Кораника
Может ли и мать воспользоваться наследством сироты?

Может ли и мать воспользоваться наследством сироты?

Может ли и мать воспользоваться наследством сироты?

Вопрос: Может ли и мать воспользоваться наследством десятилетнего сироты?

Ответ: Если умирает отец и после него остаются его жена и один ребенок, то жена получает одну восьмую. Если у умершего нет таких наследников, как отец и мать, то остальные семб восьмых получает ребенок.

Мать оплачивает из наследства ребенка его содержание. Если у нее есть свои потребности, то она, в счет обслуживания ребенка, может есть из его наследства в соответствии с разумом и верой.

По вопросу о добре сирот Аллах предупреждает мусульман во многих аятах о том, чтобы не есть его «без права», не растрачивать его. Некоторые аяты по теме:

«Не передавайте в руки неразумных ваши средства содержания. Содержите этими средствами их, одевайте и говорите им прекрасные слова.

Контролируйте сирот. Когда они достигнут брачного возраста, если вы видите, что они достигли зрелости, вы передайте их добро им. Не упорствуйте, говоря, что они подрастут (и получат свое добро) и не проедайте в спешном порядке их добро. Кто богат (из попечителей) пусть не стремится (проесть из добра сироты). А кто беден, может взять (из добра) в соответствии с разумом и верой (в соответствии со своим трудом). И когда их добро возвращается им, пусть присутствует свидетель. Аллаха достаточно для расчета» (4/5-6).

Теги: может ли и мать воспользоваться наследством сироты, аяты 4/5-6.

Опубликовано 16.11.2011

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.