Кораника
О наследстве человека, не имеющего детей

О наследстве человека, не имеющего детей

О наследстве человека, не имеющего детей

Вопрос: Муж умер. Осталась только жена (детей нет). Жена получает четверть наследства. А три четверти получает кто?

Ответ: Аят говорит так: «…Если у вас нет ребенка,то четверть из оставленного вами принадлежит вашим женам» (4/12). В силу того, что у умершего нет детей, оставшаяся часть наследства наследуется матерью и отцом, если их нет, то бабушкой и дедушкой, братьями (сестрами) и их детьми, дядями и тетками и другими подобными близкими родственниками. Поскольку вы не сказали о том, кто из родственников претендует на наследство, мы не можем ответить на ваш вопросе более конкретно.

Наследование мужем и женой друг другу основано на браке, а других претендентов – на связях по родству. После того как получат наследство претендующие на него по браку, вслед за ними получают его претендующие на него по родственной линии. Аят говорит об этом так:

«По Книге Аллаха (наследование) по родству (по степени родства) является более предпочтительным» (8/75, 33/6).

«Из наследства, оставленного матерью и отцом и родственниками, есть одна доля. И для женщин тоже из наследства, оставленного матерью и отцом и родственниками, есть одна доля. Будь добро, оставленное в виде наследства, малым или большим» (4/7).

Теги: о наследстве человека, не имеющего детей, муж умер, осталась только жена (детей нет), жена получает четверть наследства, а три четверти получает кто, 4/7, 4/12, 8/75, 33/6.

Опубликовано 20.10.2011

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.