Жены в раю: какая первая из двух? (4) (300118)
Кораника > Р. Османзаде. Исследования > Фетвы Дата: 30 Ocak 2018 Email This Post Email This Post

Жены в раю: какая первая из двух? (4) (300118)

*     *     * Итак, земной рай – это земной, будущий – это будущий. Эти категории мы упомянули выше. Но анализ показывает, что есть смысл остановиться на них. Сделаем это очень кратко.

Определим эти понятия так. Земной рай будем понимать как рай земной жизни, а будущий рай – как рай будущей жизни. То есть мы будем говорить сначала о двух жизнях у человека, а затем в каждой из них поставим вопрос о рае. Но как говорить о двух жизнях, когда мы видим, что человек умирает и больше не возвращается… Это так по нашему жизненному восприятию и опыту… Рождаются новые люди на Земле, в том числе и в нашем окружении, а из существующих – только умирают и никто из них в жизнь повторно не возвращается. И только в Книгах ниспослания или в сообщениях нам от Всевышнего Творца мы читаем об этом.

Какова у нас реакция на всё это? Она, если просто, – человеческая… Одни соглашаются с этим тезисом, другие – нет… Более того, принимая тезис, мы принимаем и Всевышнего. То есть соглшаемся с его существованием и его позицией в мире, согласно которой он является Творцом миров и человека. Но этот вопрос тоже дискутируется. И люди опять разделяются на тех, которые принимают и отрицают Его. Сам же Он принимает на свою строну только тех из них, кто принимает его тезис о двух жизнях (для человека) «по полной программе», то есть так, как Он говорит об этом в своем ниспослании (сотворение, упокоение, повторное возвращение к жизни с его раем и адом). Теперь и думай, как быть?.. Если принять Всевышнего Творца, то надо принять его, как отмечено, с идеей повторного возвращения (человека) к жизни. По-другому он не соглашается. А если отрицать, то одного отрицания оказывается достаточным для всего. И для Всевышнего, и для его идеи возвращения к жизни. В принципе, всё здесь так просто, что еще раз говорить об этом никакой необходимости нет. Если не признать Всевышнего, то нет необходимости отрицать и вторую жизнь. Ибо без него нет и ее…

А дальше всё проще простого! Творец дает человеку свободу по его воле. За собой оставляет его ответственность перед Ним. За нее он спросит в положенный день и час… И весь разговор!.. А теперь хочешь принимай его с условиями, хочешь отрицай! Творец ничего не потеряет от этого, а о том, что ожидает человека, говорит широко и подробно. Вот тут и появляются рай и ад с их известными значениями…

1. Итак, наша тема (о рае и аде) начинается «с самого начала» истории о Творце (Боге, Аллахе) – прямо с Его появления на горизонте нашего мышления (1)… Но появляется же Он «не один», а вместе со своими чертами, признаками и определениями (2), среди которых есть и такой, особенно важный для нас, как быть Творцом миров и человека (3), которому он устанавливает две жизни – эту (земную) и будущую (4). Переход от этой жизни к будущей реализуется по механизму: упокоение – повторное возрождение (возврат к жизни) (5). А сама она имеет две формы своей организации, раздваиваясь на возблагодаряемую (рай) (5.1) жизнь и наказуемую (ад) (5.2). Пожалуй, и весь концепт! На нем основываются уже все соображения, которые высказываются далее наукой, следующей Корану (ниспосланию) по данной теме…

1.1. Можно обратить при этом внимание на отдельные особенности этой цепи событий, разворачивающихся от сотворения человека до его направления в будущую жизнь, а в ней самой – на рай и ад. Так, земная жизнь оказывается краткой, скоротечной и преходящей, а будущая – относительно устойчивой и продолжительной (до вечности, по Аллаху) (1). Первая жизнь является своего рода «испытательным полигоном» для второй. Ибо ее результаты и итоги служат критериями для следующей (второй) жизни. То есть «краткая и скоротечная» решает собой судьбу всей будущей жизни со всей ее спецификой и продолжительностью. Потому недооценивать ее никак нельзя, а поступать по отношению к ней надо прямо наоборот. Воспринимать ее надо со всей серьезностью (2).

