Кораника
Дополнительный пост в пятницу

Дополнительный пост в пятницу

Дополнительный пост в пятницу

Вопрос: Говорят, что дополнительный пост нежелательно держать только в пятницу, следует захватить его четвергом и субботой. Верно ли это и что говорится в шариате по этому вопросу?

Ответ: По этому вопросу есть несколько достоверных (сахих) хадисов от Посланника (сас).

Передает Абу Хурейра (ра): «Я слышал, как Посланник говорил так:

«Кто из вас не может держать поста за один день до пятницы и один день после нее, пусть категорически не держит его только в пятницу!» (см.: Buhari, Savm, 62. См. также: Müslim, Sıyâm, 147; Ebu Davud, Savm, 51; Tirmizî, Savm, 42; İbn Mâce, Sıyâm, 37; Ahmed b. Hanbel, 1/288; 2/422, 526).

Передает Джувейрие бинти Харис (ра): «Была пятница. Джувейрие держал пост. К нему зашел Посланник и спросил его: «Ты вчера держал пост?». «Нет», – ответил Джувейрие. Посланник: «А завтра думаешь держать?». «Нет», – ответил Джувейрие. «В таком случае прекрати свой пост», – ответил на это Посланник» (см.: Buhari, Savm, 62; Ebu Davud, Savm, 53).

Основываясь на этих хадисах, одни ученые посчитали запретным держать пост только по пятницам, а другие – посчитали такой пост запретным, но допускаемым по шариату, то есть посчитали макрухом. Абу Ханифа, Имам Малик и Имам Мухаммед, до которых, как кажется, не дошли эти хадисы, шли еще дальше и утверждали, что держать пост в пятницу – это не только «запретно, но допустимо», но еще и «не возбраняется шариатом и не поддерживатся им». То есть решение вопроса в этом случае остается за самим человеком. Такое решение в исламе проходит как мубах.

По нашему мнению, следует придерживаться предписаний хадисов. То есть держать пост не только по пятницам, но добавлять к ним еще и последующий и предыдущий дни – субботу и четверг.

Теги: дополнительный пост в пятницу.

Опубликовано 31.08.2012

 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.