Кораника
Финики или вода?

Финики или вода?

Финики или вода?

Вопрос: С чего лучше начать ифтар, то есть прием пищи после окончания времени поста? С фиников или воды?

Ответ: Если оценить хадисы и практику Посланника Аллаха (сас), то можно видеть такую рекомендацию. Те, кто находит финики, пусть разговляется на ифтаре ими, а кто не находит их – может воспользоваться теми продуктами питания, которые у него под рукой и по средствам ему.

Посланник открывал свой пост финиками только потому, что в условиях Аравии этот плод является широкораспространенным и доступным. Они как яблоки у нас… А что касается воды, то это даже не продукт питания, а нечто большее. И эта функция воды хорошо известна всем…

Согласно хадису от Салмана Ибн Амира ад-Дабби (ра), Посланник говорил так:

«Кто из вас будет разговляться, пусть открывает свой пост финиками. Кто не найдет фиников, пусть совершит ифтар водой. Вода – чистая» (см.: Ebû Dâvûd, Savm, 21; Tirmizî, Zekât, 26; Savm, 10; İbn Mâce, Sıyâm, 25).

Энес (ра) передает: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, открывал свой пост перед вечерним намазом несколькими свежими финиками. Если он не находил свежих фиников, то открывал ифтар сухими. Если он не находил и сухих фиников, то открывал ифтар несколькими глотками воды» (см. Ebû Dâvûd, Savm, 21; Tirmizî, Savm, 10).

Здесь имеет смысл подчеркнуть, что финики не являются обязательным условием для открытия поста (ифтара). Это – только рекомендация. Если в вашей стране нет фиников, тогда вы можете разговляться любыми другими продуктами питания.

От редактора

Вода есть везде. А финики только там, где они растут. А еще и там, куда их привозят оттуда, «где они растут»… «В другом месте их нет»… Как быть в таком случае? Что делать людям в странах, которые не производят и не экспортируют финики? Так и открывать пост водой»?.. Так логическое мышление заводит в тупик, когда им пользуются без выяснения смысла темы и суждения. Что, впрочем, можно проследить не только на данном примере, но и во всех других случаях…

Итак, почему всё же финики?

А просто потому, что Саудовская Аравия является ее родиной. Она представляет собой один из мировых регионов ее активного произрастания в существующих здесь естественных условиях. А что произрастает «по естеству», произрастает «вдоволь и досыта». «По горло» каждому… В России финики надо покупать. Потому они не могут быть предложены как обязательный продукт для открытия поста, ифтара. В качестве таких продуктов могут быть рекомендованы плоды местного произрастания…

Теги: финики или вода.

Опубликовано 08.08.2012

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.