Кораника
Преднамеренное нарушение поста

Преднамеренное нарушение поста

Преднамеренное нарушение поста

Вопрос: Однажды в месяце Рамазане я преднамеренно нарушил свой пост. Что я должен сделать, чтобы восполнить этот пропушенный пост?

Ответ: В Коране существуют аяты, которые указывают на то, что вступивший в месяц Рамазан, обязан держать пост. Но существует группа больных и тех, кто в пути. Для них разрешено не держать пост в Рамазане. Но больные, почувствовав выздоровление, должны продолжить пост или дополнить его пропушенными днями после Рамазана. То же самое относится и к путникам (см.: 2/184-185).

От Посланника (сас) приводится такой хадис: «Кто в Рамазане, без всякой на то причины и не будучи больным, будет есть и пить, то, если даже этот человек будет держать потом свой пропушенный пост, то все равно он его не восполнит так, как бы он его держал в месяце Рамазане» (‏см.: Buhârî, savm 29; Tirmizî, savm 27;  Ibn Mâce, sıyâm 14; Dârimî, savm 18; Ahmet b. Hanbel, II, 458, 470).

Те, кто намеренно нарушил свой пост или по какой-то причине для себя не стал держать его (день или два), должны раскаяться, попросить прощения у Аллаха и впредь не совершать такой проступок.

Теги: преднамеренное нарушение поста, 2/184-185.

Опубликовано 15.08.2012

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.