Кораника
Будущее и его толкование… Дух. Экстрасенсорика (2/7) (280418)

Будущее и его толкование… Дух. Экстрасенсорика (2/7) (280418)

Будущее и его толкование… Дух. Экстрасенсорика (2/7) (280418)

Если теперь взять наше общество и оценить способности людей и потребную для них мощь духа, то мы можем прийти к понятию интеллектуального коэффициента, широко практикуемого в современном обществе (IQ). Этот коэффициент варьирует у разных групп в обществе, в самих этих группах, а потому и в обществе в целом. Высокок его значение в современныом обществе достигнуто на сегодняшний день в относительно небольших группах (в обществе). Но если поддерживающие его условия сохранятся, то высокое IQ со временем может стать нормой для всего человеческого сообщества в целом [1].

В современных условиях высокие и сверхвысокие показатели способностей и поддерживающего их духа (сознания) и характуризующего его IQ продолжают вытеснять средние или посредственные (серые) способности, но они как были, так и продолжают оставаться господствующими в реальной жизни. Такое распределение способностей «по спектру» усложняет всё в жизни, поскольку всё в ней начинает дифференцироваться по этому спектру (образ жизни, нравственность, культура, ценности и т.д.). Потому выравнивание способностей людей в направлении к возможно более высокому их уровню, достижимому на данный момент, должно стать особой заботой для всего социального управления и приоритетным направлением его деятельности. Осознание этого уже есть важный шаг на путях преодоления того кризиса и тупиков идей и действий, в которые систематически «закатывается» наш «шар» сегодня…

В этом спектре способностей с господством в нем «современного серого IQ» высокие уровни (способностей) резко возросли по сравнению с истрическим прошлым. Но и они недостаточны для решения интеллектуальных задач современности. А еще и шаг от одного высокого уровня к другому высокому дается с большим и сопровождается резким падением числа носителей способностей при переходе с одного уровня на другой. Т. е. способные, талантливые, одаренные люди продолжают резко уменьшаться в своем числе при переходе на каждый следующий интеллектуальный уровень [2]. В то же время их вклад в общественное развитие по интеллектуальной его поддержке имеет совершенно особое значение. И общество, несмотря ни на что, должно поддерживать линию на максимально возможное высокое IQ своих граждан.

Такой эту закономерность положил Бог (Аллах), когда Он, передавая нам дух от себя, наделяет его способности еще и мерой от себя… Таким мы себе это дело совсем не представляли в материалистической философии недавнего прошлого с ее тезисом о первичной материи и вторичном сознании… Какое же оно «вторичное», когда и шага без него не ступить?! А Анаксагор (сер. Y-го в. до н.з., древняя Греция) указал на отношение «ум (nous) – мир», в котором «ум» стал действующей силой по отношению к «миру». «Ум» привел «смешанный» изначально мир в дифференцированное (различенное между собой и в себе) состояние. Переход от смешанного к различающемуся можно понять еще и как переход от хаоса к порядку, от кучи к системе… Так, вот, мы на каждом шагу переходим «от хаоса к порядку», когда переходим от незнания к знанию, от знания первого порядка к знанию второго порядка и т.д.

Конечно, представления Анаксагора об «уме», разделяющим первичную смесь (мешанину) на нечто различимое в себе, – носят механистический характер, свойственный для мировосприятия своей эпохи. Но «ум» же остается «умом»! Современная эпоха (наука) преодолевая механицизм «первопроходцев», оставляют саму идею. Идею о духе, благодаря которому человек достигает всего того, что он имеет сегодня как свое обретение. Всё это есть в своем итоге  «порядок, созданный из хаоса», в который первоначально было погружено не только природное го и материальное бытие, но и само бытие духа. Это и есть его геройство!.. Дух упорядочивает не только то, что вне его, но и то, что в нем самом. Он обладает способнстью обращенного на себя деяния. Он способен на критическое самовосприятие. На разрушение, видоизменение и перестройку себя в себе же самом. Эту способнсть духа мы называем критическим самосознанием. С этим качеством дух всегда другой для самог же себя. Он постянно не нравится себе и неудовлетворен собой. Как понравится и станет любоваться собой, так значит ему пришел конец. Июо залюбовавшийся на свою персону дух, сразу становится тормзом. Сначала для себя, а потом и для всех остальных. Ибо он оказывается неспособным вести на себе тех, которых обязан везти по существующему порядку вещей…

Всё существующее в своем природном виде «из физического» (материального), имеет для человека смысл только как объект духа. И он (дух) должен приложиться к нему «дважды», чтобы человек мог использовать это физическое для себя и стать человеком деятельностным. Или переводящим нечто физическое (природное) в потребное для себя, а потому и социализующим его. Для этого он берет его к себе в дух и исследует его как объект познания. Полученное знание является первым приложением духа к объекту. Вторым его приложением является акт воли человека. То есть дух в этом плане оборачивается духом воли, то есть «меняет свою профессию» с духа познания на дух воли… Значит у него есть еще одна способность. Это – способность четкого разграничения и разделения своих функций и усилий и столь же четкого включения (приведения в действие) каждой из них на своем месте в рамках целостной картины деяния. Формирование самой этой картины с указанием на ее отдельные этапы и синхронизация движения (переходов) между ними есть процесс управления. Значит дух является ещё и самоуправляемой (самоуправляющейся) «единицией» или структурой бытия…

Теги: прийти к понятию интеллектуального коэффициента, в этом спектре способностей с господством в нем «современного серого IQ, такой эту закономерность положил Бог (Аллах), Анаксагор, отношение «ум (nous) – мир», порядок, созданный из хаоса.

Продолж. следует

[1] Интересно, что наше IQ не нравится и инопланетянам, некоторые виды которых проявляют к нам большой интерес и пытаются повысить наше массовое IQ своими методами и средствами.

[2] Справка: «Половина населения земного шара имеет коэффициент интеллекта в интервале между 90 и 110 (средний интеллект). <…>. С уровнем IQ, превышающим 110 баллов, насчитывается 25% населения (высокий интеллект). Оставшиеся 25% – люди, имеющие низкий интеллект (менее 90 баллов)» (Интеллект. – http://psihomed.com/intellekt/) (04.08.2017).

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.