1.2. А теперь можно вместе подумать о том, что в этой цепи событий, – от сотворения человека до направления его в рай (ад), – «не так», чтобы его надо было бы, простите, изменить, улучшить или привести на его место какое-то другое решение?.. Поскольку люди сотворены Всевышним свободными, то они свободны и в суждениях о своем происхождении и течении последующих жизненных событий. Нам же кажется, что в этой свободе нам пока надо постараться понять адекватно само Учение Творца, чтобы направить свои действия на те цели, которые Он ставит в нем перед нами. А эти цели связаны с тем, чтобы направить нас в итоге в рай и сделать всё для того, чтобы мы могли избежать такой печальной судьбы, как наказание адом в будущей жизни… Интересно, что Аллах старается для человека именно на этом направлении, а сам он старается для себя на направлении совершенно противоположном. – Аллах говорит так: «Для вас возможно такое, когда вам может не нравиться то, что на пользу (во благо) вам. Но вам может нравиться и то, что не на пользу (не во благо) вам» (2/216).

1.3. Если принять всё это во внимание, то ниспослание можно оценить еще в одной роли или функции. Оно представляетсобой грандиозный Проект Всевышнего о человеке. Он сотворил человека и поддержал его в развитии своим Ниспосланием. В нем он представил ему и картину ожидающего его будущего… Пока всё идет так, как говорит об этом Проектант. От истории сотворения и по сей день. И у нас нет никакого основания, думать так, что какие-то события могут как-то помешать реализации Проекта. Ибо всё в отношении всего находится в руках Творца. Как пожелает, так и поступит… Это значит, что и судный день может грянуть в любое время для нас, как это, собственно, и обещано нам. Тогда и наступят рай и ад. Для одного – рай, для другого – другое…

2. Основоположения (посылки, начала, исходные суждения, постулаты и подобные структуры мышления) определяют развитие темы так, как семя определяет всё, произрастающее из нее. В нашем случае таким основоположением является суждение о том, что рай и ад определяются в нашем случае из (на основе) ниспослания (Корана в нашем случае), само которое (в системе любой веры) является формой объективного (научного).

3. Затем в основоположениях можно наметить некую структуру, которая была бы подобна несущему хребту (стволу или скелету) с навешиваемыми далее на нее составляющими. Хребет с составляющими на нем и связями между ними можно квалифицировать для познания как концепт, который, – как план и программа действий, – позволит осуществить системное теоретическое освоение (познание) объекта (в данном случае рая и связанных с ним отношений). О методологии особенно не говорим, ибо она с самого начала принята, как отмечено, как методология науки (но с учетом того, что в ниспослании она реализуется так, как о том говорит Всевышний).

3.1. В таком случае о теме говорится так, как о ней говорится выше.  То есть как происходящей от Всевышнего Творца и контролируемой им на всем ее продолжении, вплоть до сегодняшнего дня и «скончания миров» вообще. В этом пункте происходит перелом во всей системе. Существующая система приходит в движение и «перемалывается», на ее месте сотворяется новый мир (он же и «будущий» на фоне земной жизни). Здесь появляются рай и ад с уже известными их функциями…

Но мы не договорили о них, ибо рай и ад на Земле и в будущей жизни – это всё же разные категории. Так, к примеру, в ниспослании «рай и ад» относятся не к земной жизни, а к будущей (1). И здесь они понимаются как пространства для жизни и деятельности двух категорий лиц, трактуемых по ниспосланию как следующих пути Аллаха (в земной жизни) и не следующих ему (2). В земной жизни рай и ад не имеют отношения к Творцу. Они относятся к людям, которые проживают в одном и том же обществе, но разделяются по отношению к благам. Одни «заполнены» ими, а другие «опустошены» от них, скажем так (3). Вот уже с учетом этого положения вещей рай и ад могут совпадать как у людей в этой жизни, так и жизни будущей. В этом смысле райская жизнь у людей, как в этой жизни, так и в будущей, – есть жизнь, поддержанная ее благами, а адская… Она есть жизнь «неподдержанная»… Что говорить о ней, если в ней ничего нет (4)?! Но зесь есть и своя особенность. Рай будущей жизни, поддержанный ее благами, есть рай, завоеванный трудом и потом человека на пути Всевышнего Творца, а рай земной жизни не всегда такой. Он может сложиться и под действиями, направленными против предписаний Всевышнего (4.1). По этой же причине распределение благ в будущей жизни может не соответствовать тому их рапределению, которое имеет место на Земле (в земной жизни) (4.1)…

