Кораника
Преимущественное право жены (мужа) при получении наследства

Преимущественное право жены (мужа) при получении наследства

Преимущественное право жены (мужа) при получении наследства

Вопрос (сокрщен): Почему жене дается преимущество при разделе наследства? Сначала ей дается 1/8 доля, а уже затем остальное распределяется между остальными.

Ответ: В Коране (4/12) говорится о том, что наследуемая супругами часть наследства зависит от того, есть ли у умершего (умершей) дети или нет. Никто другой из наследующих не может влиять на наследство и его раздел. Это понимается так, что сначала из наследства получают супруги, а уже затем все остальные родственники (по праву наследователя). Основанием для наследования мужа и жены друг другу является брак. А основанием для других является родство

А еще в Коране говорится так: «Каждому человеку Мы определили близких, которые наследуют из того, что оставили родители и ближайшие родственники. Отдавайте тем, с кем вы связаны клятвой (соглашением), их долю. Воистину, Аллах видит всё (Он – свидетель всему)» (4/33).

О разделе наследства см. на линке:

http://www.fetva.net/yazili-fetvalar/adam-oldu-annesi-babasi-karisi-uc-kiz-cocugu-mirasi-nasil-paylasir.html

Теги: преимущество жены при получении наследства, преимущественное право жены при получении наследства, преимущественное право супругов при получении наследства.

Опубликовано на сайте 20.10.2010

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.