КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017). Вводная
Кораника > Р. Османзаде. Исследования > Фетвы Дата: 27 Mayıs 2017 Email This Post Email This Post

КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017)

…Приближается рамазан – месяц ниспослания Корана (по лунному календарю, практикуемыми арабами в дополнение к солнечному). Этот месяц отличается от других тем, что в нем Аллах накладывает на человека дополнительные обязанности в его отношении к Корану, отсутствующие в других месяцах…

В чем они заключаются?..

Но сначала приведем «предварительные (вводные) соображения»… 

ВВОДНАЯ 

…Начнем… с конца: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил религией для вас ислам» (5/3) [1]. Так, кратко, резюмирует Аллах свои, более, чем 20-летние, усилия по ниспосланию общине курайшитов Аравии, арабам и людям в целом своего Учения, несущего им новое знание и предписания в их же пользу и им же во благо. Это Учение и названо «религией» (din) (в приводимом аяте), но его можно характеризовать и как «веру» (iman), ибо основой его является вера человека Аллаху на слово во всех случаях, когда Учение Аллаха (ниспослание) превышает познавательные возможности человеческого ума и знания (науки). – Свое ниспослание людям Аллах передавал через своего посланника Мухаммеда (да благословит его Аллах и привествует!), самому которому они препровождались посыльным Аллаха ангелом Джабраилом. За искренность, честность и исполнительность в служении Аллах поставил своего посланника (Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует!) в пример людям, как это он сделал ранее и по отношению к посланнику Ибрагиму [2]

Итак, Аллах завершил свое Учение (ниспослание) людям, которое он начал ниспосылать им два десятка лет тому назад. А началось всё просто и естественно…

Первыми были ниспосланы первые пять аятов суры 96: «Читай во имя Господа твоего сотворяющего (1)! Он сотворил человека из сгустка (крови) (2). Читай! И Господь твой великодушный (3), который научил ручкой (4), научил человека тому, чего он не знал (5)» (96/1-5).

И очень важно и показательно – о чем они, эти первые аяты?

Еще раз (тезисно): 1. Читай! 2. Господь учит ручкой. 3. Учит человека тому, чего он не знает. 4. Господь – великодушный.

Итак, Господь учит человека чтению и письму и этим методом учит его новому знанию. И ниспосылает его людям в данном случае в виде Корана. И делает это по своей воле и своего великодушия. А основанием является сотворенный им человек, которого Он решает поддержать своим знанием…

Великолепное заявление Корана о себе или представление Аллахом своего ниспослания с определением его функций и указанием на круг решаемых им задач… Грандиозный по своему замыслу проект, как бы мы сказали об этом сейчас, Аллаху удалось всё же реализовать. Через 20 с небольшим лет в регионе было утверждено Его знание в виде предложенного Им миропонимания. Оно и было названо исламом, который стал новой, или еще одной, религией (верой) по отношению и в дополнение к уже существующим от Библии… 

Коран стал ниспосылаться с 610 года н.э. в месяце рaмазане (по лунному летоисчислению), в Мекке. Ниспослание началось в одну из ночей к концу месяца [3]. Характеризуя его и саму ночь, Аллах говорит так: «1. Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в ночь могущества (предопределения) (кадр)! / 2. Ты знаешь, что такое ночь могущества? / 3. Ночь могущества лучше (полезнее) тысячи месяцев. / 4. В эту ночь, с дозволения своего Господа, нисходят ангелы и дух по всем его повелениям (для всех дел). / 5. Она (эта ночь) – мир до восхода зари!

А теперь давайте возьмем начальные аяты ниспослания с последними его аятами (аятом):

«Читай во имя Господа твоего сотворяющего (1)! Он сотворил человека из сгустка (крови) (2). Читай! И Господь твой великодушный (3), который научил ручкой (4), научил человека тому, чего он не знал (5)» (96/1-5),

«Сегодня Я завершил для вас вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил религией для вас ислам» (5/3) [4].

