Кораника
Банк как банк! Без процента не бывает! (7) (220218)

Банк как банк! Без процента не бывает! (7) (220218)

Банк как банк! Без процента не бывает! (7) (220218)

11. А теперь вернемся к письму читателя… Автор отмечает, что депозитные банки, – которые, как отмечено, можно характеризовать и просто как «банки», если иметь в виду понятие «банка», – в силу длительного срока хранения могут обеспечить получение более высокого процента, чем процент инфляции. С этим можно согласиться. Но общая линия в этом вопросе такова, что банки всё же стараются держаться такого отношения между процентом инфляции и процентом по вкладу (процентной ставкой), когда бы эти проценты были примерно равны или, – и это только в лучшем случае! – процент по вкладу «несколько» превышал процент инфляции.

12. Отношение между этими двумя процентами отражается на физических деньгах следующим очевидным образом:

12.1. Когда процент по вкладу превышае процент инфляции, то деньги на счету увеличиваются. Правда, это увеличение носит при малых вкладах скорее формальный смысл. А желающие получить более высокий процент на свой вклад, должны начать с увеличения своего вклада. В этом смысле большой процент на вклад – это дело рук самого вкладчика, если бы об этом стал говорить сатирик…

12.2. Когда процент по вкладу равен проценту инфляции, то деньги на счету остаются неизменными. В этом случае банк зарабатывает, а вкладчик теряет. Он не смог прибавить к своей сумме ни копейки, в то время как банк заработал на его деньгах. К слову, банк не может «пролететь», ибо ему придется закрыться! Поэтому он обрекает на это своего вкладчика… Выходит, ему можно… Странная философия делать свои дела чужими деньгами… С таким банком надо расстаться…

12.3. Когда процент по вкладу меньше процента инфляции, то деньги на счету начинают таять. Банк начинает открыто изымать (простите, воровать) деньги у своего вкладчика. И если не принять к этому меры, – скажем, расставшисьс ним, – то банк со временем и вовсе может пустить человека на дно, обнулив его счет. И делается это с тем бóльшим упорством и беззастенчивостью, чем более высока разница между этими процентами не в пользу вкладчика. С таким банком сразу надо расстаться!..

12.4. А есть еще одно «направление» в деятельности банков. Это – мошенническое [1]. Его и направлением-то назвать нельзя! Одна лишь непорядочность банка!.. Какие-то несовместимые понятия – банк и непорядочность. Или мошенничество… Мелодраму оставим, будем исходить из того, что «есть факты». А если они есть, то и нам необходимо мобилизоваться в этом направлении. Это значит, что при всех разговорах о банках надо начинать с выбора надежного и честного (порядочного) из них. И только после уверенности в этом надо переходить к сотрудничеству с ним…

Теги: банк как банк, без процента не бывает, (7) (220218), вернемся к письму читателя, когда процент по вкладу превышае процент инфляции, то деньги на счету увеличиваются, есть еще одно «направление» в деятельности банков, это – мошенническое. 

Продолж. следует

[1] Этих «направлений» много, подобно тому, как много и разновидностей самого мошенничества. С его отдельными примерами мы знакомимся по материалам СМИ, которые систематически публикуют судебные разбирательства по этим делам.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.