Кораника
Цель поста – благонравие (благочестие)

Цель поста – благонравие (благочестие)

Цель поста – благонравие (благочестие)

Вопрос: В чем заключается цель поста? Можно ли говорить, что пост формирует благонравие (такву [1]) постящегося?

Ответ: Цель поста формулируется Всевышним Аллахом в Коране так:

«О, уверовавшие! Подобно тому, как пост был обязательным предписанием для тех, кто был до вас, так он предписан и вам в качестве обязательной меры, чтобы вы защитились» (2/183).

Выделенное курсивом в аяте проходит в форме (لعلكم تتقون) (чтобы вы остерегались, защитились). Здесь понятие (تتقون) происходит от (تقوى) – благонравия (таквы). В таком случае смысл аята сводится к тому, «чтобы (вы) были  благонравными, благочестивыми».

На арабском «пост» характеризуется как «савм» (сийям). А это значит «сдерживать (удерживать, защищать) себя». Сдерживать себя по отношению ко всему тому, что предписано Аллахом в качестве запретного. Но практической реализацией этого сдерживания (запрета) в данном конкретном случае является запрет на еду, питье и связь с женщиной. Так постящийся человек одновременно приводит в исполнение и другие запреты Аллаха. Так достигается цель поста – самозащита человека. То есть пост подводит человека к мысли о необходимости защиты (самозащиты) для него от всего дурного и плохого в мире.

Посланник (сас) каждый вечер в течение всего Рамазана напоминал людям об этой защите и призывал к ней. По этой причине пост – это не только воздержание от еды, но еще и стремление к самозащите в целом. Посланник (сас) говорил так:

«Пост – это щит. Пусть постящийся не произносит плохих слов. А тому, кто хочет препираться и ругаться с ним, пусть скажет: «Я в посту, я в посту» (см.: Buhari, Savm, 2; Müslim, Sıyâm, 164).

Если человек не совершит этого, не сможет сдержать себя, то как он сможет достичь целей поста? Посланник еще раз говорит так:

«Если кто-то будет продолжать лгать и вершить ложью свои дела, то у Аллаха нет необходимости в том, чтобы он оставил еду и питье, был голодным» (см.: Buhari, Savm, 8; Tirmizi, Savm, 16).

Теги: цель поста, благонравие, благочестие, 2/183.

Опубликовано 14.08.2012



[1] Таква – это предостерегаться (защищаться), от греха, запретного, ширка, порока… В широком смысле, такву можно связать со всем тем, что обусловлено самозащитой от всего дурного. А также ее можно связать с такими качествами, как благонравие, благочестие. Одним из путей обретения этой защиты является и пост.

 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.