Кораника
106. Сура Курайшиты (Курайш)

106. Сура Курайшиты (Курайш)

106. Сура Курайшиты (Курайш) 

Мекканская сура, состоит из 4-ёх аятов. Название суры происходит от слова «курайш», которое проходит в первом аяте суры. Слово «курайш» – означает курайшиты, то есть происходит от названия большого рода Курайшитов, которые в большей части проживали в Мекке. 

Во имя Аллаха, бесконечно добродетельного, щедро воздающего!

  1. «لِا۪يلَافِ قُرَيْشٍۙ»
  2. «ا۪يلَافِهِمْ رِحْلَةَ الشِّتَٓاءِ وَالصَّيْفِۚ»!
  3. «فَلْيَعْبُدُوا رَبَّ هٰذَا الْبَيْتِۙ»
  4. «اَلَّذ۪ٓي اَطْعَمَهُمْ مِنْ جُوعٍ وَاٰمَنَهُمْ مِنْ خَوْفٍ»
  1. За объединение курайшитов!
  2. За их объединение в торговых походах летом и зимой [1]!
  3. И пусть они служат (поклоняются) Господу этого Дома (Каабы),
  4. который накормил их после голода [2] и избавил их от страха [3]. 
[1] Как известно, в суре Курайш, описывается то, что мекканцы два раза в году организовывали торговые караваны, зимой – в Йемен и Эфиопию, а летом – в Палистину, Сирию, Египет и Ирак (хиджаз)…

[2] Эти слова можно понять через следующий аят: «И вот однажды Ибрахим взмалил: «Господи! Сделай этот город безопасным! И надели плодами его жителей, которые уверовали в Аллаха и в Судный день». Он сказал: «А отвергающим аяты Я позволю пользоваться благами недолгое время, а затем заставлю их страдать в Огне. Какое же скверное, это место прибытия!» (Бакара, 2/126).

[3] Эти слова можно комменировать следующими аятами: «Неужели они не видели, что Мы сделали (Мекку) запретным (и) безопасным (местом), когда вокруг нее воровали людей?! Неужели в ложь они уверуют, а благо Аллаха (религию, Коран) будут отвергать?!» (Анкебут, 29/67).

Теги: 106. Сура Курайшиты (Курайш).

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.