4. После того, как мы выяснили всё это, остается только следовать правилам (в познании и рая и отношений в его сфере), как о том уже сказано выше. К примеру, не переносить на рай будущей жизни черты и особенности «рая» земной жизни или не пытаться понять его из нашей жизни, следуя в этом вопросе сугубо раю самой будущей жизни…

Теги: жены в раю, какая первая из двух, (4) (300118), земной рай – это земной, будущий – это будущий, Творец дает человеку свободу по его воле, грандиозный Проект Всевышнего о человеке, основоположения, в земной жизни рай и ад не имеют отношения к Творцу, 2/216.

Продолж. следует

Facebook'ta PaylaşTwitter'da Paylaş
Просмотрено 266
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 Будущее и его толкование… Дух. Экстрасенсорика (5/7) (300418) 30.04.2018 278
2 Будущее и его толкование… Дух. Экстрасенсорика (4/7) (300418)  30.04.2018 198
3 Будущее и его толкование… Дух. Экстрасенсорика (3/7) (300418) 30.04.2018 195
4 Будущее и его толкование… Дух. Экстрасенсорика (2/7) (280418) 28.04.2018 214
5 Будущее и его толкование… Дух. Экстрасенсорика (1/7) (280418)  28.04.2018 262
6 Банк как банк! Без процента не бывает! (13) (030418) 03.04.2018 342
7 Банк как банк! Без процента не бывает! (12) (030418) 03.04.2018 268
8 Банк как банк! Без процента не бывает! (11) (030418) 03.04.2018 218
9 Банк как банк! Без процента не бывает! (10) (020418) 02.04.2018 319
10 Вечная проблема: двоюродные брат и сестра (070318) 07.03.2018 595
11 Намаз:  о не совершающих его (060318)  06.03.2018 639
12 Временный брак. Откуда это? (2) (060318) 06.03.2018 527
13 Временный брак. Откуда это? (1) (050318)  05.03.2018 477
14 Банк как банк! Без процента не бывает! (9) (020318) 02.03.2018 370
15 Банк как банк! Без процента не бывает! (8) (020318) 02.03.2018 305
16 Банк как банк! Без процента не бывает! (7) (220218) 22.02.2018 290
17 Банк как банк! Без процента не бывает! (6) (210218)  21.02.2018 300
18 Банк как банк! Без процента не бывает! (5) (210218) (обновлено) 20.02.2018 341
19 Банк как банк! Без процента не бывает! (4) (210218) (обновлено) 20.02.2018 304
20 Банк как банк! Без процента не бывает! (3) (190218) 19.02.2018 311
21 Банк как банк! Без процента не бывает! (2) (190218) 19.02.2018 279
22 Банк как банк! Без процента не бывает! (1) (190218) 19.02.2018 360
23 Брак в РФ по шариату (Корану) (160218)  16.02.2018 304
24 Брак с невесткой: как понять по Корану? (5) (150218) 15.02.2018 303
25 Брак с невесткой: как понять по Корану? (4) (130218) (обновлено 150218) 13.02.2018 300
26 Брак с невесткой: как понять по Корану? (3) (120218) (обновлено 140218) 12.02.2018 352
27 Брак с невесткой: как понять по Корану? (2) (120218) 12.02.2018 357
28 Брак с невесткой: как понять по Корану? (1) (110218) 11.02.2018 326
29 О намазе и его совершении (100218) 10.02.2018 409
30 Как делится родительский дом между братом и сестрой? (100218)   10.02.2018 402
31 Три талака во гневе! Но опять же «три»!.. (090218)  09.02.2018 385
32 Разводиться: устным словом или смс? (090218)  09.02.2018 343
33 Жены в раю: какая первая из двух? (6) (010218) 01.02.2018 439
34 Жены в раю: какая первая из двух? (5) (310118) 31.01.2018 325
35 Жены в раю: какая первая из двух? (4) (300118) 30.01.2018 266
36 Жены в раю: какая первая из двух? (3) (290118)  29.01.2018 258
37 Жены в раю: какая первая из двух? (2) 280118 28.01.2018 362
38 Жены в раю: какая первая из двух? (1) 270118 27.01.2018 363
39 Вопрос «в щеку» как благодарность тестю  18.01.2018 288
40 Побить при ссоре, получить за это и прокричать три талака  17.01.2018 327
41 Османзаде Р.М. Сознание (дух) и трудности определения (1/5) (151117) 15.11.2017 497
42 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (5/) (121117) (обновлено 141117) 12.11.2017 528