«Раздвинем» эти аяты и «вложим» в это пространство аяты Корана [5]. И будем делать это по-одному или по несколько аятов сразу в соответствии с их ниспосланием. И будем делать это в течение 23-х лет [6]

Для Аллаха это, видимо, не составит труда. Но каково Посланнику?.. А, ведь ему надо еще передавать их людям, разъяснять им (в соответствии со своими функцми) и отвечать на их вопросы, – поскльку свои аяты (Коран) разъясняет сам Аллах [7]. А еще надо осуществлять свои посланнические функции и управлять людьми по приказам Аллаха, выступать в сражениях и управлять войском в роли главкома… Согласимся, всё это не так просто…

Потому когда мы находим в современной оценке роли Посланника Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует!) его отрицание или обожествление, – мы вынужэдены признать, что ни одна из них для него не подходит. Не поставил бы Аллах его в пример людям, если хоть одна из этих оценок и в самом деле подошла для него!.. К примеру, он никогда не ставил себя перед Аллахом и никаких своих функций не превышал перед Ним. И людей постоянно сдерживал от своего возвеличивания [8]. Потому всё это искажение надо отнести в счет самих людей. А что касается отрицающих… Дескать, нам хватит самого Корана… Пусть!.. Каждому самому отвечать перед Творцом… 

*     *     *

Итак, Аллах поделился своим знанием с людьми и сделал это в формате коранического ниспослания. А само ниспослание «диктовал» целых 23 года (!)… И начал делать это в месяце рамазане «по Луне». «По Солнцу» это был 610-ый год н.э. А ночь была столь прекрасной, что была она даже лучше тысячи месяцев…

Как после этого не воздать хвалу Аллаху, Его Корану, прекрасной ночи и самому месяцу рамазану?! 

Так мы получаем и программу наших рамазанских действий и усилий, которые мы должны в данном случае реализовать.

Они должны сблизить нас еще «на шаг» с Аллахом и Кораном. Показать его величие и величие его ниспослания. Усилить в нас чувство благодарности к Творцу за его знание нам и нашу поддержку на пути этого знания. Эта благодарность, обращенная в будущее, превращается для нас в просьбу и мольбу. Со своей стороны мы должны и сами поддержать свои усилия… Коран и объясняет всё это нам. Или то, как свести нам воедино усилия от Аллаха и свои собственные, чтобы всё было и по Богу, и на пользу нам и в наше благо…

Чествование Корана предусмотрено Аллахом в сопровождении его постом. Это тоже нам на пользу. И станет он для нас прекрасным фактором формирования воли и выработки характера.

А потом – сам праздник!..

А после этого остается ждать следующий рамазан, если, разумеется, позволит Аллах. Человек же не знает своего будущего! Даже на минуту вперед!.. 200617. 

Теги: Коран и рамазан, вводная, 5/3, 96/1-5. 

[1] «<…> Он (Аллах), будь это в более ранних (Книгах) или в этой (Книге, т.е. в Коране), дал вам имя «мусульмане». В таком случае совершайте намаз, отдавайте закят и держитесь за Аллаха. Он – ваш покровитель *. Какой прекрасный покровитель, какой прекрасный помощник!» (22/78).

* В тексте Корана проходит «мевла». Понятие имеет следующие значения: 1. Господин, хозяин, правитель. 2. Помощник, хранитель, поддерживающий. 3. Аллах. 4. Вели. 6. Освободитель раба. 6. Освобожденный раб (D. Mehmet Doğan. Büyük Türkçe Sözlük. 15. Baskı, 2001, Ankara) (Пер. наш. – Р.О.).  

Если сохранить понятие (мевла) с тем, чтобы затем привести сюда его значения, то получим перевод: «Он – ваш мевла. Какой прекрасный мевла, какой прекрасный помощник!» (22/78).

[2] «Для вас есть прекрасный пример в Ибрагиме и тех, кто был с ним» (60/3).

«Для тех, кто надеется на Аллаха и судный день и поминает Аллаха многократно, есть прекрасный пример в посланнике Аллаха» (33/21).

[3] По словам Посланника, эту ночь надо искать в последних 10-ти днях месяца, его нечетных числах (см.: Y. Şenol. Ramazan ve Oruc. 3. baskı. Süleymanie Vakfı, İstanbul, 2017, s. 55).

[4] Относительно последнего аята ведутся дискуссии. Но мы всё же предпочитаем принять за него приводимый аят (5/3). В нем Аллах своим словом говорит о завершении ниспослания. Более убедительного аргумента здесь уже не может быть!..

