Кораника
Запрет мусульманской литературы – следствие «войны» ДУМов

Запрет мусульманской литературы – следствие «войны» ДУМов

06.08.2008. Л. Сюкияйнен: Запрет мусульманской литературы – следствие «войны» ДУМов


[06-08-2008] Доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики, известный исламовед Леонид Сюкияйнен считает, что одна из причин запрета книг по Исламу, которые составляют больше половины всего федерального списка экстремистских материалов, — «война» между различными духовными управлениями мусульман, ведущими недобросовестную конкуренцию за сферы влияния.

«Неурегулированность отношений между религиозными организациями, конфликты между ними зачастую заканчиваются обращениями в правоохранительные органы с претензиями по поводу деятельности друг друга, — заявил он в интервью IslamNews. — В частности, по поводу использования той или иной литературы в учебных целях».

«Мне доподлинно известно, — сообщил Л. Сюкияйнен, — что одни российские исламские организации обращались в правоохранительные органы с претензиями на деятельность своих конкурентов – других исламских организаций. Например, исламские организации, которые числятся в составе Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), обращали свои жалобы против тех, кто принадлежат к другому духовному управлению, и наоборот».

Среди других причин гонения на мусульманскую литературу Л. Сюкияйнен назвал то, что «в последнее время в России выходит очень много некачественной, плохо подготовленной литературы, посвященной Исламу, с отвратительным переводом на русский язык. Среди нее действительно можно найти такие издания, в отношении которых можно высказать какие-то упреки». «Хотя в целом, — добавил профессор, — большинство изданий, попавших в этот список, в принципе не являются экстремистскими по своему содержанию» (Ислам.Ру. Новости).
От сайта Кораника
…Наконец-то, прояснилось! «Война» ДУМов и низкое качество издания, включая плохой перевод. Но нет главного – экстремизма!..
Эта констатация может стать основой для объективной оценки литературы, проходящей по рубрике «ислам», «исламская литература»…
Дискуссии 06.08.2008

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.