Кораника
В Иране отменяют раджм?

В Иране отменяют раджм?

06.08.2008 (1). В Иране отменяют раджм?


[06-08-2008] Парламент Ирана рассмотрит проект отмены смертной казни посредством забивания камнями (раджм), представленный судом страны. Об этом сообщает ЛентаRu cо ссылкой на местную прессу. Приведение подобного приговора в исполнение в отношении нескольких заключенных уже было отложено и заменено ударами плетью или тюремным сроком.

Мораторий на раджм был наложен в Иране в 2002 году. Однако в 2007 году забиванию камнями на северо-западе страны был подвергнут мужчина, обвиненный в прелюбодеянии.

Забивание камнями прелюбодеев за доказанное преступление 4 свидетельствами лиц, видевшими акт супружеской измены, узаконено Шариатом, который в Иране официально провозглашен основой государственной системы (Ислам.Ру. Новости).
От сайта Кораника
О забиении камнями до смерти как мере наказания за прелюбодеяние (раджм) говорится уже в Ветхом Завете (см. Ветхий Завет. Левит: 20/10-26). Эта мера была предложена и Исе (Иисусу), но он нашел другое решение (см. Евангелие от Иоанна, 8/3-11. Женщина, уличенная в нарушении супружеской верности). И Посланник Аллаха Мухаммед (мир ему и благословление) первое время практиковал раджм. Но Коран отменил его, заменив другим видом наказания. Для женщин был предложен домашний арест (пожизненный или до тех пор, пока Аллах не найдет для них какой-либо другой выход), а мужчине и женщине предлагалось создавать трудности до их исправления. Аллах говорит так: «Приведите четырех свидетелей из вас против ваших женщин, совершивших дурное (прелюбодеяние, зинý). Если они засвидетельствуют это, заприте их дома (подвергните домашнему аресту). И пусть это идет (продолжается) так до тех пор, пока смерть не заберет их души или Аллах не откроет им какой-нибудь другой путь. Создавайте трудности [1] тем парам из вас, которые совершили (это) дурное (прелюбодеяние, зинý). Если они раскаются и образумятся, оставьте их (перестаньте чинить им трудности). Аллах очень прощающий (принимающий раскаяния), очень сострадательный (сочувствующий)» (4/15-16).
Это решение не только отменяет раджм, но оно облегчает еще и наказание для незамужних и неженатых (сто палок и ссылка). Понятно, что для незамужней пребывание под домашним арестом есть мера более мягкая, нежели ссылка. А еще аят содержит указание на возможность облегчения наказания в будущем (пока Аллах не откроет им какой-нибудь другой путь). Аят (4/16) не раличает мужчину и женщину и говорит «о паре». Он не делает различия также между женатыми (замужними) и холостыми.
В следующем аяте делается еще шаг в направлении облегчения наказания: «Побейте совершившую измену женщину и совершившего измену мужчину палками в сто ударов [2]. Если вы верите в Аллаха и этот последний (Судный) день, не проявляйте к ним мягкость, приводя в исполнение наказание Аллаха. И пусть группа из уверовавших видит это наказание своими глазами» (24/2). В этом аяте единственным наказанием остается сто палок. При этом не делается различия ни между мужчиной и женщиной, ни между женатыми (замужними) и холостыми [3].
…Коран не практикует раджм. Значит, не практикует его и тот, кто практикует Коран…
Дискуссии 06.08.2008 

[1] Женщина, как отмечено, подвергается домашнему аресту, а мужчина – издевательствам различного рода.
[2] Или, с учетом особенностей литературного языка: «Побейте совершивших измену женщин и мужчин палками в сто ударов». Или: «Дайте по сто палок женщинам и мужчинам, совершившим измену» (Р.О.).
[3] Данный вопрос исследуется также в книге А. Байындыра «Ложные истины», приводимой на сайте.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.