[5] Число аятов: İbn-i Abbas 6.616, Nafi, 6.217, Şeybe,6.214, Mısır âlimleri 6.226, Zemahşeri, İbn-i Huzeyme, Şeyhulislam İbn-i Kemal ve Bediüzzaman Said Nursi – 6.666 (Kur’an-ı Kerim’de kaç ayet vardır? – http://www.yeniakit.com.tr/haber/kuran-i-kerimde-kac-ayet-vardir-140266.html) (20.06.2017).

По другой технологии расчета получаем 6.237 аятов.

Оно получается «по формуле»: 99×63=6.237 (где: 99 – число имен Аллаха, а 63 – возраст Посланника).

Расчетам подобного рода мы особенно не доверяем, но интресен сам пример…

[6] «Как Коран, Мы разделили его (на суры и аяты), чтобы ты читал его людям с остановками. И ниспослали его отдельными частями (отрывками, отрезками, фрагментами)» (17/106). 

[7] «<…>. Его смысл (tevil) никто другой, кроме Аллаха, не может знать. <…> » (3/7).

[8] «Скажи: «Я не говорю вам, что сокровища Аллаха находятся у меня. И скрытого не знаю. И не говорю вам, что я ангел. Я следую тому, что ниспослано мне. <…>» (6/50).

Продолж. следует

 

