Кораника
Временный брак. Откуда это? (1) (050318) 

Временный брак. Откуда это? (1) (050318) 

Временный брак. Откуда это? (1) (050318) 

Вопрос: Здравствуйте! Как заключить брак сигэ?

Ответ: Очень просто! Обращаетесь в Духовное управление мусульман (ДУМ), обслуживающее ваш район (город, регион), со своим вопросом, а они уже направляют вас в конкретный отдел,  который занимается этим вопросом. А отдел назовет вам свои условия (представить документы, ответить на свои вопросы или заполнить требуемые формы, может еще оплатить налог и т.д.) и на этой основе либо зарегистрирует вас, либо откажет вам. Зная причину отказа, вы можете доработать свои документы и обратиться вновь…

Сразу отметим, что сига, как временный брак, практикуется шиитами, в суннизме он не получил рапространения. Но – по порядку…

1. Имеет смысл начать рассуждать о теме с общих особенностей брака (бракосочетания) в исламе. Они определяются положениями (тезисами) Корана. Аллах говорит так: «Вместе с неженатыми (незамужними) из вас жените (выдайте замуж) также и подходящих пленных ваших мужчин и женщин (лиц мужского и женского пола). Если они бедные, то Аллах удовлетворит их потребности своим подношением. Это – Аллах с широкими возможностями и всезнанием» (24/32).

Аллах, как видим, начинает с браксочетания подходящих пар. И все остальные отношения между полами, включающие близкую связь между мужчиной и женщиной, регулируются уже на основе брака между ними. При этом Аллах, допуская для мужчины четыре жены, всё же рекомендует ограничиться одной из них. Говорит так: «<…> Из понравившихся вам (или халяльных для вас) женщин берите по-двое, по-трое, по-четыре. Если вы побоитесь несправедливости (в отношении к ним), возьмите одну <…>» (4/3 и др.). После этого мужчине уже самому решать вопрос о том, сколько жен ему иметь?..

Но при всем при этом важны сами установления Аллаха. Это – быть в браке, возможность иметь в нем до четырех жен (с рекомендаций ограничиться одной из них) и все близкие связи с женщинами иметь со своими женами. Аллах предусматривает также развод между супружескими парами, который может иметь место как по инициативе мужа (талак), так и по инициативе жены (ифтида). Аллах запрещает одно. И это – блуд (блудодеяние) – измену супругов друг другу (зина). Наказывает обоих. И мужчину, и женщину… Речь идет о запрете Аллахом близких связей между полами вне бпака. И это касается как мужчины, так и женщины. В этой связи Он даже говорит так: «Блудливый мужчина может жениться только на блудливой или неуверовавшей женщине. И блудливая женщина тоже может жениться только на блудливом или неуверовавшем мужчине. Это признано запретным (недозволенным) (харамом) для муминов» (24/3). За блуд (зину) Аллах карает наказанием (см. 24/2), а отвратившихся (с прощением) прощает. Говорит так: «Другое дело – это те, которые, отвратившись (с прощением), исправятся. Аллах простит, воздаяния у него много» (24/5).

2. Всё сказанное до сих пор характеризует позицию Аллаха в вопросе близких отношений между мужчиной и женщиной. И если Он допускает эти отношения в условиях брака или через брак и на его основе, осуждая их вне брака как блуд (зину) и наказывая за него, – то как, спрашивается, Аллах может допустить временный брак? У него всё расписано так, как это должно быть! Зачем еще писать о том, как не должно быть?.. А еще у Него есть же и развод! Недовольная в браке сторона может спокойно развестись. То есть развод – обоюдосторонний. Правом развода обладают оба супруга, а не только, скажем, мужчина… С разводом можно исправить ошибку, допущенную по недоразумению браком… И чего здесь кому не хватает?!

Теги: временный брак, откуда взялся, брак сигэ, духовное управление мусульман (ДУМ), с общих особенностей брака (бракосочетания) в исламе, 24/32, 4/3 и др., важны сами установления Аллаха, Аллах предусматривает также развод между супружескими парами, 24/5, 24/3, временный брак. 

Продолж. следует

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.