Кораника
Раздел наследства (011211)

Раздел наследства (011211)

Раздел наследства (011211)

Вопрос: Мы знаем, что при разделе наследства женщина получает одну долю, а мужчина — две. А как быть с садом (огородом), на котором выращивается сельхоз продукция, и землей, на которой пока ничего не высеивается?

Ответ: Наследство разделяется на доли, общее число или сумма которых складывает из числа претендующих на него. Причем претендующие входят в эту сумму со своими долями, которые назначаются Аллахом (Кораном). – Задача в итоге сводится к вычислению долей наследников, суммарное значение которых и должно дать то число, на которое, в итоге, разделяется наследство. А само это число получается уже назависимо от того, что осталось в качестве наследства – деньги, золото, сад, земля и т. д. Всё оставшееся переводится в едитную меру, скажем, денежную. И полученная, скажем, денежная сумма, является искомым числом. То есть она есть сумма тех долей, которые должны получить претенденты на наследство в соответствии с предписаниями Аллаха по данному случаю конкретно. Поэтому при расчете наследства не имеет значения его конкретная материальная форма – дача ли это, дом, машина и т. д.

В предписаниях по наследству тот факт, что мужчина получает две доли, а женщина одну, является общим правилом. У него есть свои особенности в конкретных случаях:

1. Если у умершего есть дочь и сын, то его (умершего) мать и отец (если они, разумеется, есть, если они живы) получают из наследства по 1/6. Аят говорит так:

«Если у умершего есть дети, то его мать и отец получают по 1/6 от наследства. Если детей нет, то доля материи от наследства составляет 1/3» (4/11).

2. Если наследниками становятся мать, брат или сестры, то они делят 1/3 наследства поровну между собой. Аят говорит так:

«Если мужчина и женщина, которые оставили наследство, не имеют родителей или детей, но имеют брата или сестру, то каждому из них достается одна шестая (1/6). Но если их больше, то они имеютравные права на одну треть (1/3)» (4/12).

По теме см. также на линке (на турецк.):

http://www.fetva.net/yazili-fetvalar/nisa-7-ayete-gore-kadinlarla-erkekler-miras-konusunda-esit-midirler.html.

Теги: раздел наследства (011211), 4/11, 4/12, при расчете наследства не имеет значения его конкретно-материальная форма.

Опубликовано 01.12.2011

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.