Кораника
Наследство (230112)

Наследство (230112)

Наследство (230112)

Вопрос: Я и моя жена хотим после смерти завещать наш дом Курсам по Конану (это может быть и медресе. – Ред.). А детям оставим участок земли. Правильно ли мы поступим? 

Ответ: Завещать имущество после смерти – это равнозначно тому, что скрывать наследство от наследников. Вы хотите сделать благое дело, но надо подумать о том, как сделать это правильно… После смерти имущество в любом случае переходит к наследникам. То есть оно не принадлежать уже вам. И вы не можете распоряжаться им. И если вы и в самом деле хотите завещать что-либо, это надо делать при жизни. На этот счет Всевышний Аллах говорит так:

«Пока одного из вас не настигла смерть, расходуйте из благ, которыми Мы наделили вас. Ибо (человек) скажет так: «О, мой Аллах! Повремени с моей смертью на короткое время, я хотел бы сделать пожертвование (благое дело) и стать одним из праведных!». Аллах не отсрочит никому из тех, чей срок уже подошел. Аллах в курсе всего совершаемого вами (всех ваших дел)» (63/10-11).

Существует такой хадис, где к Посланнику (сас) приходит один человек и спрашивает: «Какая милостыня наиболее добродетельна?». Он отвечает ему:

«Это – милостыня, которую ты даешь, будучи в здравом состоянии, контролируя свои расходы, боясь бедности и рассчитывая на богатство. Не откладывай (это дело) до тех пор, пока душа не «надавит на горло» и тебе не придет мысль, (дать) этому столько, а тому столько. Обрати внимание, что (это добро), уже стало (добром) другого» (Buhari, Vesâyâ, 7. См. также: Buhari, Zekât, 10; Müslim, Zekât, 92 (1032).

Остается еще раз подчеркнуть, что завещание, которое вступает в силу после смерти, является завещанием после того, как наследство переходит к наследнику. Это завещание уже не имеет никакого отношения к завещателю, и поэтому не может быть его благим делом.

Будучи здоровым, при жизни, вы можете совершить такие благие поступки, вознаграждение за которые будет поступать и после смерти. Абу Хурайра (ра) приводит такой хадис от Посланника (сас):

«После смерти человека вознаграждения за его деяния прекращаются, кроме следующих трех:

1. Благое дело (садака-и джарие) (это – благое дело, которое совершено человеком во имя Аллаха и которым пользуются люди и после его смерти).

2. Знание от него, которым пользуются люди.

3. Благодарные потомки, молящиеся за него» (Müslim, Vasiyet, 14 (1631). См. также: Ebû Dâvûd, Vasâyâ, 14; Tirmizî, Ahkâm, 36; Nesâî, Vasâyâ, 8).

См. также материал на линке (на турецк.):

http://www.fetva.net/goruntulu-fetvalar/olen-kisinin-mali-ile-hayir-yapilmasi-ona-bir-fayda-saglar-mi.html,

http://www.fetva.net/goruntulu-fetvalar/bir-kisi-mirasini-cocuklarindan-sadece-birine-birakabilir-mi.html.

Теги: наследство (230112), какая милостыня наиболее добродетельна, после смерти человека вознаграждения за его деяния прекращаются, кроме следующих трех, 63/10-11.

Опубликовано 25.01.2012

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.