Брак в РФ по шариату (Корану) (160218) 
Кораника > Р. Османзаде. Исследования > Фетвы Дата: 16 Şubat 2018 Email This Post Email This Post

Брак в РФ по шариату (Корану) (160218) 

Вопрос: Асаламу Алейкум. Мы с женой познакомились в Москве и там в мечети сделали никах. Прожили 5 лет. И так получилось что не по моей вине меня депортировали к себе на Родину. И мы уже в разлуке почти 11 месяцев. Я ее люблю, но она уже на протяжении нескольких месяцев со мной разговаривать не хочет. Она тоже мусульманка, Альхамдулиллах. Говорит, что не любит меня и быть со мной не хочет. Я ей развода не давал и не хочу. Скажите: мы считаемся в разводе по исламу (или нет)? И как мне ее вернуть? Какие суры Корана укрепят ее любовь ко мне?.. 

Ответ: Судя по всему, вы зарегистрированы с ней по исламскому браку, который современное законодательство РФ не признаёт в качестве официального (государственного) документа о регистрации брака. Потому вы не можете предъявить к ней никаких официальных требований по закону. Если будете настаивать на этом, то, действуя уже по законам (РФ), она может обратиться в суд с предложением огородить ее от ваших посягательств. Суд тоже не может предъявить к вам никаких требований по браку, ибо в этом браке, если судить по законодательству РФ (а как по-другому?), вы, как отмечено, не состоите. Потому суд может оградить ее от вас как и от люого другого шражданина. Никаких особых прав вы на нее не имеете. Ибо суд не находит их по законодательству РФ.

А что касается вашего брака по исламскому законодательству (шариату), то в настоящее время он продолжает действовать. И согласно ему, ваш отказ дать развод жене для него ничего не значит. Ибо в исламском браке (по Корану) обе стороны, как муж, так и жена, одинаково имеют право на развод. То есть развод в этом случае может иметь место как по инициативе мужа (талак), так и по инициативе жены (ифтида). Так что ваше несогласие на развод может активизировать усилия вашей жены на развод по своей инициативе. А они очень простые. Для этого ей только надо вернуть вам обратно те подарки и преподношения, которые вы в свое время сделали ей [1]. Но вы можете и не требовать их обратно. Это является уже вашим решением…

Но куда можете обратиться вы с вашими притязаниями на вашу жену, оформленную исламским браком, в современной РФ? Никуда же, ведь, не можете! Ваш «документ» никаким документом здесь, как отмечено, не является. Точно в таком же положении находится и ваша жена. Она тоже бесправна во всех вопросах, касающихся ее брака с вами. Потому она тоже не может реализовать и свое право на развод с вами. То есть ни один суд РФ не возьмется решать ни один вопрос, касающийся вашего брака. Все пошлют вас на место (в организацию) регистрации. И скажут: «Кто вас зарегистрировал, тот пусть вас и разведет!». И это остается единственным решением для вас, если вы пожелаете развестись или реализовать ваши дальнейшие действия по законодательству. То есть таким законодательством для вас является теперь исламское право и исламский суд. И если вы предпочтете этот путь для решения ваших вопросов, то вам придется нанять адвоката и привести в исполнение все решения суда…

Остается сказать, что процесс выяснения спорных вопросов, возникающих между сторонами, состоящими в браке, был и остается одним из постоянно-действующих вопросов в системе семейно-брачных отношений между людьми во всем мире и во всей истории. Потому для каждого общества – это один из рутинных (каждодневных и привычных) и отработанных вопросов. Потому все суды решают его быстро (с учетом условий процедуры) и компетентно. И либо примиряют, либо разводят… Для вас же остается решить, где вам «собраться на суд», – в Москве, где-то в РФ или вашей республике или где-то еще?.. Ибо ислам (а значит и его суды) действует сегодня и в РФ, и во всех других республиках и областях бывшего СССР…

А если вы всё же не желаете разводиться и всё еще думаете вернуть жену себе, то в этом ничего неизвестного нет. В этом случае вам надо действовать так, чтобы вновь завоевать ее доверие и расположение к себе. В этом, как кажется, для вас ничего сложного не должно быть. В жили с ней 5 лет и знаете ее характер и интересы, а значит и то, какие ваши действия могут быть привлекательными для нее, а какие – отталкивающими. Вот и действуйте «себе на пользу»… А так как вы еще до сих пор по ислаламу не разведены, то это может быть аргументом в вашу пользу или в пользу сохранения и продолжения ваших отношений.

