетворенности и радости и праздновать событие. И «по этой статье» мы «попадаем» «в рай» или «получаем его в свое пользование»… И когда осматриваешься вокруг, то видишь, что у всех есть «свой рай» или «рай по своей статье». Значит всё не так плохо! И даже здесь на Земле у каждого из нас и есть «кусочек» рая. А это есть еще земная жизнь! Или «полигон» (площадка) нашего испытания для перехода «к полноценному», простите, раю… Такова программа испытания нас Всевышним Творцом и его проект о двух мирах для нас с переходом между ними с возрождением после упокоения. И мы должны принять его и практиковать таким, каким предлагаеть делать это нам Он сам…

А два момента из всего этого имело бы смысл вынести на первый план. Они взаимосвязаны, но тем не менеее… Речь идет о том, что понятия рая и ада известны человеку по его земной жизни, что позволяет с легкостью оперировать ими Всевышнему. Ему остается только дописать (сообщить) их специфику применительно к будущей жизни, что Он, собственно, и делает (1). Второй момент связан с обращением к раю будущей жизни самого человека (2). В таком случае хотим мы того или нет, в сознании у человека формируются две линии представлений о рае. Одна из них (2а) имеет своим источником ниспослание и его сообщения о рае, а вторая (2d) – собственный опыт и соображения самого человека. Из взаимодействия по этим двум  линиям и рождаются конечные представления человека о рае будущей жизни

Но мы уже отметили субъективную значимость представлений о будущем рае для человека, в силу которой он порой просто не может удержаться на объективных позициях ниспослания и начинает склоняться к своим представлениям в этом вопросе. Потому, если он даже начинает с ниспослания, то это ни о чем еще не говорит. Он может «увлечься» в любой момент и в любом элементе суждения… И если это случится, то положения ниспослания окажутся принесенными в жертву положениям самого человека. Внешне это проявляется и в том, что вопросы о рае задаются не с его позиций, а с позиций проблем и трудностей нашей современной жизни. Иначе это значит, что наши представления о рае, о которых говорится в ниспослании, формируются не ниспосланием, а нами самими. И в своей сути они представляют собой наши желания иметь другую жизнь или другое ее устроение в том или ином ее элементе в нашей будущей жизни. Но это и есть метод рассуждения о будущей жизни не из нее самой, – в данном случае не из ниспослания, – а из наших собственных представлений и желаний. И это, как кажется, является самой большой сложностью для людей в понимании коранического рая. – И в нашем случае, по нашему мнению, имеет место эта сложность. Отношения первой и второй (третьей и т.д.) жены, характерные для земной жизни, как они есть, так и переносятся на рай будущей жизни… Но будем справедливы. Откуда взять человеку какие-то другие представления, если не жизни, в которой он живет? И еще – человек спрашивает. Он же не решает!.. Он только спрашивает о том, как решить вопрос, который интересует его? И его вопрос адресуется специалисту. Что «очень верно» и достойно уважения… А специалист, к слову, на то и есть, чтобы отвечать на вопросы (!). А то какая разница между знающим и незнающим?..

Итак, люди могут начать с ниспослания «при рае», но они очень скоро сами увлекаются им и переходят с идей Всевышнего на свои собственные идеи. А увлечение заходит порой так глубоко, что они даже не могут осознать границ перехода от ниспослания к собственным фантазиям… Собственно, если бы могли, то, может, и сдержали бы себя. Но не могут!.. А потому и говорят. И сами они, и люди всё еще думают, что они говорят от Бога. Но они уже давно перешли границы. И после этого говорят только от себя. Бога в них нет!.. А поскольку они всё еще думают, что говорят от Бога, постольку и люди, вслед за ними, начинают думать о них так же, как они думают сами о себе… Людям вообще нравится такой способ мышления, когда один думает, а остальные идут вслед за ним. Шеренгой! Или глаза – в затылок!..

У этого строя есть одно правило, особенно если строй шагает в горах, на пастбищах. Не ставить козла перед стадом коров и овец!.. Оказывется потому, что козлы прыгают с горки на горку, а скот падает в пропасть… Тут и байке конец!..

Теги: с этой мерой у нас формируются два направления мышления, объективное учение о рае по ниспосланию, рай, как субъективное миросостоение (мироощущение) человека, две линии представлений о рае, они очень скоро сами увлекаются им, не ставить козла перед стадом коров и овец.

