Кораника

102-ая сура Такясур

Примечание! Прежде чем вы начнете читать этот перевод, ознакомьтесь с информацией на приведенном линке: https://www.fatva.net/уважаемые-читатели-важная-информаци/. Благодарим вас за внимание!

102. Сура Такясур

 Мекканская сура, состоит из 8-ми аятов. Название суры происходит от слова «такясур», которое проходит в первом аяте. Слово «такясур» – означает страсть к накопительству, приумножению богатства и хвастовству им.

 Во имя Аллаха, бесконечно добродетельного, щедро воздающего!

«Страсть к приумножению (богатства) увлекла вас. До тех пор, пока вы не вошли в могилы (не настигла смерть). Но, нет! Скоро вы узнаете (об этом)! Еще раз нет! Скоро вы узнаете (об этом)! О, нет!.. Если бы вы только знали об этом с полной уверенностью (убежденностью)! Вы непременно увидели бы пламенный огонь (ада). Потом вы все равно увидите его своими глазами. В тот день вы будете спрошены о благах!» (Такясур 102/1-8).

«بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ»

  1. «اَلْهٰيكُمُ التَّكَاثُرُۙ» Страсть к приумножению (богатства) увлекла вас.
  2. «حَتّٰى زُرْتُمُ الْمَقَابِرَۜ» До тех пор, пока вы не вошли в могилы (не настигла смерть).
  3. «كَلَّا سَوْفَ تَعْلَمُونَۙ» Но нет! Скоро вы узнаете [1]!
  4. «ثُمَّ كَلَّا سَوْفَ تَعْلَمُونَۜ» Еще раз нет! Скоро вы узнаете!
  5. «كَلَّا لَوْ تَعْلَمُونَ عِلْمَ الْيَق۪ينِۜ» О нет! Если бы вы только знали об этом с полной уверенностью (убежденностью)!
  6. «لَتَرَوُنَّ الْجَح۪يمَۙ» Вы непременно увидели бы пламенный огонь (ада).
  7. «ثُمَّ لَتَرَوُنَّهَا عَيْنَ الْيَق۪ينِۙ» Потом вы все равно увидите его своими глазами.
  8. «ثُمَّ لَتُسْـَٔلُنَّ يَوْمَئِذٍ عَنِ النَّع۪يمِ» В тот день вы будете спрошены о благах!

[1] Этот аят можно понять следующими аятами: «Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них (кяфиров), он говорит: «Господи! Верни меня обратно. Чтобы я совершил праведные деяния на земле, которую покинул». Но нет! Это – всего лишь слова, которые он произносит. И перед ними будет преграда вплоть до дня воскрешения» (Муминун 23/99-100).

«Неужели они ждут, чтобы сбылось другое, помимо того, чем они были предупреждены? В день, когда сбудутся все предупреждения, те, кто забыл о них (не принял во внимание) скажут: «Посланники нашего Господа пришли к нам с (настоящей) истиной. Найдутся ли теперь для нас заступники (шафаатчики), которые заступились бы за нас? Или вернули бы нас назад, чтобы мы совершили то, что надо, а не то, что совершили прежде?». Они сами навлекли на себя все это. А то, что они задумывали, то исчезнет (не поможет им)» (Араф 7/53).

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.