Кораника
Канонический отдел ДУМ Дагестана разъяснил свою фетву о браке с представительницами людей Писания

Канонический отдел ДУМ Дагестана разъяснил свою фетву о браке с представительницами людей Писания

15.06.2009. Канонический отдел ДУМ Дагестана разъяснил свою фетву о браке с представительницами людей Писания

[15-06-2009] Канонический отдел Духовного управления мусульман Дагестана не так давно издал фетву (богословско-правовое заключение), в которой, отвечая на вопрос мусульманина из Москвы «можно ли жениться на иудейке или христианке», заявил о нежелательности такого брака. В документе говорится, «нынешние христианки и иудейки уже не совсем следуют предписаниям Торы и Библии». Эта фетва получила широкий резонанс в среде верующих и у властей, многие богословы из других регионов с ней не согласились.
«Ислам является толерантной религией, поэтому попытки некоторых СМИ связать ответ канонического отдела ДУМД с нетерпимостью к другим конфессиям не могут быть обоснованными», — отмечается в разъяснении фетвы, опубликованном на сайте газеты «Ас-салам».
«Надо лишь подчеркнуть, что вопрос был задан дагестанцем-шафиитом, поэтому ответ ему дан соответственно мазхабу (правовой школы) имама Шафии. Раз ответ вызвал такой большой общественный резонанс, мы считаем, что необходимо дополнить его уточнениями по мазхабу имама Абу Ханифы, которому следует основное количество мусульман России и часть Дагестана (ногайцы). Надо отметить, что мазхабы в Исламе ни в коем случае не противоречат друг другу, а всего лишь дополняют друг друга по некоторым вопросам», — заявили в ДУМ (Ислам.Ру. Новости). – Далее приводятся условия женитьбы по мазхабу аш-Шафии и мазхабу имама Абу Ханифы. И выясняется, что в последнем случае условия «несколько облегчены». К примеру говорится о том, что «по Ханафитскому мазхабу можно жениться на женщине Писания, без учета определенных условий, кроме того, чтобы она входила в число людей Писания» (см. там же: Ислам.Ру. Новости) [1] (Ред.).
От сайта Кораника
Итак, по масхабам «человека поженили». Остается сделать это еще и по Корану. Ибо Аллах «принимает женитьбу» не «от масхабов», а «от себя», на своих условиях. Они изложены в его Книге, Коране. А еще и Коран был дан людям, извините, «задолго» до масхабов…
О том, как сделать это по Корану, говорится на нашем сайте в разделе «Фетва» (см. 8/12 и др.).

[1] Приводим продолжение текста:
«По мазхабу аш-Шафии, для того, чтобы женитьба мусульманина на женщине Писания считалась дозволенной или запрещенной, существует ряд условий.
1) Дозволяется, если женщина Писания является иудейкой или христианкой, с условием что, доподлинно известно, что ее предки приняли Иудаизм или Христианство до их отмены или искажения, так как они приняли эту религию, когда она была истинной.
2) Дозволяется, если ее предки приняли Иудаизм или Христианство после искажения, но до отмены этой религии ниспосланием следующего пророка, если они придерживаются истинной части этой религии и отдаляются от всего, что изменено и искажено.
3) Запрещается, если ее предки приняли Иудаизм или Христианство после того, как они были отменены ниспосланием следующего посланника, как, например, пророка Исы (Иисус), после пророка Мусы (Моисей) или пророка Мухаммада после пророка Исы (мир им всем и благословение).
4) Запрещается, если неизвестно, приняли ее предки Иудаизм или Христианство до искажения или после, проявляя осторожность», — отмечается в разъяснении канонического отдела ДУМД.
«Что касается мазхаба имама Абу Ханифы, — добавлено в документе, — то женщина Писания может выйти замуж за мусульманина. Иудейка или христианка являются представительницами конфессий, к которым были ниспосланы Тора (Таврат) и Инжил (Библия). Ученые Ислама пришли к мнению, что на подобных женщинах можно жениться, даже если по соблюдению некоторых условий правовые школы расходятся во мнениях, — считают в Духовном управлении Дагестана. — По Ханафитскому мазхабу можно жениться на женщине Писания, без учета определенных условий, кроме того, чтобы она входила в число людей Писания» (Ислам.Ру. Новости. 15.06.2009).
Дискуссии 15.06.2009

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.