Кораника
Образовательный портал проведет онлайн-конференцию «Модернисты Ислама»

Образовательный портал проведет онлайн-конференцию «Модернисты Ислама»

03.07.2009. Образовательный портал проведет онлайн-конференцию «Модернисты Ислама»

[03-07-2009] С 7-21 июня в Москве пройдет круглый стол «Модернисты Ислама». Обсуждения вопросов будут проходить на образовательном портале «История и культура Ислама».

«В современном Исламе существуют два направления: традиционное и модернистское. Модернизм появился еще в XIX в. и имеет несколько течений. Одни модернисты утверждают единство Бога и отвергают какое-либо подобие между ним и сотворенными вещами. Они подчеркивают неограниченные возможности человеческого разума, а также свободу человека и, следовательно, его ответственность за свои поступки, за добро и зло в мире. Известны попытки модернизировать Ислам, используя учения экзистенциалистов и персоналистов», — пишут организаторы мероприятия.

Они предлагают для обсуждения следующие темы: модернизация мировоззрения Ислама (Евроислам; Диалектический монадизм. Онтологическая концепция Мухаммада Маяна Шарифа как синтез идей Востока и Запада; Джадидизм) и модернизация исламского образовательного процесса… (Ислам.Ру. Новости. 03.07.2009).

От сайта Кораника
Вопрос о модернизации ислама (или модернизации в исламе), как это очевидно, вызван стремлением ввести его в современную жизнь с учетом присущих ей тенденций, включая доминирующие… Если бы ислам (имеется в виду коранический) принадлежал людям, носил бы их авторство, то его можно было бы модернизировать как и любое другое философское учение. Вплоть до отказа от него и создания на его месте нового, современного… Но не принадлежит!..
Речь идет, как это понятно, о Книге Аллаха, Коране, на которой базируется всё то, что названо «исламом». В свою очередь, Коран является продолжением линии ниспослания от первого посланника до последнего. К примеру, Аллах говорит так: «…То, что предложил (рекомендовал, сообщил) (Аллах) Нуху, ниспослали (Мы) тебе, предложили Ибрагиму, Мусе и Исе, – это Аллах сделал и религией для вас (сделал вашей религией)» (42/13). Потому коранический ислам несет в себе все принципы концепта веры от Аллаха. Это «уплотнено» и конкретизировано в нем еще и историческим принципом.
В таком случае мы получаем первое правило: в концепте ислама всё должно остаться так, как оно формулируется принципами веры от Аллаха. Но первое правило говорит о том, что есть и второе. Оно касается развития и модернизации того, что остается неизменным как вера от Аллаха. Чтобы понять, о чем речь, можно сослаться на опыт Посланника Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). Аллах предписал ему быть провозвестником веры и сообщать людям то, что Он передает им через него. «Ты только возвещай (предупреждай). Ответственным за всё является Аллах» (11/12). Но даже в этом случае Посланник оказывался перед необходимостью решать задачу перехода от Слова Аллаха к делу в условиях реальной жизни и практики своего времени и своей обшины… Примерно в этом же положении оказываемся и мы сегодня…
Правилом в этом случае является следование объективным законам, установленным Аллахом в мире. Это – общий, так сказать, ракурс или фон. А если еще и предписания для человека, его социальной жизни и нравственности. Ни одна технология не может перешагнуть за их пределы. А есть еще и приведенное Аллахом понимание исторического процесса, включающее в себя «земное исчерпание» и второе рождение с вознаграждением и наказанием…
Если принять всё это во внимание, то, как кажется, нет преград для того, чтобы создавать теоретические модели жизни, удовлетворяющие требованиям коранического ислама. А значит и требованиям науки… Аллах поддерживает всё по фытрату (объективной закономерности), направленное на пользу людям. Ибо высшим принципом для человека по Аллаху является, «уверовав, содеять доброе (благое)». И быть благодарным Ему за милость и поддержку… Философские размышления над Кораном, развиваемые на почве веры Аллаха и веры в Аллаха, являются, как кажется, одной из форм содеяния доброго (благого) по Аллаху и на его условиях…
Дискуссии 03.07.2009

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.