Кораника

113-ая сура Фаляк

Примечание! Прежде чем вы начнете читать этот перевод, ознакомьтесь с информацией на приведенном линке: https://www.fatva.net/уважаемые-читатели-важная-информаци/. Благодарим вас за внимание!

113. Сура Фаляк

 Мединская сура, состоит из 5-ти аятов. Название суры происходит от слова «фаляк», которое проходит в первом аяте суры. Слово «фаляк» – означает разделение и утренний рассвет.

Во имя Аллаха бесконечно добродетельного, щедро воздающего! [1]

«Скажи: «Прибегаю к защите Господа (Владыки) разделяющего, от зла сотворенного Им, от зла мрака, когда он наступает, от зла слов, которые рушат отношения, от зла завистника, когда он завидует» (Фаляк 113/1-5).

«بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ»

  1. «قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ» «Скажи: «Прибегаю к защите Господа (Владыки) разделяющего [2],
  2. «مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ» от зла сотворенного Им,
  3. «وَمِنْ شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ» от зла мрака, когда он наступает [3],
  4. «وَمِنْ شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ» от зла слов [4], которые рушат отношения [5],
  5. «وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ» от зла завистника, когда он завидует».

[1] Самый распространенный и традиционный перевод этого предложения на русский: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!». Но правильнее и точнее будет, если перевести это предложение в следующей форме: «Во имя Аллаха, бесконечно добродетельного, щедро воздающего!».

[2] Здесь мы перевели слово «фаляк» (فَلَقِ) – как разделение и размножение, но не как рассвет. Потому, что «разделение» – это установленный Аллахом механизм, который действует при сотворении. Разделение – это процесс деления клетки, то есть биологический процесс, лежащий в основе размножения и индивидуального развития всех живых организмов. На этой основе происходит два процесса деления клеток, которые называются «митоз» и «мейоз»…

К слову, в 95-ом и 96-ом аятах суры Анам проходит слово «фáлик», которое происходит от слова «фаляка». Аллах говорит так:

«Аллах разделяет семя и косточку. Он выводит живое из мертвого и выводит мертвое из живого. Таков Аллах! До чего же вы отвращены от истины!» (Анам 6/95).

«Он разделяет темноту утренним заревом. Он сделал ночь для покоя, а солнце и луну – для исчисления. Таково установление Могущественного, Знающего» (Анам 6/96). 

Как видим, в 95-ом аяте Аллах указывает на деление клетки семени и его проращивание. А в 96-ом аяте указывает на выход первых лучей света, которые делят ночную темноту утренним светом, заревом. Поэтому аяты можно понимать в двух значениях, как Господь разделяющий семя и косточку и как Господь разделяющий темноту утренним заревом…

[3] Слово «гáсик» (غَاسِقٍ)  означает как ночную темноту, мрак, так и ночной холод, прохладу, которая возникает тогда, когда солнечные лучи уже не падают на землю и наступает мрак, когда тепло уходит и возникает ночная прохлада.

А еще это время указывает на окончание времени вечернего намаза Иша. То есть, когда наступает полный мрак ночи и появляется ночная прохлада, тогда заканчивается время Иша намаза. Доказательством этому является следующий аят:

«Совершай намаз, когда Солнце наклонится (перейдет зенит) в сторону запада и до наступления ночного мрака/прохлады. И утренний намаз тоже… Воистину, утренний намаз засвидетельствован!» (Исра 17/78).

К тому же, время окончания намаза Иша является предвестником того, что все живое уходит в ночную спячку. Следовательно, после этого времени Аллах установил важное правило, которое люди обязаны исполнять. Аллах говорит так:

«О те, которые уверовали! Пусть плененные, которые находятся под вашим владением, и те, кто не достиг половой зрелости, спрашивают у вас разрешения войти в покои в трех случаях: до утреннего намаза (фаджр), когда вы снимаете одежду, в полдень (зухр) и после вечернего намаза (иша). Это три времени наготы для вас. Поэтому ни на вас, ни на них нет греха за вход без разрешения, помимо этих времен. Вы можете заходить друг к другу. Так Аллах разъясняет вам знамения. Аллах – Знающий, Мудрый» (Нур 24/58).

О Посланнике передают, что: «Посланник не любил засыпать до намаза Иша и не любил общаться после намаза Иша» (передают Бухари и Муслим). Надо думать, что это его решение было принято под действием этих аятов.

[4] Выражение «наффáсáт» «النَّفَّاثَاتِ» происходит от слова «аннуфус» «النفوس», то есть слова, которые выходят из уст. Отношения между людьми, как известно, зачастую нарушают слова, которые они высказывают. Эти слова могут быть непродуманными и просто (сознательно) ложными. Непродуманные можно еще как-то понять и простить, а ложные надо просто «выметать метлой». Аллах говорит так:

«Посему не повинуйся обвиняющим во лжи! Они хотели бы, чтобы ты был уступчив, и тогда они тоже стали бы уступчивы. Не повинуйся всякому расточителю клятв, презренному, хулителю, разносящему сплетни, скупящемуся на добро, преступнику, грешнику, жестокому, к тому же самозванцу, даже если он будет богат и будет иметь сыновей» (Калям 68/8-14).