43 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (4/4) (091117) 09.11.2017 395
44 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (3/4) (081117) 08.11.2017 437
45 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (2/4) (081117) 08.11.2017 437
46 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (1/4) (081117)  08.11.2017 390
47 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (4/10) (051117)  05.11.2017 425
48 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (3/10) (05.11.17)  05.11.2017 294
49 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (2/10) (05.11.17) 05.11.2017 306
50 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (1/10) 02.11.2017 397
51 Развод под давлением родителей 05.10.2017 506
52 Юсуф толкует сны (о предсказании будущего) (1/5) 04.10.2017 689
53 Я даю тебе развод по телефону (еще раз)! 02.10.2017 482
54 Как дать ребенку второе имя? 02.10.2017 552
55 Я согласна быть второй женой  02.10.2017 612
56 Любвеобильный муж и прощающая жена (1/2) 29.09.2017 635
57 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (4/10) 28.09.2017 666
58 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (3/10) 28.09.2017 403
59 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (2/10) 28.09.2017 433
60 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (1/10) 19.09.2017 1.087
61 Два счастья в семье от юноши, поступившего в вуз 19.09.2017 406
62 Трижды «сестра», но… «неиспорченный» махр (?) 18.09.2017 408
63 Джинны и люди. Свобода и рабство. Свобода от Аллаха (Творца) (4/10) 06.09.2017 400
64 Джинны и люди. Свобода и рабство. Свобода от Аллаха (Творца) (3/10)  04.09.2017 479
65 Свобода, несвобода, рабство (Творец и человек) (2/10) 02.09.2017 388
66 Cвобода, несвобода, рабство (Творец и человек) (1/10) 10.08.2017 516
67 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (3/3) 08.08.2017 607
68 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (2/3) 07.08.2017 497
69 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (1|3) 04.08.2017 487
70 Развод по телефону (еще раз) 02.08.2017 353
71 Мазхабы «под одной крышей» 11.07.2017 573
72 Разводиться или повременить? 10.07.2017 435
73 Брак: здоровье и его нарушение 10.07.2017 420
74 Таравих намаз 27.06.2017 500
75 Непорядочные лжепредсказатели наших дней 24.06.2017 518
76 Иблис: друг или кто? 23.06.2017 578
77 Рабы и наложницы: где они в Коране? 23.06.2017 711
78 Неработающий муж или семья? 22.06.2017 537
79 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 19.06.2017 384
80 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 19.06.2017 449
81 Волшебники и колдуны… Экстрасенсы! «Куда только смотрит Бог»?! (1/5) 04.06.2017 601
82 Бог наказал не Царя Соломона, а его народ (или полемика с Богом) 02.06.2017 669
83 Всё по возможностям! 01.06.2017 510
84 Я – вторая жена 01.06.2017 680
85 Капитал… из закята (!) (1/3) 30.05.2017 517
86 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 29.05.2017 531
87 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017). Вводная 27.05.2017 498
88 Три развода в одном! Еще раз! «При отягчающих»! 28.04.2017 599
89 Пост и намаз у женщины в период месячных 28.04.2017 854
90 Как быть с наследством? 12.04.2017 680
91 Настроиться на намаз 10.04.2017 732
92 …А что говорит Аллах (о самоупокоении)? 10.04.2017 696
93 Я – русская мусульманка 04.04.2017 847
94 Я дал развод три раза одновременно 04.04.2017 812
95 Молитва о замужестве 09.03.2017 1.613
96 Брак и родители 24.02.2017 774
97 Супружество по чувству и уму, если это по исламу 24.02.2017 858
98 О чести и достоинстве и распространении нечестия (бесчестия) 24.02.2017 776
99 Три вопроса по Корану 22.02.2017 971
100 Право женщины на развод. И как быть?.. 21.02.2017 817