Кораника

98-ая сура Бейина

Примечание! Прежде чем вы начнете читать этот перевод, ознакомьтесь с информацией на приведенном линке: https://www.fatva.net/уважаемые-читатели-важная-информаци/. Благодарим вас за внимание!

98. Сура Бейина

Мекканская сура, состоит из 8-ми аятов. Название суры происходит от слова «бейина», которое проходит в первом аяте. Слово «бейина» – открытое, ясное, веское доказательство, свод законов, документ.

Во имя Аллаха, бесконечно добродетельного, щедро воздающего!

 «Обладатели Писания (знающие его) и отвергающие из числа мушриков (кяфиры),  не собирались оставлять (придуманную веру), пока к ним не явилось ясное доказательство. (Это доказательство) – чистые страницы, которые в сборе читает (им) Посланник Аллаха. На этих страницах содержатся истинные законы (хукмы). Люди Писания не разделялись до того, пока к ним не пришло (это) ясное доказательство. А ведь им было предписано, чтобы они ничего не привносили в (истинную) религию (Аллаха) и поклонялись только Аллаху, не преступая на неверный путь, совершали постоянно молитву (салят) и выплачивали закят (обязательное пожертвование). Это и есть истинная религия! Обладатели Писания и отвергающие из числа мушриков (кяфиры) войдут в огонь ада, оставаясь в нем бессмертными. Вот они и есть наихудшие из созданий. Поистине, верующие и надеющиеся и те, кто совершал добрые дела, – наилучшие (полезные) из созданий. Воздаянием им у их Господа будут сады, в которых текут реки. Там они будут пребывать вечно в бессмертии. Аллах доволен ими и они довольны им. Это (уготовано) для тех, кто смиренно остерегается своего Господа» (Бейина 98/1-8).

«بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ»

  1. «لَمْ يَكُنِ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِينَ مُنفَكِّينَ حَتَّى تَأْتِيَهُمُ الْبَيِّنَةُ» Обладатели Писания (знающие его) и отвергающие из числа мушриков (кяфиры), не собирались оставлять (придуманную веру), пока к ним не явилось ясное доказательство.
  2. «رَسُولٌ مِّنَ اللَّهِ يَتْلُو صُحُفًا مُّطَهَّرَةً» (Это доказательство) – чистые страницы, которые в сборе читает им Посланник Аллаха.
  3. «فِيهَا كُتُبٌ قَيِّمَةٌ» На этих страницах содержатся истинные законы (хукмы) [1].
  4. «وَمَا تَفَرَّقَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ إِلَّا مِن بَعْدِ مَا جَاءتْهُمُ الْبَيِّنَةُ» Люди Писания не разделялись до того, пока к ним не пришло (это) ясное доказательство [2].
  5. «وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاء وَيُقِيمُوا الصَّلَاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ» А ведь им было предписано, чтобы они ничего не привносили в (истинную) религию (Аллаха) [3] и поклонялись только Аллаху, не преступая на неверный путь, и совершали постоянно намаз (салят) и выплачивали закят (обязательное пожертвование). Это и есть истинная религия [4]!
  6. «إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِينَ فِي نَارِ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا أُوْلَئِكَ هُمْ شَرُّ الْبَرِيَّةِ» Обладатели Писания и отвергающие из числа мушриков (кяфиры), войдут в огонь ада оставаясь в нем бессмертными. Вот они и есть наихудшие из созданий.
  7. «إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُوْلَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ» Поистине, верующие и надеющиеся и те, кто совершал добрые дела, наилучшие (полезные) из созданий.
  8. «جَزَاؤُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ جَنَّاتُ عَدْنٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا رَّضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ ذَلِكَ لِمَنْ خَشِيَ رَبَّهُ» Воздаянием им у их Господа будут сады, в которых текут реки. Там они будут пребывать вечно в бессмертии. Аллах доволен ими и они довольны им. Это (уготовано) для тех, кто смиренно остерегается своего Господа.

[1] В Толковом словаре Муфрадат поясняется, что книгой называется всё то, что написано на свитках (страницах) и на арабском языке. Поскольку в аяте говорится о содержании этих свитков, постольку мы и перевели это как закон (хукм).

[2] Эту же мысль мы видим в следующем аяте: «Люди были одной общинойАллах направил к ним посланников благовестниками и предостерегающими увещевателями (наби). А вместе с ними ниспослал Книгу, содержащую истину, чтобы рассудить людей в том, в чем они расходились во мнениях.  Но разошлись во мнениях относительно этого только люди Писания. Это произошло после того, как к ним явились ясные доказательстваи по причине зависти и несправедливого отношения друг к другу. Потом Аллах наставил верующих на прямой путь по своему усмотрению относительно истины, из-за которой они разошлись во мнениях. Аллах наставляет на прямой путь того, кто выбирает истину» (Бакара 2/213).

[3] Таким образом, если в истинную религию Аллаха со стороны людей вносятся свои правила и положения (законы), то в этом случае она уже перестает быть религией Аллаха и становится религией от людей. А те, которые толкуют Коран от себя, потом ставят себя на место Аллаха. Поэтому Аллах не допускает вмешательство людей в Коран и его толкование ими от  себя. На это указывается в первых двух аятах суры Худ. Аллах говорит так: «Алиф, лям, ра! (Скажи:) это – Писание, аяты которого ясно изложены, а затем (подробно) разъяснены мудрым, ведающим (Аллахом). (Это для того), чтобы вы не поклонялись никому, кроме Аллаха. А я (Мухаммед) являюсь для вас лишь увещевателем и благовестником от Него» (Худ 11/1-2).

[4] Истинная религия, о которой здесь говорится, поясняется в третьем аяте, которая содержится в указанных свитках (на страницах).

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.