Как видим, Аллах высказывается «совершенно отрицательно» о людях обвиняющих Посланника во лжи, делая это четко, однозначно и категорично (!). А как еще иначе Он должен делать это, если это обвинение направлено прямо против Него?! Ведь Посланник же – это Его Посланник. И говорит Его же словами. Других у него нет!.. А еще дело заключается в том, что люди, отворачивающие Посланника с пути Аллаха, хотели бы перевести его на свой путь. И Аллах подчеркивает это! Говорит так: «Они хотели бы, чтобы ты был уступчив, и тогда они тоже стали бы уступчивы». Но разве может быть Посланник уступчивым там, где речь идет об утверждении Слова Аллаха?!

А самой большой «сложностью» в данном вопросе является использование лжи и обмана вместо правды. Склоняющие Посланника на свой путь люди (неверные), хотят выдать свою позицию за истину, а позицию Аллаха, простите, за ложную. Разве может не заметить это Аллах? Вот Он и наставляет Посланника на путь истины в данном вопросе…

Еще одной особенностью в данном вопросе является широкое обращение людей к иррациональным способам убеждения человека и склонения его к своим решениям. Среди них особенно выделяется колдовство, широко распространенное в регионе ниспослания Корана (оно, к слову, практикуется и по сию пору)…

Аллах показывает неспособность человека «к колдовству», – которое в данном случае надо понимать как неспособность человека к чудесам, которые Аллах демонстрирует, – на примере Мусы, показывающего пример чуда от Аллаха во встрече «с колдунами», – а на деле, фокусниками, – Фараона. Говорится так:

«После них Мы отправили Мусу с нашими знамениями к Фараону и его знати, но они поступили с ними несправедливо. Посмотри же, каким был конец злодеев! Муса сказал: «О Фараон! Я – Посланник от Господа миров. Мне полагается говорить об Аллахе только правду. Я принес вам ясное знамение от вашего Господа. Пошли же со мной сынов Исраила (Израиля)». Он (Фараон) сказал: «Если ты принес знамение, то покажи его, если ты говоришь правду». Он бросил свой посох, и тот превратился в явную змею. Затем он вытащил руку, и она стала белой для смотрящих. Знать из народа Фараона сказала: «Воистину, он – знающий колдун. Он хочет вывести вас из вашего города. Что же вы посоветуете?». Они сказали: «Повремени с ним и его братом и разошли по городам сборщиков, чтобы они привели к тебе всех знающих колдунов». Колдуны пришли к Фараону и сказали: «Если мы одержим верх, то нам полагается вознаграждение!». Он (Фараон) сказал: «Да, вы станете одними из приближенных». Они (колдуны) сказали: «О Муса! Либо ты бросишь, либо бросим мы». Он (Муса) сказал: «Бросайте!» Когда же они бросили, то очаровали взоры людей, вселили в них страх и явили великое колдовство. Мы предписали Мусе: «Брось свой посох!» И вот она (змея) стала заглатывать то, что они измыслили (то, чем они обманывали людей). Истина подтвердилась, и тщетным оказалось то, что они совершали. Они были повержены там и вернулись бесславными. И тогда колдуны пали ниц» (Араф 7/103-120).

В этих и других аятах говорится, что колдовство – это великий обман людей, которое не имеет ничего общего с истиной. Колдовство – это манипуляция и воздействие на психику людей. Об этом открыто говорится в аятах. Но даже при этом обстоятельстве люди выдумали хадис и изрекли его от имени супруги Посланника Айшы. В этом придуманном хадисе, который передают Бухари и Муслим, проходит лживая история о том, что один иудей заколдовал Посланника… В другом же хадисе, который передается от имени Зейда ибн Аркама говорится, что из-за колдовства Посланник длительное время болел, но тут пришел ангел Джабраил и сказал, что: «Некий иудей бросил заколдованные узлы в колодец». Тогда Посланник повелел Али, чтобы он нашел этот колодец и достал эти узлы. Когда Али нашел то, что искал и развязал узлы, тогда Посланнику сразу стало легче и он выздоровел. А этот хадис передает Несаи.

Эти хадисы не могут быть достоверными, потому что они противоречат следующим аятам Корана. Аллах говорит так:

«Мы лучше знаем, к чему они прислушиваются, когда слушают тебя. А когда они совещаются втайне, тогда эти беззаконники говорят: «Вы подчиняетесь только этому околдованному человеку». Посмотри, с чем они тебя сравнивают. Они заблудились. Они не могут найти (верный) путь!» (Исра 17/47-48).

Следовательно, большинство тафсиров и переводов толкуют 4-ый аят суры Фаляк так: «от зла (колдуний) плюющих и дующих на узлы (на верёвках), (когда совершают колдовство)». Так они утверждают, что колдовство – это реальное действие и истина, которые существуют издревле. Это противоречие указывает на то, что мусульмане отходят в этом пункте от Корана.

[5] В аяте «От зла слов, которые рушат отношения», мы перевели множественное число слова «аль укад» (الْعُقَدِ), которое происходит от слова «аль укдату» (العقدة) как отношения, потому что это указывает на разные виды отношений. Например, брачный союз называется на арабском «укдатунникях», а договор о продаже называется «укдатульбей», и наконец, рабочие отношения называются «аль укда».

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.