Кораника
Закят с золота

Закят с золота

Закят с золота

Вопрос: Хотел бы у вас спросить, как мне выплатить закят с золота за прошедшие три года? Расчет грамма золота мне делать по прошлым годам или по нынешним ценам?

Ответ: Закят – это право бедных в доле имущества богатых. Аллах говорит:

«(О Посланник!) Бери милостыню с их имущества. Таким образом ты очистишь их (от греха). И еще молись за них, ибо твоя мольба является успокоением для них. Аллах слышащий и знающий» (9/103).

«В имуществе их (богатых) есть право бедных и нуждающихся» (51/19).

Если мусульманин не смог вовремя выплатить закят, то необходимость выплаты всё равно остается на нем. Золото, с которого вы не смогли выплатить закят вовремя, должно расчитываться и выдаваться золотом. Закят можно выплатить как золотом, так и деньгами. При выплате деньгами расчет производится по текущему курсу. 

Расчет совершается следующим образом:

К примеру, у вас 100 грамм золота, за первый год вы должны выплатить с него 1/40-ую часть, то есть 2,5 грамма. За второй год закят надо выплатить c оставшихся на руках 97,5 граммов, 1/40-ую часть составит 2,43 грамма. Закят за третий год надо выплачивать с 95,07 гр. 1/40-ая составит 2,37 грамма. В итоге, со 100 гр. золота вам надо выплатить 7,3 грамма золота за все три года.

См. по теме материал на линке:

http://www.fetva.net/yazili-fetvalar/zekatin-kirkta-biri-nasil-hesaplaniyor.html (на турецк.),

http://www.fetva.net/yazili-fetvalar/zekat-konusunda-14-ayar-ile-22-ayar-altin-hesabi-farkli-midir.html (на турецк.).

Теги: закят с золота, если мусульманин не смог вовремя выплатить закят,  9/103, 51/19.

Опубликовано 14.03.2012

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.