…Может она предлагала вам ранее официализировать ваши отношения, заключив брак по закону. Если вы не придали этому значение в све время, то теперь это может быть для вас выходом из положения… Сделайте ей предложение и женитесь на ней «по-нормальному». А исламский брак пусть остается нравственной и богопоклонной основой ваших отношений. Ведь и молодые люди христианской веронаправленности венчаются в церкви и регистрируются одновременно. Одним венчанием, без регистрации (в ЗАГСе), это дело не ограничивается… А мусульмане почему-то еще и до сих пор «застревают» на «начальном» шаге, упуская из вида такую простую вещь, как необходимость второго шага для завершения процедуры официализации брака. Такого шага, как его государственная регистрация

…Нам трудно сказать, чем вы можете привлечь ее к себе, кроме брака. В молодые годы – это еще ладно!.. Но теперь она стала взрослой и самостоятельной женщиной и способна различать близкую связь с мужчиной на основе закона, именуемую «браком», и эту же связь вне закона, хотя тоже и на основе «бумаги», но теперь такой, которая не имеет в данном обществе никакой юридической силы (правовой основы)… А еще, к слову, вы можете привлечь женщину «большими деньгами», как это характерно для нашего времени. Но нам кажется, что вы думаете совсем не об этом…

А если «не об этом», то и с этих соображений для вас единственным решением остается законный брак!.. А все связи с женщиной вне его, в своем итоге, оказываются ничем иным, как ее сексуальной эксплуатацией. Думается, что это способна понять и сама женщина. А если она способна это понять, значит на просто умница (!). А если она еще и самостоятельна, то она обязательно откажет вам (!) в поддержке (продолжении) отношений с вами на прежних началах или на началах «совершенно бессильно-правовой бумаги». Она предпочтет законный брак. Тем более, что она на своем опыте убедилась в том, что такое «связь без прав», когда одной простой депортации оказалось достаточной для того, чтобы все ваши отношения разом обнулились… К слову, сам этот факт «обнуления» и последующая ее отрицательная реакция на ваши к ней обращения, говорят о том, что брак с самого начала не имел серьезных намерений, а был чем-то вроде средства обслуживания мимолетных влечений и актом препровождения врмени «в свое удовольствие». А такие связи неустойчивы и с легкостью рассыпаются. Для этого достаточно любого подходящего повода. Таким поводом в данном случае и стала ваша депортация…

Потому вы можете совершенно спокойно расстаться с мыслью о восстановлении отношений с вашей женой, – по бесправовой для нее регистрации, осознание которой может привести еще и к обвинить вас во введение ее в заблуждение относительно документальной основы брака, – на прежней основе и искать новую основу. А такой основой, как думается, может быть идея серьезного брака с ней. И если она находит в вас всё остальное, что, по ее мнению, должно быть у муха, то ваше предложение ей о замужестве может вдохнуть жизнь в ваши вставшие или расстроившиеся отношения… Остальное должны предложить вы сами. Ибо вы лучше, чем кто-либо, знаете ее, прожив с ней пять лет, простите, на правах «исламского супруга»… Сейчас об этом возможно неловко говорить. Но было же такое!..

А что касается в этом вопросе Корана, то нам кажется, что для вас было бы полезко еще раз прочесть его от начала до конца. Это помогло бы вам освежить свое знание о нем и в системном виде сконцентрироваться на интересующих вас вопросах, в том числе и центральном для вас.

А что касается молитвы, то в ней, ведь, человек просит Аллаха о том, что лежит у него на душе. И вы поступайте так же…

А еще не забывайте о том, что Коран – это Книга наставлений человека на путь Всевышнего Аллаха. В ней Аллах говорит человеку о том, имея в виду и перспективу судного дня, как надо действать ему в каждом конкретном случае, чтобы это было на пользу и во благо как ему самому, так и людям (обществу). Этот способ действий по теме, рекомендуемый Кораном, мы и попытались предложить вниманию людей, интересующихся темой…

А еще и на нашем сайте есть целый ряд материалов, которые могли бы быть привлекательными с позиций темы.

В заключение отметим, как бы ни решился вопрос, за вас или против, вы должны остаться с сознанием выполненного длга, то есть с сознанием того, что в его решении вы сделали со своей строны всё, что предписывает делать человеку в этом случае Всевышний Аллах.

