Кораника
Доля родственников в наследстве

Доля родственников в наследстве

Доля родственников в наследстве

Вопрос: В суре Ниса (4/7) говорится о том, что мужчинам по родственной линии приходится одна доля наследства, одна доля наследства приходится и женщинам по родственной линии. (То есть в суре говорится о том, что родстенники по мужской линии имеют право на одну долю наследства, как и родственники по женской линии. – Ред.). Прошу объяснить,что это такое?

Ответ: Приведем аят:

«Есть доля для мужчин от того, что оставили после себя мать и отец и родственники. Есть доля для женщин от того, что оставили после себя мать и отец и родственники. Это – определенная доля, большая или малая» (4/7).

В аяте не провдится различия между мужчинами и женщинами с позиций наследования, говорится только о том, что сама доля может быть большой или малой. Последующие аяты проливают свет на это положение.

«В отношении ваших детей Аллах возвещает вам две доли (от наследства) сыну от доли дочери. Если число девочек больше двух, то 2/3 от оставленного принадлежат им. Но если одна дочь, то половина (1/2)  ее. Каждоиу от отца и матери, если у умершего есть дети, дается по 1/6 части. Если у умершего нет детей и мать и отец наслудуют ему, то матери дается доля в 1/3. Если есть брат, то доля матери составит 1/6. Все это действует после приведения в исполнение завещания покойного или (и) оплаты долгов. Отцы и дети… Вы не можете знать, кто из них ближе к вам по пользе. (По этой причине) доли определены со стороны Аллаха. Аллах знает, принимает верное решение.   

Вам принадлежит половина того, что оставили ваши жены, если у них нет детей. Если дети есть, вашей является четверть. Все это действует после приведения в исполнение завещания (покойного) или (и) оплаты долгов. Если у вас нет детей, то из оставленного вами, после исполнения завещания или (и) вычета долгов, одна четверть принадлежит вашим женам. Но если есть ребенок, им принадлежит одна восьмая. Если мужчина и женщина, которые оставили наследство, не имеют родителей и детей, но имеют брата или сестру, то каждому из них полагается по одной шестой из того, что останется после вычета по завещанию или (и) оплаты долгов. Но если их больше двух, то они имеют равные права на одну треть. Такова заповель Аллаха. Аллах – знающий. Мягксердечный.

Это – законы Аллаха. Кто повинуется Аллаху и его Посланнику, того он введет в раи (райские сады), через которые текут реки. Они останутся там постоянно. Это и есть великое спасение.

А тех, кто ослушается Аллаха и его Посланника и переступит его (Аллаха) законы, он введет его в ад, в котором он останется постоянно. Ему уготовлено унизительное наказание» (4/11-14).

См. также на линке (на турецк.):

http://www.fetva.net/yazili-fetvalar/kuran-i-kerim-mirasdan-kadina-1-erkege-2-pay-verilmesini-ongoruyor-neden.html.

Теги: доля родственников в наследстве, 4/7, 4/11-14.

Опубликовано 19.09.2011

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.