Является ли «Рисале-и Нур» тафсиром Корана?
Вопрос: Мне хотелось бы спросить вас вот о чем. Последователи джамаата «Нур» утверждают, что произведения Саида Нурси «Рисале-и Нур», являются тафсиром (толкованием) Корана. Так ли это?
Ответ: Да, последователи джамаата «Нур» считают, что «Рисале-и Нур» является тафсиром Корана. Но на деле это не так! Потому, что «Рисале-и Нур» написан в такой своеобразной и сложной манере, которая не отвечает требованиям коранического тафсира. Ведь суть толкования (тафсира) Корана заключается в том, чтобы прояснить читателю все сложности читаемого аята, суры. В «Рисале-и Нур» этого нет!.. Там вообще отсутствуют темы, являющиеся важными и актуальными для Корана. К примеру, нет таких тем, как тема о браке и разводе, о кормлении ребенка, о наследстве, об отношении к неверующим, к сиротам, о военной этике, об отношении к военнопленным и многое др.
Подчеркнем, что в произведении «Рисале-и Нур», рассматриваются только около двухсот аятов. Если это – толкование Корана, то где, спрашиваются, остальные аяты?
И еще. Последователи этого джамаата читают только «Рисале-и Нур». А Коран они читают исключительно на арабском, и только тот, который написан Ахмедом Хусравом (!).
Одним из заблуждений последователей джамаата «Нур» является еще то, что они считают, что в рай попадут только те, кто следует этому движению. Ибо те, кто не читают «Рисале-и Нур», находятся в явном заблуждении. Эти слова нам напоминают слова иудеев и христиан, которые приводит Аллах в Коране:
«И говорят они: «Никто не войдет в рай, кроме иудеев или христиан». Таковы их мечты. Скажи: «Представьте ваши доказательства, если вы правдивы!» (2/111).
«Хотя все они и читают Писание (Аллаха, Тору и Библию), иудеи говорят: «У христиан нет основы!». А христиане говорят: «У иудеев нет основы!». Так же, подобно их словам, говорили и те, которые не обладали знаниями. Аллах рассудит между ними в Судный день (день киямата) относительно того, в чем они расходились» (2/113).
«Они говорят: «Будьте иудеями или христианами – и вы обретете верный путь». Скажи: «Нет! Мы относимся к вере Ибрагима – единобожию. Ибо он не был из многобожников» (2/135).
А самым большим заблуждением Саида Нурси является, пожалуй, утверждение о том, что его «Рисале-и Нур» берется оттуда, откуда берется и Коран – из «Лявхи-махфуза» (см. примечание аята 85/22). Ему кажется, что этот аргумент уравнивает его «Рисале-и Нур» с Кораном. Но этот аргумент не выдерживает никакой критики. И об этом говорит уже сам Аллах:
«Горе же тем, которые пишут Писание своими руками, а потом говорят: «Это от Аллаха», – чтобы приобрести за это ничтожную плату! Горе же им за то, что написали их руки, и горе им за то, что они приобретают!» (2/79) (см.: 3/78).
Самому Нурси сегодня уже ничего не скажешь! Но его последователям можно предложить задуматься над следующими аятами. Это было бы весьма полезно для них… Аллах говорит так:
«(Не будьте) и в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет» (30/32).
«Воистину, ваша умма – умма единая, а Я – ваш Господь. Бойтесь же меня! Но они поделили свою религию на части и каждая секта радуется тому, что имеет» (23/52-53).
«(О, Мухаммед!) Следуй тому, что ниспосылается тебе. Воистину, ты – на прямом пути! Потому, что – это Напоминание (Коран). Оно для тебя и твоего народа. (О Коране) у вас и будет спрос» (43/43-44).
Теги: является ли «Рисале-и Нур» тафсиром Корана.
Опубликовано 24.03.2016
Свежие комментарии