Кораника
Наследство (170712)

Наследство (170712)

Наследство (170712)

Вопрос: Я отец четырех детей. У меня имеется имущество, которое я хочу оставить своему больному и последнему ребеку. Разрешено ли в шариате такое действие?

Ответ: Родители такого ребенка должны привлечь все усилия для того, чтобы вылечить его. И затратить на него столько денег, сколько этого требует лечение. Это естественное состояние. Но при этом они не должны забывать и о своих других детях. По этому случаю существует такой хадис:

Амир аш-Шаби рассказал, что он от Нуман ибн Бешира услышал следующее: «Мой отец, Бешир, по принуждению моей матери, в знак моего рождения, подарил ей одного из своих рабов. Но мать пожелала, чтобы свидетелем этого акта стал Посланник: «Пусть Посланник будет свидетелем этому». Но мой отец решил спросить об этом деле у Посланника. Он пришел к Посланнику и рассказал ему историю: «О, Посланник! Я по случаю рождения сына подарил раба жене, Амре бинти Ревахе, но она мне не поверила и сказала, чтобы вы были свидетелем в этом деле». Тогда Посланник спросил: «А дарил ли ты также рабов по случаю рождения других твоих детей?». Я ответил, что не дарил. Тогда Посланник сказал моему отцу Беширу:

«Побойтесь Аллаха, и будьте справедливыми между вашими детьми».

После этого разговора мой отец, вернувшись домой, забрал того раба, которого подарил моей матери в знак моего рождения (см.: Buhari, Hibe, 11).

Наследство делится по тем правилам, которые установлены в Коране. Потому и у родителей нет такого права, как делить имущество по своему усмотрению.

См. по теме материал на линке:

http://www.koranika.com/?s=%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE (на русск.).

Теги: наследство (100712), наследство делится по тем правилам, которые установлены в Коране, потому и у родителей нет такого права, как делить имущество по своему усмотрению.

Опубликовано 17.07.2012

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.