Facebook'ta PaylaşTwitter'da Paylaş
Просмотрено 195
 
Другие фетвы по данной теме или близкие
№     Темы Дата    Прочтено    
1 Кто написал Коран? Прошу с доказательством!.. (1/2) 19.09.2017 0
2 Два счастья в семье от юноши, поступившего в вуз 19.09.2017 0
3 Трижды «сестра», но… «неиспорченный» махр (?) 18.09.2017 0
4 Джинны и люди. Свобода и рабство. Свобода от Аллаха (Творца) (4/10) 06.09.2017 0
5 Джинны и люди. Свобода и рабство. Свобода от Аллаха (Творца) (3/10)  04.09.2017 0
6 Свобода, несвобода, рабство (Творец и человек) (2/10) 02.09.2017 0
7 Cвобода, несвобода, рабство (Творец и человек) (1/10) 10.08.2017 15
8 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (3/3) 08.08.2017 0
9 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (2/3) 07.08.2017 0
10 Будущее и его толкование… Экстрасенсорика (1|3) 04.08.2017 0
11 Развод по телефону (еще раз) 02.08.2017 0
12 Мазхабы «под одной крышей» 11.07.2017 42
13 Разводиться или повременить? 10.07.2017 48
14 Брак: здоровье и его нарушение 10.07.2017 39
15 Таравих намаз 27.06.2017 73
16 Непорядочные лжепредсказатели наших дней 24.06.2017 82
17 Иблис: друг или кто? 23.06.2017 96
18 Рабы и наложницы: где они в Коране? 23.06.2017 128
19 Неработающий муж или семья? 22.06.2017 91
20 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 19.06.2017 95
21 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 19.06.2017 66
22 Волшебники и колдуны… Экстрасенсы! «Куда только смотрит Бог»?! (1/5) 04.06.2017 229
23 Бог наказал не Царя Соломона, а его народ (или полемика с Богом) 02.06.2017 161
24 Всё по возможностям! 01.06.2017 162
25 Я – вторая жена 01.06.2017 255
26 Капитал… из закята (!) (1/3) 30.05.2017 140
27 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017) (продолж.) 29.05.2017 199
28 КОРАН и РАМАЗАН (27.05-24.06/2017). Вводная 27.05.2017 195
29 Три развода в одном! Еще раз! «При отягчающих»! 28.04.2017 235
30 Пост и намаз у женщины в период месячных 28.04.2017 423
31 Как быть с наследством? 12.04.2017 284
32 Настроиться на намаз 10.04.2017 350
33 …А что говорит Аллах (о самоупокоении)? 10.04.2017 360
34 Я – русская мусульманка 04.04.2017 421
35 Я дал развод три раза одновременно 04.04.2017 368
36 Молитва о замужестве 09.03.2017 777
37 Брак и родители 24.02.2017 413
38 Супружество по чувству и уму, если это по исламу 24.02.2017 403
39 О чести и достоинстве и распространении нечестия (бесчестия) 24.02.2017 404
40 Три вопроса по Корану 22.02.2017 512
41 Право женщины на развод. И как быть?.. 21.02.2017 419
42 Всезнающий!.. А судьба Адама и Евы?.. 21.02.2017 407
43 Зачем разводиться с адекватой женой? 23.01.2017 570
44 Халяльное мясо 20.01.2017 752
45 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (5/5) 18.01.2017 384
46 Развод и прощение! А связь – всё равно зина! 12.01.2017 584
47 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (4/5) 06.01.2017 343
48 «Вынужденная» (из-за детей) зина и как быть с ней? 02.01.2017 681
49 Разве Мы не раскрыли твою грудь? (Коран и хадисы) (метафора в Коране) 30.12.2016 502
50 Университет или второй ребенок при первом на руках 29.12.2016 424
51 Не сто и не тысяча! А по Корану!.. 23.12.2016 581
52 Ислам и религии «при намазе» 23.12.2016 509
53 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (3/5) 23.12.2016 438
54 Знание, мудрость, философия 19.12.2016 436
55 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (2/5) 19.12.2016 383
56 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (7) (1/5) 12.12.2016 412
57 Контроль «человека усопшего» 01.12.2016 560
58 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (9/9) 29.11.2016 439
59 Вечная проблема: невестка и свекровь 28.11.2016 556
60 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (8/9) 23.11.2016 466
61 «Не болеть» и быть сильным на пути Аллаха 17.11.2016 671
62 Коран: разум и медитация 11.11.2016 685
63 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (7/9) 03.11.2016 400
64 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (6/9) 01.11.2016 356
65 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (5/9) 28.10.2016 301
66 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (4/9) 17.10.2016 342
67 Р. Османзаде. NASA признало существование инопланетян 23.09.2016 593
68 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (2/9) 07.09.2016 392
69 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (6) (1/9) 31.08.2016 365
70 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (5) 29.08.2016 361
71 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (4) 26.08.2016 403
72 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (3) (4/4) 25.08.2016 373
73 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (3) (3/4) 24.08.2016 334
74 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (3) (2/4) 23.08.2016 380
75 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (3) (1/4) 22.08.2016 386
76 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (2) (2/2) 18.08.2016 437
77 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (2) (1/2) 16.08.2016 359
78 Р. Османзаде. Баиндир о Коране (7 тем) (1) (2/2) 10.08.2016 467
79 Р. Османзаде. А. Баиндир о Коране (7 тем) (1) (1/2) 10.08.2016 458
80 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 10)? 18.09.2015 1.006
81 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 9)? 17.09.2015 827
82 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 8)? 12.09.2015 873
83 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 7)? 11.09.2015 838
84 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 6)? 10.09.2015 859
85 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 5)? 05.09.2015 830
86 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 4)? 04.09.2015 850
87 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 3)? 03.09.2015 858
88 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 2)? 28.08.2015 913
89 Колдовство (магия) и как с ним быть (продолж. 1)? 27.08.2015 925
90 Колдовство (магия) и как с ним быть? 25.08.2015 1.003
91 О Фонде Сулеймания, его научном методе и приглашении к исследованию 26.02.2014 1.466
92 Коран и ислам. Философия, мудрость и жизнь (25.02.2014) 25.02.2014 1.552
93 Коран и ислам. Философия, мудрость и жизнь (продолж.) (24.02.2014) 24.02.2014 1.334
94 Коран и ислам. Философия, мудрость и жизнь (продолж.) (18.02.2014) 18.02.2014 1.334
95 Коран и ислам. Философия, мудрость и жизнь (продолж.) (17.02.2014) 17.02.2014 1.249
96 Коран и ислам. Философия, мудрость и жизнь (продолж.) (12.02.2014) 12.02.2014 1.395
97 Коран и ислам. Философия, мудрость и жизнь (продолж.) (08.02.2014) 08.02.2014 1.499
98 Коран и ислам. Философия, мудрость и жизнь (продолж.) (06.02.2014) 06.02.2014 1.338
99 Коран и ислам. Философия, мудрость и жизнь (продолж.) (05.02.2014) 05.02.2014 1.348
100 Коран и ислам. Философия, мудрость и жизнь (продолж.) (03.02.2014) 03.02.2014 1.847