Кораника
Закят для учащихся

Закят для учащихся

Закят для учащихся

Вопрос: У меня двое детей-учащихся, а один из них в этом году поступил в университет, но у меня нет возможности полностью оплачивать его учебу и все расходы, требуемые в университете, так как хватает только на домашние расходы. По этому случаю может ли дядя моих детей дать закят в помощь своему племяннику для учебы в университете?

Ответ: В отношении закята Аллах говорит так:

«Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать (привлечь к исламу), для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах знающий, мудрый» (9/60).

В аяте на первом месте стоит «бедный», то есть человек, покрывающий только свои жизненные потребности и не имеющий средств, облагаемых закятом. Если даже у этого человека есть свой дом и вещи (для быта) и даже деньги в рамках его долга, он всё равно считается бедным.

В исламском праве (шариате) есть понятие «нисаб», что означает меру и количество в отношении к вещи. А по отношению к закяту оно означает сумму, начиная с которой закят подлежит выплате. Для золота она составляет 85 грамм и выше.

Если у вас нет средств и никаких других доходов или состояния, мера которых достигала бы меры для выплаты закята, тогда дядя может дать закят в помощь своему племяннику для учебы в университете.

Теги: закят для учащихся, 9/60.

Опубликовано 16.08.2012

 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.