Кораника

94-ая сура Инширах

Примечание! Прежде чем вы начнете читать этот перевод, ознакомьтесь с информацией на приведенном линке: https://www.fatva.net/уважаемые-читатели-важная-информаци/. Благодарим вас за внимание!

94. Сура Инширах

Мекканская сура, состоит из 8-ми аятов. Название суры происходит от слова «нашрах», которое проходит в первом аяте. Слово «инширах» – означает раскрывать, расширяться, радоваться.

Во имя Аллаха, бесконечно добродетельного, щедро воздающего!

«Разве Мы не раскрыли твою грудь (к исламу)? И не сняли с тебя ношу, которая отягощала твою спину? Разве Мы не возвысили твою роль (миссию в обществе)? Поистине, за каждой тягостью следует облегчение! Воистину, за каждой тягостью следует облегчение! Поэтому, завершив одно дело, приступай к другому! И стремись только к своему Господу!» (Инширах 94/1-8).

«بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ»

  1. «أَلَمْ نَشْرَحْ لَكَ صَدْرَكَ» Разве Мы не раскрыли твою грудь (к исламу) [1]?
  2. «وَوَضَعْنَا عَنكَ وِزْرَكَ» и не сняли с тебя ношу,
  3. «الَّذِي أَنقَضَ ظَهْرَكَ» которая отягощала твою спину [2]?
  4. «وَرَفَعْنَا لَكَ ذِكْرَكَ» Разве Мы не возвысили твою роль (миссию в обществе)?
  5. «فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا» Поистинеза каждой тягостью следует облегчение!
  6. «إِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا» Воистинуза каждой тягостью следует облегчение [3]!
  7. «فَإِذَا فَرَغْتَ فَانصَبْ» Поэтомузавершив одно делоприступай к другому!
  8. «وَإِلَى رَبِّكَ فَارْغَبْ» И стремись только к своему господу!

[1] См.: Сура Зумар, 39/22.

[2] Аллах об этом говорит так: «Эти (мекканские) кяфиры (отвергающие аяты) планировали остановить тебя, убить или изгнать тебя. Они планировали и Аллах планировал. Ведь Аллах – лучший из планирующих!» (Анфаль, 8/30).

«Потому терпи! Ибо твое терпение – оно только от (помощи) Аллаха. И не волнуйся о них. И пусть тебя не беспокоит (не пугает) то, что они замышляют. Воистину, Аллах с теми, кто оберегает себя (богобоязнен) и кто творит добро» (Нахль, 16/127-128).

[3] Здесь первое облегчение, которое отягощало спину, указывает на снятие этого груза с плеч Посланника. Второе облегчение – это возвышение или повышение его роли в обществе, миссия Посланника…

К слову, после ниспослания этого аята, Посланник оповестил людей о том, что «одна тягость никогда не сможет одолеть две легкости (облегчения)» (см. Табари).

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.