Кораника
Тахаджуд – ночной намаз

Тахаджуд – ночной намаз

Тахаджуд – ночной намаз 

Вопрос: Когда и как совершается молитва тахаджуд?

Ответ: Тахаджуд – это ночной намаз, который совершается в определенной части ночи, в промежутках после молитвы ятсы (иша) и до утреннего намаза. Особенностью этого намаза является то, что после ятсы обязательно нужно поспать и после нескольких часов сна, проснувшись, совершить эту молитву.

Тахаджуд входит в группу дополнительных намазов. Для всех верующих (муминов) эта молитва является сунной муаккад. А обязательной молитвой для них является пятикратное поклонение Аллаху. Посланник говорит так: «Молитва тахаджуд является наиболее важной, благой и полезной после обязательного пятикратного поклонения» (см.: Müslim, Sıyâm, 202, (1163), 203). Но для самого Посланника Мухаммеда (сас) ночной намаз являлся обязательным. Аллах говорит так:

«Проснись (бодрствуй) в определенную часть ночи, (и будучи обязательным для тебя) совершай молитву. Быть может, Господь твой возведет тебя на почетное место (в раю)» (17/79).

Эта молитва совершается также, как и остальные, по два ракята. Читать суры в этом намазе можно как вслух, так и про себя.

Теги: тахаджуд – ночной намаз, 17/79.

Опубликовано 02.06.2012

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.