Кораника
Банк как банк! Без процента не бывает! (8) (020318)

Банк как банк! Без процента не бывает! (8) (020318)

Банк как банк! Без процента не бывает! (8) (020318)

13. Итак, ознакомившись со ступенями банковского проецесса и шагая по ним, мы нашли банк, удовлетворяющий критериям надежности (честности, порядочности), нашли в нем возможность вклада с процентной ставкой, превышающей процент инфляции… Осталось внести деньги, открыть счет и начать зарабатывать на банковском проценте… Всё бы хорошо! Но тут мы почему-то заинтересовались позицией Всевышнего (Бога, Алаха)… Лучше бы даже не интересовались!.. Ведь Он запрещает «всё процентное» и «от процента»! И делает это с такой определенностью и четкостью, что не понять его позицию просто невозможно! Он рубит «на корню» всё, что растет (идет) от процента. Он совершенно однозначно и категорично требует от человека оставить банк и процент и быть с Ним (на его пути и с его поддержкой). Или, если не захочет оставить, то в этом случае оставить Его (его путь и поддержку) и целиком уйти на путь банка с его процентом. Ибо эти два пути – Его и банка с процентом – оказываются несовместимыми и противостоящими друг другу системами жизни, нравственности и ценностей. А поскольку никакой такой третьей возможности у Всевышнего нет, постольку все вопросы человека о проценте с Его позиций решаются для него просто и естественно, поскольку решаются на этих двух путях или на основе этих альтернатив бытия и развития…

А когда выясняется «несиловое» принуждение человека Всевышним к исполнению Его предписаний, а исполнение их по его собственной свободе (своей воле), – то тут и выясняется до конца смысл предписаний Всевышнего. Он заключается в том, что тема (проблема) оказывается перенесенной «в самую душу человека», сама которая раздвивается от этого «на две половинки». Одна из них стремится быть по предписаниям (Всевышнего), а другая – по произволу свободы (человека). Начинается своего рода перетягивание каната. Какая «сторона» перетянет, таким и будут действия человека. То есть они будут либо по предписанию, либо по свободе. Но душа человека всё же лежит на направлении действия по ниспосланию (по Всевышнему). И это стремление в ней остается даже тогда, когда человек действуетт по своей воле и против предписаний. Потому человек в любой момент может передумать и перейти от действий по своей воле к действиям по предписаниям (ниспосланию). Потому и Всевышний предоставляет ему возможность вернуться на путь до тех пор, «пока это не поздно»…

13.1. К слову, само это выражение, – «пока это не поздно», – легко понять по кораническому примеру с тонущим Фараоном. Говорится так: «<…> Наконец, когда он (Фараон) стал тонуть, он сказал: «И я уверовал в то, что кроме Бога сынов израилевых, другого бога нет! И я – из числа предавшихся (90)! Только теперь? (А где ты был до сих пор?) Ведь был (ты) в смутьянах и нарушителях (распространителях нечестия) (91). Сегодня (Мы) спасем твое (безжизненное) тело, чтобы оно было примером для тех, кто будет после тебя. <…> (92)» (10/90-92). – И в самом деле спас! Фараон демонстрируется сегодня в музеях… Ни рыбы не съели, ни животные не тронули… Получилась естественная скульптура, «вылепленная» природой («под контролем свыше») и впечатанная в песчанно-каменный грунт дна… Она и демонстрируется прилюдно [1]… А мы-то думали, откуда она получилась? На дне воды, посредь моря и, нате вам, – законченное произведение искусства!.. Оказывается получилась благодаря усилиям Творца, пожелавшего сделать смутьяна и нарушителя примером для людей (см. 92). Чтобы остальным «было неповадно». Чтобы смотрели и видели, сколько сил у Него (!). И как Он может достигать своей воли в отношении человека. И правильно понимали его слова о милости и милосердии, обращенные к нам и каждому из нас.

И чтобы знали, что это – не от слабости и, уж, совсем не от стремления угодить нам. В этом у Творца необходимости нет!.. Это – от силы! От большой силы!.. А еще же и Творец наш, сотворивший нас! А Творе разве может быть без беспокойства за сотворенное? И без желания помочь ему и поддержать его? Зачем тогда сотворять?..

14. Потому одним из принципиальных условий объективного восприятия Творца человеком является совмещение в нем таких качеств, как милость и милосердие (с простительностью) и всесилие в его отношении к человеку. То есть надо бы сказать так, что всесильный Творец, решая сотворить человека, заранее принимает во внимание те трудности, с которыми ему придется столкнуться. «Плоть возьмет от земли, дух вдует от себя», – так Он решает задачу для себя. «Наделит его такими-то способностями. Продолжительность жизни назначит такую-то. Поместит на такой-то земле…». Для этого создается особая солнечная системе в галактике Млечного пути… Решаются и все другие вопросы… И только после этого на Земле в солнечнй системе появляется человек… А человек для Творца – как маленький ребенок для нас. Нужен уход и уход. И постоянные наставления… В общем виде усилия Творца на этом направлении и можно оценить как выражение (проявление) Его милости (и милосердия) и простительности по отношению к человеку. Если бы таких качеств у Него не было или проблема человека не стояла перед Ним, – если бы Он сам не поставил ее перед собой, – то человек вообще даже не появился бы в жизни. А если бы Творец сотворил его, но затем, простите, «передумал», то он бы сразу сошел на нет с этим решением. И только потому, что человек сотворен на почве незыблемой воли Творца и опекается им же по этой воле, – он есть и по сей день после сотворения. А то что он достиг в своем развитии таких успехов, как современная социальность, – говорит о том, что Творец постоянно оказывал ему всё это время свою поддержку и содействие. Ибо все результаты развития лежат именно на прямой, которая ведет от этой жизни к будущей, как об этом говорится опять же в ниспослании…

14.1. Если теперь принять во внимание хотя бы это, то можно совершенно спокойно согласиться с мыслью Творца о сотворении им человека и его усилиях по доведению его до «современной социальной кондиции». А раз это так, то мы просто не можем не быть благодарными Творцу. И Он сам, к слову, постоянно напоминает нам об этом…

А благодарность эта означает понимание нами того, что мы созданы Творцом, есть его создания и поддерживаемся после этого в жизни его усилиями. А у них есть свои условия и правила действия. А теперь остается понять «самую малость». Если нас поддерживают в жизни усилия Творца, сами которые действуют при определенных условиях и по определенным правилам (нормам, законам), – как и всякие усилия вообще, – то легко понять, что для действия усилий Творца в отношении нас, нам надо действвовать так, как это поддерживается их условиями и правилами. А о них говорит ниспослание с его предписаниями, предназначенными для нас… Пожалуй, это и есть конечный пункт в выяснении вопроса о том, как быть нам «в обществе» с Творцом? Умещается в одно простое предложение: быть так, как Он велит. Значит быть, как предписывает, или быть по Его предписаниям… Быть по ниспосланию, которое содержит эти предписания… Пожалуй, и всё!..

Теги: банк как банк, без процента не бывает, (8) (020318), осталось внести деньги, открыть счет и начать зарабатывать на банковском проценте, тема (проблема) оказывается перенесенной «в самую душу человека», Фараон демонстрируется сегодня в музеях, (10/90-92), как милость и милосердие (с простительностью), благодарность эта означает. 

Продолж. следует

[1] Ее фотографии приводятся в сети.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.