Теги: брак в РФ по шариату (Корану) (160218), мы с женой познакомились в Москве, прожили 5 лет, я ей развода не давал и не хочу, мы считаемся в разводе по исламу (или нет), как мне ее вернуть, какие суры Корана укрепят ее любовь ко мне, она тоже бесправна во всех вопросах, касающихся ее брака с вами, в настоящее время он продолжает действовать, процесс выяснения спорных вопросов, если вы всё же не желаете разводиться, его государственная регистрация, сделайте ей предложение и женитесь на ней «по-нормальному», единственным решением остается законный брак, «связь без прав», на правах «исламского супруга», а что касается в этом вопросе Корана, что касается молитвы, не забывайте о том, что Коран – это Книга наставлений человека на путь Всевышнего Аллаха.

[1] Хабиба, дочь Сехля из Ансара, обратилась к Посланнику с просьбой, развести ее с мужем (Сабитом). Когда подошел муж, Посланник обратился к нему: «Хабиба сказала о том, что дал ей Аллах». Хабиба: «О, Посланник Аллаха! Всё то, что он дал мне, лежит на месте». Посланник Аллаха Сабиту: «Возьми это у нее». И он взял. Хабиба вернулась к семье (была разведена) (см.: А. Bayındır. Kuran ışığında doğru bildiğimiz yanlışlar. 5. baskı. İstanbul, 2014, s. 370). – Перевод относится к нам (Р.О.), текст сокращен.

