Кораника
Праздничная молитва

Праздничная молитва

Праздничная молитва

Вопрос: Можно ли совершать праздничную молитву (намаз) одному? 

Ответ: В Коране есть аяты, которые указывают на совершение праздничной молитвы (по поводу окончания поста в месяц рамазан) с общиной (группой) мусульман. Один из них таков:

«Рамазан – это месяц, в котором был ниспослан Коран, как руководство для людей и ясное знамение (доказательство) прямого пути и различения (добра и зла). И вот кто из вас застанет этот месяц, пусть проводит его в посту. А если кто болен или в пути, тот пусть (постится) столько же (дней) в другие дни. Аллах желает вам облегчения, и не желает вам затруднений. И чтобы вы завершили (предписанное) число (дней) и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас на правильный путь. Может быть, вы будете благодарны!» (2/185).

В аяте «…и возвеличили Аллаха (выделено нами. – Ред.) за то, что Он вывел вас на правильный путь», указывается на праздничную молитву и на то, что мусульмане всей общиной должны возвеличивать и восхвалять Аллаха.

А аят, указывающий на намаз в Курбан-байрам, таков:

«Не дойдут до Аллаха ни мясо их, ни кровь (этих животных). Дойдет до Него лишь ваша богобоязненность (повиновение). Он подчинил их (животных) вам и в служение (пользование) дал, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он направил вас на прямой путь. Обрадуй же благой вестью творящих добро» (22/37).

А в этом аяте «…чтобы вы возвеличивали Аллаха (выделено нами. – Ред.)  за то, что Он направил вас на прямой путь», говорится о том, что мусульмане всей обшиной должны восхвалять и возвеличивать Аллаха.

«Для каждой общины Мы предписали жертвоприношение, чтобы они поминали имя Аллаха над домашними животными, которыми Он наделил их. Ваш Бог – Бог Единый! Будьте же покорны ему. А ты сообщи благую весть смиренным…» (22/34). 

Аят: «А ты сообщи благую весть смиренным», – указывает на поручение Аллаха Посланнику о том, чтобы он информировал людей этим благовестием.

Из вышесказанного можно выделить такие моменты: Посланник совершал праздничную молитву с мусульманами вместе. А это еще раз указывает на общинный характер праздничных намазов [1].

См. по теме также материал на линке (на турецк.):

http://www.fetva.net/yazili-fetvalar/ramazan-ve-kurban-bayramlari-da-kandil-geceleri-gibi-bidat-midir.html.

Теги: праздничная молитва, 2/185, 22/37, 22/34, можно ли совершать праздничную молитву (намаз) одному, праздничные намазы надо совершать вместе с джамаатом.

Опубликовано 06.01.2012


[1] См.: Hâkim, el-Müstedrek, 1. cilt, s. 294; Beyhakî, es-Sünenü’l-Kübrâ, 9. cilt, s. 277.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.