Кораника
Подход к составлению списка экстремистских материалов угрожает межрелигиозным отношениям

Подход к составлению списка экстремистских материалов угрожает межрелигиозным отношениям

13.08.2008. В. Наумкин: Подход к составлению списка экстремистских материалов угрожает межрелигиозным отношениям


[13-08-2008] Руководитель Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Виталий Наумкин считает неадекватным запрет «Завещания» иранского лидера аятоллы Хомейни и книг всемирно известного исламского богослова Саида Нурси. «Вынесение запрета на распространение той или иной литературы не должно находиться в компетенции районных судов», — заявил он в интервью агентству Интерфакс. Он отметил также, что ситуация, сложившаяся сегодня в этой сфере, может нанести ущерб межрелигиозным отношениям.

«…Ни в одной стране, даже в Соединенных Штатах, которые не признают нынешний режим в Иране и не имеют дипломатических отношений с этой страной, нет запрета на эту книгу (Xомейни. – Ред. сайта)»!

«Неадекватным был и запрет книг Саида Нурси, — считает ученый-востоковед. — Сами по себе эти книги не содержат какого-либо экстремизма, призывов к чему-то плохому, противозаконному». «Районные суды, — продолжил В. Наумкин, — принимают решение на основе рекомендаций недостаточно квалифицированных экспертов. Это могло бы находиться в компетенции специального органа, в который должны войти ученые, религиозные и общественные деятели, чиновники».

Коснувшись темы исламоведения в России, Виталий Наумкин отметил, что «сейчас мы наблюдаем расцвет отечественной науки, в частности, исламоведения и востоковедения». «Во многом этому способствует деятельность Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, который оказывает изучению исламской культуры значительную помощь», — считает В. Наумкин. При этом он выразил сожаление, что «такие шаги, направленные на поддержку исламской культуры и изучения Ислама, были осуществлены государством лишь недавно». Как положительный факт он оценивает то, что «нынешнее исламоведение становится более «мусульманским» — в нем появляется все больше и больше представителей российской уммы». Говоря об этом, ученый отметил, что «сейчас существует востребованность как в «светском», так и в «религиозном» исламоведении».

Оценивая качество современных исламских СМИ России, в первую очередь интернет-изданий, В. Наумкин высказал мнение о том, что современные исламские интернет-ресурсы отображают плюрализм мнений, которые существуют в российской мусульманской среде. «В целом же работа в исламском информационном пространстве нуждается в стимулировании, в том числе в научном плане», — сказал В. Наумкин, отметив, что вообще необходимо более качественное освещение тем, связанных с Исламом (Ислам.Ру. Новости).
От сайта Кораника
Как можно видеть, мнение В. Наумкина по данному вопросу полностью совпадает с мнением  Л. Сюкияйнена (см. материал от 06.08.08). Оба ученых высказывают одно и то же мнение. Остается только прислушаться к нему.
А прислушаться можно, соединяя закон со знанием. Весь вопрос состоит в том, как это сделать «по мере». А «мерой служат» объективные потребности общества. Они же являются и критериями общественного блага. Они же являются и условиями общественного прогресса… И если соединить всё это вместе, то… Остатется только вопрос о том, «как это сделать»?.. Начать ли здесь с «большого законодательства» или прямо обратиться «в суд по месту жительства»?..
Дискуссии 13.08.2008

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.