Facebook'ta PaylaşTwitter'da Paylaş
Просмотрено 426
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 Будущее и его толкование… Дух. Экстрасенсорика (5/7) (300418) 30.04.2018 410
2 Будущее и его толкование… Дух. Экстрасенсорика (4/7) (300418)  30.04.2018 291
3 Будущее и его толкование… Дух. Экстрасенсорика (3/7) (300418) 30.04.2018 309
4 Будущее и его толкование… Дух. Экстрасенсорика (2/7) (280418) 28.04.2018 326
5 Будущее и его толкование… Дух. Экстрасенсорика (1/7) (280418)  28.04.2018 368
6 Банк как банк! Без процента не бывает! (13) (030418) 03.04.2018 436
7 Банк как банк! Без процента не бывает! (12) (030418) 03.04.2018 388
8 Банк как банк! Без процента не бывает! (11) (030418) 03.04.2018 342
9 Банк как банк! Без процента не бывает! (10) (020418) 02.04.2018 441
10 Вечная проблема: двоюродные брат и сестра (070318) 07.03.2018 804
11 Намаз:  о не совершающих его (060318)  06.03.2018 768
12 Временный брак. Откуда это? (2) (060318) 06.03.2018 667
13 Временный брак. Откуда это? (1) (050318)  05.03.2018 601
14 Банк как банк! Без процента не бывает! (9) (020318) 02.03.2018 499
15 Банк как банк! Без процента не бывает! (8) (020318) 02.03.2018 426
16 Банк как банк! Без процента не бывает! (7) (220218) 22.02.2018 417
17 Банк как банк! Без процента не бывает! (6) (210218)  21.02.2018 396
18 Банк как банк! Без процента не бывает! (5) (210218) (обновлено) 20.02.2018 529
19 Банк как банк! Без процента не бывает! (4) (210218) (обновлено) 20.02.2018 416
20 Банк как банк! Без процента не бывает! (3) (190218) 19.02.2018 430
21 Банк как банк! Без процента не бывает! (2) (190218) 19.02.2018 427
22 Банк как банк! Без процента не бывает! (1) (190218) 19.02.2018 526
23 Брак в РФ по шариату (Корану) (160218)  16.02.2018 426
24 Брак с невесткой: как понять по Корану? (5) (150218) 15.02.2018 428
25 Брак с невесткой: как понять по Корану? (4) (130218) (обновлено 150218) 13.02.2018 422
26 Брак с невесткой: как понять по Корану? (3) (120218) (обновлено 140218) 12.02.2018 473
27 Брак с невесткой: как понять по Корану? (2) (120218) 12.02.2018 474
28 Брак с невесткой: как понять по Корану? (1) (110218) 11.02.2018 448
29 О намазе и его совершении (100218) 10.02.2018 541
30 Как делится родительский дом между братом и сестрой? (100218)   10.02.2018 528
31 Три талака во гневе! Но опять же «три»!.. (090218)  09.02.2018 528
32 Разводиться: устным словом или смс? (090218)  09.02.2018 482
33 Жены в раю: какая первая из двух? (6) (010218) 01.02.2018 598
34 Жены в раю: какая первая из двух? (5) (310118) 31.01.2018 450
35 Жены в раю: какая первая из двух? (4) (300118) 30.01.2018 369
36 Жены в раю: какая первая из двух? (3) (290118)  29.01.2018 370
37 Жены в раю: какая первая из двух? (2) 280118 28.01.2018 543
38 Жены в раю: какая первая из двух? (1) 270118 27.01.2018 531
39 Вопрос «в щеку» как благодарность тестю  18.01.2018 398
40 Побить при ссоре, получить за это и прокричать три талака  17.01.2018 471
41 Османзаде Р.М. Сознание (дух) и трудности определения (1/5) (151117) 15.11.2017 617
42 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (5/) (121117) (обновлено 141117) 12.11.2017 642
43 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (4/4) (091117) 09.11.2017 514
44 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (3/4) (081117) 08.11.2017 540
45 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (2/4) (081117) 08.11.2017 564
46 Очень люблю! И выхожу! Но!.. (1/4) (081117)  08.11.2017 516
47 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (4/10) (051117)  05.11.2017 523
48 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (3/10) (05.11.17)  05.11.2017 405
49 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (2/10) (05.11.17) 05.11.2017 437
50 Высказывания с претензиями (Инанчер в свете Корана) (1/10) 02.11.2017 532
51 Развод под давлением родителей 05.10.2017 649
52 Юсуф толкует сны (о предсказании будущего) (1/5) 04.10.2017 857
53 Я даю тебе развод по телефону (еще раз)! 02.10.2017 610
54 Как дать ребенку второе имя? 02.10.2017 731
55 Я согласна быть второй женой  02.10.2017 759
56 Любвеобильный муж и прощающая жена (1/2) 29.09.2017 792
57 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (4/10) 28.09.2017 859
58 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (3/10) 28.09.2017 480
59 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (2/10) 28.09.2017 545
60 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (1/10) 19.09.2017 1.459
61 Два счастья в семье от юноши, поступившего в вуз 19.09.2017 515
62 Трижды «сестра», но… «неиспорченный» махр (?) 18.09.2017 504
63 Джинны и люди. Свобода и рабство. Свобода от Аллаха (Творца) (4/10) 06.09.2017 506
64 Джинны и люди. Свобода и рабство. Свобода от Аллаха (Творца) (3/10)  04.09.2017 600
65 Свобода, несвобода, рабство (Творец и человек) (2/10) 02.09.2017 511
66 Cвобода, несвобода, рабство (Творец и человек) (1/10) 10.08.2017 660
67 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (3/3) 08.08.2017 719
68 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (2/3) 07.08.2017 614
69 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (1|3) 04.08.2017 649
70 Развод по телефону (еще раз) 02.08.2017 444
71 Мазхабы «под одной крышей» 11.07.2017 675
72 Разводиться или повременить? 10.07.2017 554
73 Брак: здоровье и его нарушение 10.07.2017 531
74 Таравих намаз 27.06.2017 597
75 Непорядочные лжепредсказатели наших дней 24.06.2017 621
76 Иблис: друг или кто? 23.06.2017 684
77 Рабы и наложницы: где они в Коране? 23.06.2017 883
78 Неработающий муж или семья? 22.06.2017 664
79 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 19.06.2017 491
80 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 19.06.2017 554
81 Волшебники и колдуны… Экстрасенсы! «Куда только смотрит Бог»?! (1/5) 04.06.2017 712
82 Бог наказал не Царя Соломона, а его народ (или полемика с Богом) 02.06.2017 835
83 Всё по возможностям! 01.06.2017 647
84 Я – вторая жена 01.06.2017 807
85 Капитал… из закята (!) (1/3) 30.05.2017 660
86 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 29.05.2017 669
87 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017). Вводная 27.05.2017 641
88 Три развода в одном! Еще раз! «При отягчающих»! 28.04.2017 732
89 Пост и намаз у женщины в период месячных 28.04.2017 1.030
90 Как быть с наследством? 12.04.2017 817
91 Настроиться на намаз 10.04.2017 867
92 …А что говорит Аллах (о самоупокоении)? 10.04.2017 817
93 Я – русская мусульманка 04.04.2017 975
94 Я дал развод три раза одновременно 04.04.2017 923
95 Молитва о замужестве 09.03.2017 1.787
96 Брак и родители 24.02.2017 900
97 Супружество по чувству и уму, если это по исламу 24.02.2017 963
98 О чести и достоинстве и распространении нечестия (бесчестия) 24.02.2017 902
99 Три вопроса по Корану 22.02.2017 1.087
100 Право женщины на развод. И как быть?.. 21.02.2017 920