Банк как банк! Без процента не бывает! (3) (190218)
6.4. Вот, на этих началах банк и приступает к своей работе. И в условиях свободного предпринимательства деньги превращаются в товар, который можно продать и купить на рынке, как и любой другой товар. А рынок – это известная вещь. Можно торговать и «вправду» и «вкось». В последнем случае до тех пор, пока не посадят. – «Банки зарабатывают на денежных оборотах различными способами. Это могут быть и манипуляции на финансовых рынках и проценты от кредитов». – В итоге этой «необузданной свободы» в зарабатывании денег «на их оборотах (прокрутке) различными способами» мы и имеем, пожалуй, то положение вещей с ними сегодня, которое, простите, имеем. Откуда ему быть у нас иначе, при порядке в вещах?..
6.4.1. Свободный рынок имеет еще и такую особенность, как разорять и пускать на дно одного и возвышать другого. Только у первой процедуры есть свои пределы, а у второй, у возвышения, их нет. Это тоже мы наблюдаем сегодня воочию в жизни… А в сфере денег это вообще достигает фантастического и даже непредставимого себе разрыва. Мы не говорим, что «надо отнять и поделить поровну». Эта философия ушла и думается, навсегда. Мы говорим о другом. Всякое «зашкаливание» в обществе сразу отражается на его жизни или жизни людей в целом. Вот, если действовать в обществе с этим пониманием и принимать меры к поддержанию в нем не любого разрыва в доступе человека к базисным составляющим (благам) жизни, – а только требуемого или определенного, контролируемого и регулируемого, – то в этом случае мы еще можем говорить об обществе с человеческих позиций (о справедливости, нравственности, правах человека и других подобных ценностей в нем). Но по мере увеличения этого разрыва делать это становится всё труднее, пока, наконец, при его зашкаливании, оно становится просто невозможным…
6.4.2. Как видим, малейший шаг «в сторону» в данной теме сразу ведет в трудные и даже самые трудные и просто нерзразрешимые (непроходимые) пробемы социального бытия… Потому банк и процент, а еще и при свободном рынке, – это совсем не просто! Можно даже утверждать, что именно в пересечение этих трех линии оказался перенесенным сегодня фокус всех проблем с человеком, которые он решал всеми своими средствами в течение всей своей истории…
6.4.3. Потому мы и говорим, что банк, процент и рынок – это не просто! «Революционная партизанщина», как это мы уже видели, ничем здесь помочь не смогла и не сможет. Филантропия, связанная с наделением бедных частью состояния, взятого у богатых, человеку тоже не подходит, посколько она унизительна и оскорбительна для него. Человек – дело гордое! Ничего такого не примет!.. У него такое сознание, что он должен трудиться и зарабатывать сам. Своим умом и руками. А побираться, проситься и выпрашивать – всё это не по нему… Остается мечтать!.. Тоже не подходит. И потому не примет!.. Человек разумный – это человек деяния (деятельный) (!). Потому только тот, кто открывает перед ним простор в сферу деяния (деятельности), по-настоящему способен удовлетворить естественное стремление человека к своей сущности. А заковывающий его в кандалы, – под любым предлогом! – противостоит ему во всем, поскольку противостоит ему по природе вещей…
Так мы, даже неожиданно для себя, открываем еще один аспект величия свободы, даруемой Всевышним человеку по его природе. Ибо только она обслуживет его бесконечную суть и его неудержимое стремление к тому, чтобы быть всегда выше и лучше того, что он есть каждый раз в своем текущем моменте жизни…
6.4.4. В силу всего этого единственным выходом для него в любом случае остается собрать вместе все факторы, имеющие отношение к теме, осмыслить их объективно-научно и оценить на весах философского мышления с вопросом о том, каким быть сегодня человеку? Не забыть согласовать свое решение и со Всевышним Творцом. А то всё пойдет впустую… Принятое исполнить. Дискутирующих, несогласных и отрицающих «оставить в живых». Пусть думают, рассуждают, спорят. Это всегда «питательно» для ума…
Несогласные пусть предложат нечто лучшее?..
7. А если не перейти к этому процессу и продолжать оставаться на старых или существующих позициях, то мы и дальше, кк это понятно само сбой, будем оставаться такими, какие мы есть. То есть будем оставаться подобными современному обществу, воспринимающему всё банко-процентное, как должное. Мол, всё есть так, «как оно и должно быть! Мы ничего поделать не можем! Всё идет своим чередом! Это – свободное общество!..». И тэдэ, и тэпэ. Но и это еще не всё! Поскольку без похвалы существующему порядку вещей тут не обойтись. Как, впрочем, и сопроводающей ее гримасой бессилия и беспомощности…
7.1. Остается решить вопрос со Всевышним и тогда всё и в самом деле будет на месте. Но как решить, когда всё от процента попрежнему остается у нас в силе, а у Него – в запрете?.. Может попробовать организовать к Нему нашу Согласительную комиссиию?.. Но разве Он дважды отвечает на вопрос?! Но у этой Комиссии могут быть и другие вопросы… Ведь прошло столько столетий, а то и тысячелетий!.. Но и Всевышний никуда не делся! И правит нами на своих началах… Остается только немного «пошевелить мозгами», чтобы понять, что это не только слова, но так всё обстоит на самом деле. А если это так, то из жизни должно уйти всё разрушительное в ней, как это предложено самим Всевышним по всем его ниспосланиям нам. И если во всех них процент является запретным, то значит, что и он должен уйти из нее. А что он является разрушительным началом для общества при существующей его практике, – это мы способны понять уже своим умом и видеть своими глазами… В таком случае остается высказать еще одну нашу бесконечную благодарность Творцу за его беспокойное к нам отношение и его стремление уберечь нас от всего того, что не на пользу нам, а только во вред и разрушение…
Теги: банк как банк, без процента не бывает, (3) (190218), свободный рынок, «зашкаливание» в обществе, банк и процент, а еще и при свободном рынке, человек разумный – это человек деяния, аспект величия свободы, даруемой Всевышним человеку, каким быть сегодня человеку, всё от процента попрежнему остается у нас в силе, а у Него – в запрете, высказать еще одну нашу бесконечную благодарность Творцу.
Продолж. следует