Продолж. следует

Facebook'ta PaylaşTwitter'da Paylaş
Просмотрено 71
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 Брак в РФ по шариату (Корану) (160218)  16.02.2018 19
2 Брак с невесткой: как понять по Корану? (5) (150218) 15.02.2018 20
3 Брак с невесткой: как понять по Корану? (4) (130218) (обновлено 150218) 13.02.2018 36
4 Брак с невесткой: как понять по Корану? (3) (120218) (обновлено 140218) 12.02.2018 44
5 Брак с невесткой: как понять по Корану? (2) (120218) 12.02.2018 41
6 Брак с невесткой: как понять по Корану? (1) (110218) 11.02.2018 49
7 О намазе и его совершении (100218) 10.02.2018 55
8 Как делится родительский дом между братом и сестрой? (100218)   10.02.2018 49
9 Три талака во гневе! Но опять же «три»!.. (090218)  09.02.2018 43
10 Разводиться: устным словом или смс? (090218)  09.02.2018 53
11 Жены в раю: какая первая из двух? (6) (010218) 01.02.2018 113
12 Жены в раю: какая первая из двух? (5) (310118) 31.01.2018 58
13 Жены в раю: какая первая из двух? (4) (300118) 30.01.2018 60
14 Жены в раю: какая первая из двух? (3) (290118)  29.01.2018 71
15 Жены в раю: какая первая из двух? (2) 280118 28.01.2018 61
16 Жены в раю: какая первая из двух? (1) 270118 27.01.2018 90
17 Вопрос «в щеку» как благодарность тестю  18.01.2018 92
18 Побить при ссоре, получить за это и прокричать три талака  17.01.2018 98
19 Османзаде Р.М. Сознание (дух) и трудности определения (1/5) (151117) 15.11.2017 256
20 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (5/) (121117) (обновлено 141117) 12.11.2017 278
21 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (4/4) (091117) 09.11.2017 204
22 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (3/4) (081117) 08.11.2017 209
23 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (2/4) (081117) 08.11.2017 190
24 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (1/4) (081117)  08.11.2017 188
25 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (4/10) (051117)  05.11.2017 189
26 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (3/10) (05.11.17)  05.11.2017 134
27 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (2/10) (05.11.17) 05.11.2017 123
28 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (1/10) 02.11.2017 160
29 Развод под давлением родителей 05.10.2017 279
30 Юсуф толкует сны (о предсказании будущего) (1/5) 04.10.2017 392
31 Я даю тебе развод по телефону (еще раз)! 02.10.2017 286
32 Как дать ребенку второе имя? 02.10.2017 310
33 Я согласна быть второй женой  02.10.2017 327
34 Любвеобильный муж и прощающая жена (1/2) 29.09.2017 368
35 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (4/10) 28.09.2017 320
36 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (3/10) 28.09.2017 234
37 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (2/10) 28.09.2017 196
38 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (1/10) 19.09.2017 454
39 Два счастья в семье от юноши, поступившего в вуз 19.09.2017 191
40 Трижды «сестра», но… «неиспорченный» махр (?) 18.09.2017 200
41 Джинны и люди. Свобода и рабство. Свобода от Аллаха (Творца) (4/10) 06.09.2017 208
42 Джинны и люди. Свобода и рабство. Свобода от Аллаха (Творца) (3/10)  04.09.2017 239
43 Свобода, несвобода, рабство (Творец и человек) (2/10) 02.09.2017 167
44 Cвобода, несвобода, рабство (Творец и человек) (1/10) 10.08.2017 261
45 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (3/3) 08.08.2017 320
46 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (2/3) 07.08.2017 222
47 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (1|3) 04.08.2017 230
48 Развод по телефону (еще раз) 02.08.2017 181
49 Мазхабы «под одной крышей» 11.07.2017 270
50 Разводиться или повременить? 10.07.2017 199
51 Брак: здоровье и его нарушение 10.07.2017 210
52 Таравих намаз 27.06.2017 230
53 Непорядочные лжепредсказатели наших дней 24.06.2017 256
54 Иблис: друг или кто? 23.06.2017 297
55 Рабы и наложницы: где они в Коране? 23.06.2017 338
56 Неработающий муж или семья? 22.06.2017 266
57 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 19.06.2017 210
58 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 19.06.2017 199
59 Волшебники и колдуны… Экстрасенсы! «Куда только смотрит Бог»?! (1/5) 04.06.2017 381
60 Бог наказал не Царя Соломона, а его народ (или полемика с Богом) 02.06.2017 380
61 Всё по возможностям! 01.06.2017 295
62 Я – вторая жена 01.06.2017 425
63 Капитал… из закята (!) (1/3) 30.05.2017 286
64 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 29.05.2017 336
65 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017). Вводная 27.05.2017 305
66 Три развода в одном! Еще раз! «При отягчающих»! 28.04.2017 409
67 Пост и намаз у женщины в период месячных 28.04.2017 601
68 Как быть с наследством? 12.04.2017 437
69 Настроиться на намаз 10.04.2017 498
70 …А что говорит Аллах (о самоупокоении)? 10.04.2017 489
71 Я – русская мусульманка 04.04.2017 586
72 Я дал развод три раза одновременно 04.04.2017 526
73 Молитва о замужестве 09.03.2017 1.134
74 Брак и родители 24.02.2017 560
75 Супружество по чувству и уму, если это по исламу 24.02.2017 589
76 О чести и достоинстве и распространении нечестия (бесчестия) 24.02.2017 553
77 Три вопроса по Корану 22.02.2017 720
78 Право женщины на развод. И как быть?.. 21.02.2017 597
79 Всезнающий!.. А судьба Адама и Евы?.. 21.02.2017 614
80 Зачем разводиться с адекватой женой? 23.01.2017 803
81 Халяльное мясо 20.01.2017 988
82 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (5/5) 18.01.2017 545
83 Развод и прощение! А связь – всё равно зина! 12.01.2017 742
84 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (4/5) 06.01.2017 519
85 «Вынужденная» (из-за детей) зина и как быть с ней? 02.01.2017 910
86 Разве Мы не раскрыли твою грудь? (Коран и хадисы) (метафора в Коране) 30.12.2016 714
87 Университет или второй ребенок при первом на руках 29.12.2016 596
88 Не сто и не тысяча! А по Корану!.. 23.12.2016 747
89 Ислам и религии «при намазе» 23.12.2016 699
90 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (3/5) 23.12.2016 598
91 Знание, мудрость, философия 19.12.2016 635
92 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (2/5) 19.12.2016 572
93 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (1/5) 12.12.2016 565
94 Контроль «человека усопшего» 01.12.2016 770
95 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (9/9) 29.11.2016 611
96 Вечная проблема: невестка и свекровь 28.11.2016 732
97 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (8/9) 23.11.2016 609
98 «Не болеть» и быть сильным на пути Аллаха 17.11.2016 852
99 Коран: разум и медитация 11.11.2016 895
100 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (7/9) 03.11.2016 561