Кораника
109. Сура Отвергающие (Кяфирун) 

109. Сура Отвергающие (Кяфирун) 

109. Сура Отвергающие (Кяфирун) 

Мекканская сура, состоит из 6-ти аятов. Название суры происходит от слова «кяфирун», которое проходит в первом аяте. Слово «кяфирун» – это множественное число от «кяфир», которое означает сознательное сокрытие, отрицание, отвержение истины, что означает прямое отрицание знамений (аятов) Аллаха. 

Во имя Аллаха, бесконечно добродетельного, щедро воздающего! 

  1. «قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ»
  2. «لَا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ»
  3. «وَلَا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ»
  4. «وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَا عَبَدْتُمْ»
  5. «وَلَا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ»
  6. «لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ»
  1. «(О, Мухаммед!). Скажи: «О, отвергающие [1]!
  2. Я не буду служителем тому, чему служите (поклоняетесь) вы.
  3. А вы не будете служителями тому, кому служу (поклоняюсь) я.
  4. Я не буду служить, как служите вы.
  5. А вы не будете служить, как служу я.
  6. Ваша религия – вам, а моя – мне!».
[1] От переводчика (Р. Васипова). По традиции слово «кяфир» переводится как неверующий, но это определение не совсем раскрывает смысл. Поэтому, если обратить внимание на это слово в Коране, тогда мы увидим, что под словом «кяфир» описываются люди, которые отвергают, отрицают и не признают истину, после того, как она дошла до них (они узнали о ней). А всё потому, что она прямо противоречит их интересам и взглядам.

Следовательно, кто не знает (о ниспослании Аллаха), не может быть неверующим. Ибо незнающих Аллах характеризует в Коране как «умми». Поэтому нельзя отвергать то, что не знаешь, а также нельзя верить в то, что тоже не знаешь…

К примеру, в Коране описывается событие, когда Аллах приказывает ангелам поклониться Адаму, но среди них выделяется Иблис. Он не подчинился приказу Аллаха и отверг его со следующими словами: «Я лучше чем он! Ты создал меня из огня, а его – из земли» (см.: Араф 7/12). Эти слова стали причиной того, что Иблис, будучи ангелом, стал шайтаном и был изгнан из рая потому, что стал кяфиром. Исходя из этого случая, можно сказать еще и то, что каждый кяфир, является лгуном (лжецом) (см.: Бакара 2/39).

Таким образом, тот, кто, зная о том, что Коран – это Книга Аллаха, затем отвергнет ее и будет отрицать ее аяты (хотя бы даже один из них), – он будет считаться кяфиром. А если этот некто еще и упорствует в своем отрицании и ставит свои интересы выше Слова Аллаха, тогда таких Аллах называет мушриками. То есть мушрик – это тот, кто ставит Аллаха и Его Слово на второй план, а свое слово выдвигает – на первый. Такое действие называется привести (придать) партнера Аллаху. А партнерство это, в свою очередь, бывает разное: а) партнерство в поклонении Аллаху, единому Творцу, б) партнерство в следовании и исполнении предписаний Аллаха, в) партнерство в прошении помощи у Аллаха и др.

Поэтому, каждый кяфир – это и мушрик! Аллах говорит так про них:

«Мы вселим страх (ужас) в сердца отвергающих (и отрицающих) истину. Потому, что они, не следуя за ниспосланным доказательством, стали придавать Аллаху партнеров. И пристанищем для них будет огонь. Как же скверна обитель беззаконников!» (Али-Имран 3/151).

Теги: 109. Сура Отвергающие (Кяфирун) 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.