Кораника
В таджикских школах начнут преподавать Ислам

В таджикских школах начнут преподавать Ислам

07.07.2009. В таджикских школах начнут преподавать Ислам
[07-07-2009] С нового учебного года в средних общеобразовательных школах Таджикистана введут новый предмет – «познание Ислама». Об этом, как сообщает «Азия-Плюс», заявил министр образования республики Абдуджаббор Рахмонов.
Учебник по этому предмету, как ожидается, выйдет до конца августа. Занятия будут проводиться для старшеклассников (учащихся 8-11 классов).
Комментируя нововведение, министр отметил, что «в год празднования 1310-летия предшественника нашей религии Имоми Азама это является важным решением». В Таджикистане 2009 год был объявлен годом Имама Азама Абу Ханифы — основоположника ханафитского мазхаба (богословско-правового толка суннизма).
В Таджикистане Ислам исповедует основная часть населения. Подавляющее большинство мусульман страны (около 97 процентов) придерживаются ханафитского направления.
В марте 2009 года ханафитский мазхаб получил в Таджикистане официальный статус. Соответствующий закон был принят парламентом страны. При этом министр культуры Мирзошохрух Асрори заявил, что закон был необходим в связи с появлением в обществе «религиозного радикализма, нигилизма и некоторых чуждых для народа течений в Исламе» (Ислам.Ру. Новости. 07.07.2009).
От сайта Кораника
Это хорошо, что ханифитский масхаб используется в защитной и познавательной функциях. Но…
Если говорить «о познании ислама», то основой этого познания разве не является Коран? Коран и хадисы Посланника (да благословит его Аллах и приветствует)… Потому и строиться это познание должно, прежде всего, на этих источниках. И уже к ним следует привлекать весь остальной материал. Но делать это опять же в соответствии с логикой процесса познания. Иначе никакого познания не получится. Познание не может реализоваться должным образом вне системного изложения (преподавания) знания. А в этой системе всегда найдется место для каждого ее элемента. Так последовательно будут привлечены к преподаванию такие темы, как, скажем, посланники, масхабы, тарикаты и пр. Вот тогда и можно будет поговорить о них «вдосталь». А учитывая особую роль Имама Азама Абу Ханифы для таджиков, о нем можно было бы поговорить особо в национальных курсах преподавания. Отвести, скажеми, больше часов на углубленное изучение его личности, истории и учения (наследия). Тему о нем можно было бы ввести также и в методологию изучения и преподавания курса «Познание ислама», в качестве специального ее раздела… Да мало ли как можно украсить преподавание ислама образом и знанием Ханифи!.. Нельзя только «увлекаться»… В науке «все силы равны». «И наши, и ваши». Потому и место каждой из них отводится только по ее величине и позитиву действия…
К слову, разве сам Имам Азам не поступал так по отношению к источникам ислама – Корану и Сунне (не следовал Корану и Посланнику Мухаммеду, да благословит его Аллах и приветствует)?..
Дискуссии 07.07.2009

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.